Почему 5G станет убийцей узких мест

Почему 5G станет убийцей узких мест

Один из ключевых уроков Теории ограничений состоит в том, что технологические усовершенствования не приводят к выгодам в реальном мире, если они не преодолевают, не уменьшают или не обходят реальное узкое место.

Вспомните, когда вы в последний раз застряли в пробке, вы мечтали, чтобы машины впереди вас поехали быстрее, хотя логически вы знали, что их скорость и ваша скорость ограничены узким местом где-то впереди. Если вы будете давить на газ, вы не поедете быстрее. И если вы пересядете в Ferrari, вы не поедете быстрее. Если узкое место ограничивает скорость до 10 километров в час, то это максимальная скорость — для вас и для всех остальных водителей.

Точно так же, хотя мы знаем, что 5G значительно повысит скорость доступа в Интернет, не все верят в мантру «это изменит все». Потому что успех 5G зависит от того, преодолевает ли он, уменьшает или обходит узкое место в реальном мире. Давайте поищем это узкое место.

Моя мама — интеллигентная, саркастичная женщина лет семидесяти. Она живет в сельской местности, и еще несколько лет назад ее интернет отключался всякий раз, когда ее сосед включал один из своих электрических заборов. Сейчас она пользуется спутниковой связью, и, по ее словам, ее интернет настолько быстр, что она его практически не замечает.

Я сказал ей, что пишу статью о 5G и о том, насколько я потрясен техническими и логистическими улучшениями 5G. Я хотел рассказать ей о том, как автомобили будут чатиться друг с другом, пока они пыхтят по шоссе на работу, о хирургах, использующих 5G и роботов для операций с пациентами в далеких бедных странах, где здравоохранение оставляет желать лучшего, но ей не очень интересны такие крутые вещи.

Вместо этого я решил объяснить, как 5G поможет ей в реальном мире.

«По сути, — сказал я, — 5G такой же, как твой нынешний интернет, но быстрее — может быть, в 100 раз быстрее».

Она кивнула.

«Помнишь, какими неуклюжими были наши звонки по скайпу до того, как у тебя появилось быстрое соединение? Что ж, интернет будет становиться все быстрее и быстрее. Когда появится 5G, ты сможешь скачать фильм за 10 секунд, а не 10 минут».

«Не думаю, что я скачиваю фильмы. Я просто нажимаю кнопку и смотрю их, разве нет?».

Она была права. Я тоже их редко скачиваю, если только не путешествую.

«Правда, ты их стримишь, — сказал я, — но знаешь что? Стриминг тоже станет лучше: фильм будет запускаться не через 10 секунд, а за одну секунду».

«Боже», — сказала она, — уж я позабочусь о том, чтобы использовать эти дополнительные девять секунд с умом».

Мои глаза блуждали по кухне, выискивая ситуации, в которых ее жизнь могла бы улучшиться с более быстрым и надежным интернетом. Проблема заключалась в том, что если только все ее дети и внуки не придут в гости одновременно и не станут смотреть разные фильмы в потоковом режиме, скорости и так предостаточно. Раньше скорость интернета был для нее узким местом, но теперь нет.

Ищу свое узкое место

Я живу в солнечном Нельсоне, Новая Зеландия. Иногда я пишу книги, а благодаря Zoom и моему широкополосному оптоволоконному соединению со скоростью более 200 Мбит/с я работаю с людьми по всему миру.

Я не мог делать это пять лет назад, а теперь могу благодаря высокоскоростному интернету. Да и коронавирус сделал быстрый интернет необходимостью. На самом деле, единственный раз, когда интернет сдерживал меня в последнее время, был, когда я купил новую крутую веб-камеру, и мой процессор не «потянул» онлайн-трансляции. Тогда мне пришлось купить гораздо более быстрый ноутбук. Ускорение интернета не имело бы никакого смысла.

Проанализировав свою работу, я тоже не смог понять, как мне поможет 5G. Может быть, у меня больше общего с мамой, чем я думал.

Однако охота еще не закончилась. Счастливый случай вмешался и помог мне. Я использую программное обеспечение Dragon NaturallySpeaking, чтобы «написать» эти слова. Я пытался использовать его в течение многих лет, и до недавнего времени я считал его «отстойным». Но недавно, три недели назад, я резко изменил свое мнение.

Это было на следующий день после того, как я купил очень быстрый ноутбук, о котором я упоминал. Я купил его, чтобы исправить свои проблемы с Zoom, но когда я установил Dragon на свой новый ноутбук, я с радостью обнаружил, что диктовка стала намного быстрее и плавнее.

На моем старом ноутбуке с медленным процессором мне пришлось выбрать настройку, которая указывала алгоритму диктовки Dragon отдавать предпочтение скорости, а не точности. ПО не могло обеспечить и то, и другое одновременно, поэтому я счел более точный вариант невероятно медленным и разочаровывался в программе. Но на новом ноутбуке с его гораздо более быстрым процессором, Dragon легко обеспечивает и скорость, и точность. Моя производительность резко возросла, потому что мне стало не нужно вносить столько исправлений в распознанный текст.

С устранением узкого места в виде процессора мое ограничение было снято, и я смог диктовать быстрее. У меня увеличился объем текста. Для писателя это очень важно.

Это заставило меня задуматься. Что, если бы Siri и ее кузены работали так, как вы ожидаете, а не так, как они работают на самом деле?

Мы
Не будем
Делать
Так много
Пауз,
А также
О шибко
Ошибки.

Теперь станет возможно редактировать и корректировать текст по мере его написания — в режиме реального времени, без необходимости переключаться в режим клавиатуры. Вы просто говорите со своим устройством, и оно делает то, что вы просите.

5G преодолевает узкое место в передаче данных

Текущее ограничение заключается в том, что для точной диктовки используются огромные объемы высококачественных голосовых данных, и это большая нагрузка на ЦП. Наши текущие интернет-соединения медленные, поэтому нам приходится отправлять данные более низкого качества на серверы, что приводит к неприемлемой точности, задержкам и разочарованию.

Для этого сценария использования — точной диктовки — 5G преодолеет узкое место в передаче данных. Мы сможем получить лучшее из обоих миров: быструю и качественную диктовку в реальном времени по низкой цене.

Точность будет становиться все лучше и лучше, поскольку разработчики операционных систем и приложений совершенствуют свои алгоритмы, используя Big Data и методы искусственного интеллекта (ИИ), поэтому значительно уменьшенная задержка 5G так важна.

Диктовка происходит в режиме реального времени, поэтому мы должны быстро отправлять голосовые данные и плавно получать расшифровку текста, без тех неприятных задержек, которые все еще возникают при работе в Zoom. Подумайте о хирурге, который использует 5G и роботов, чтобы оперировать пациента в отдаленной больнице: буферизация данных помешает диктовке и может убить пациента.

Диктовка для всех

Все становится еще интереснее, когда мы понимаем, что 5G позволяет делать высококачественную диктовку на недорогих устройствах со скромными характеристиками. Помните: мы используем 5G [для передачи данных для расшифровки в облако и обратно], чтобы обойти узкое место в виде процессора вашего устройства, поэтому нам не нужны дорогие и мощные устройства для диктовки.

Быстрая, плавная и точная диктовка на современном аналоге старого многофункционального телефона. Когда почти каждый может позволить себе владеть телефоном, который позволяет диктовать, а инфраструктура 5G широко доступна, тогда мир начнет меняться.

Действительно? Диктовка изменит мир? Как?

Ну, сейчас мы не знаем наверняка — новые технические возможности, как правило, оживают там, в окружающем мире, когда люди начинают их использовать. Но вот несколько мыслей.

Незадолго до своей смерти мой отец сказал мне, что сожалеет о том, что не может прочитать ни одну из моих книг. Он сказал, что хотел бы их прочитать, но не может, потому что, как и многие люди, родившиеся в то время, он так и не научился хорошо читать и писать. Его это не смущало, но он был разочарован, потому что это ограничивало его. У него был успешный небольшой бизнес, но моей маме приходилось рассылать электронные письма от его имени. Я думаю, что мой отец был бы в восторге, если бы технология была доступна, чтобы сесть и написать сообщения своим клиентам и друзьям, просто наговаривая их по телефону.

Сколько людей во всем мире хотели бы иметь возможность общаться с помощью электронных средств, но не могут этого сделать, потому что не умеют хорошо печатать, читать или писать? Что, если 5G поможет это исправить?

Возможно, они смогли бы написать резюме и подать заявку на работу? Возможно, они смогли бы вести блог о том, что вдохновляет других на добрые дела и запускает социальную революцию? Или они могли бы просто написать приятное письмо далекому другу.

«Я верю, что мы увидим настоящий сдвиг, который изменит общество»

Эти изменения диктовки не за горами, скоро 5G сделает их возможными.

Google и Apple уже начали внедрять диктовку в операционные системы. Готовьтесь услышать гораздо больше о микрофонах «студийного качества» в ближайшие годы, даже на более дешевых устройствах — потому что вы можете ускорить свое интернет-соединение настолько, насколько захотите, но это не сильно поможет, если микрофоны отстой.

Когда все кусочки мозаики встанут на своих местах, следующим шагом, несомненно, будет точный перевод в реальном времени.

Снятие барьеров

Я верю, что именно здесь мы увидим подлинный сдвиг, меняющий общество.

Что будет означать для мира во всем мире, если мы все сможем мгновенно понять друг друга — от солдата, сталкивающегося с врагом, до лидеров, обсуждающих проблемы? Я уверен, вы можете представить себе, как политики разговаривают друг с другом через переводчиков, пытаясь предотвратить или разрешить кризис. Такие переговоры всегда выглядят неловко, не так ли? Насколько легче будет построить доверие, дружбу и взаимопонимание, когда перевод станет невидимым?

Нетрудно представить, что однажды, в не очень далеком будущем, исландец, немец и канадец войдут в бар, и это не будет началом анекдота. Они сядут и — даже если у них нет общего языка — они будут счастливо болтать. Их телефоны деловито подхватывают их слова и отправляют их на быстрые процессоры в «облаке». Там они преобразуются в текст и переводятся на чужие языки. Затем переведенные слова передаются обратно через Интернет прямо в наушники новых друзей.

В книге «Автостопом по Галактике» писатель Дуглас Адамс изобрел устройство, выполняющее «мгновенный перевод», которое он назвал «вавилонской рыбкой» (babel fish). Вы вставляете ее в ухо и сразу же можете болтать со всеми, независимо от того, на каком языке они говорят, при условии, что у них тоже сидит вавилонская рыбка в ухе.

Кто знает, насколько проще станет коммерция, когда программное обеспечение Babel Fish будет спокойно работать на всех наших устройствах? Ведь легче торговать с теми, с кем можно поговорить? Сделает ли оно звонки в международную службу поддержки более простыми и гладкими? Упростит ли эта технология глобальные перемещения работников, и если да, то как это изменит наше мышление и поведение? Более глубокое погружение в разные культуры и общества может привести к радикально новым способам мышления благодаря расширенному перекрестному опылению идей.

Ренессанс в искусстве и науке может расцвести благодаря этому мгновенному пониманию. Производительность может взлететь по мере того, как глобальная торговля станет более эффективной. Потому что это критерий успеха любой технологии: улучшит ли и облегчит ли она жизнь? Когда дело доходит до 5G, мне не терпится увидеть, сбудутся ли мои прогнозы, и сколько других узких мест устранит этот революционный инструмент связи.

Автор: Clarke Ching
Источник



Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com