Пять фокусирующих шагов трансформации любого бизнеса

Пять фокусирующих шагов трансформации любого бизнеса

Процесс непрерывного улучшения неоднократно обсуждался в литературе. Но его проблемы остаются актуальными, поскольку результаты таких улучшений неудовлетворительны: от 50% до 70% инициатив по улучшению организации оказываются безуспешными. Голдратт в общих чертах описал процесс непрерывного улучшения с помощью трех вопросов:

  • Что менять?
  • На что менять?
  • Как обеспечить изменение?

Голдратт создал инструменты Мыслительных процессов ТОС, которые позволяют глубже понять эти проблемы. Однако накопленный опыт в проектах ТОС и имеющиеся работы в области спиральной динамики (Д. Бек, К. Кован) и когнитивных наук (Р. Киган) позволяют прояснить этот процесс, сделать его более сфокусированным и эффективным.

TOC и спиральная динамика исходят из исходной посылки, что именно изменение культуры является основой развития. Как только мы откажемся от ограничивающего убеждения и устраним корневой конфликт, перед нами откроются новые возможности, позволяющие максимально эффективно использовать развитие системы. Обычно это более простое и практичное решение, чем мы использовали раньше.

Таким образом, первые два шага процесса непрерывных улучшений согласно ТОС можно представить следующим образом:

Шаг 1. Найдите ограничивающее убеждение

Шаг 2. Решите, как максимизировать возможности, предоставляемые отказом от ограничивающего убеждения

Люди в организации обычно в разной степени инертны и консервативны. У них разный жизненный опыт преодоления собственного исходного убеждения, большинство из них руководствуется поведением других. Для многих из них недостаточно логического объяснения необходимости изменений (мыслительных процессов). Им необходимо получить собственный достаточный опыт действий в новой ситуации. Следовательно, агентам изменений необходимо создать определенный контекст, который позволит людям получить этот опыт, убедиться, что результаты надежны и положительны, укрепить изменения и не дать людям вернуться к ограничивающим предположениям.

Шаг 3. Подчинить всю систему, весь контекст принятому решению и предотвратить возврат к ограничивающим убеждениям

Но этого мало. Если мы хотим быстрее и надежнее пройти переходный период трансформации бизнеса, нам важно увеличить долю сотрудников, преодолевших ограничивающие убеждения. Автор предлагает использовать Мыслительные процессы TOC, чтобы помочь сотрудникам найти решения личных дилемм и конфликтов и преодолеть свои исходные убеждения.

Шаг 4. Расширить количество сотрудников, преодолевших ограничивающее убеждение

Со временем из-за изменений внешней среды меняются и требования общества к деятельности компании. Некоторые убеждения, принципы и даже ценности компании могут превратиться в ограничивающие убеждения. Они неизбежно начинают порождать новый конфликт действий и новый цикл отрицательной обратной связи, которые сдерживают дальнейшее развитие компании.

Шаг 5. Найдите новое ограничивающее убеждение и не дайте компании двигаться по инерции

Сложность процесса культурной трансформации сильно недооценивается. Следует уделить время созданию соответствующего контекста и работе с убеждениями персонала. Большинство проектов управления изменениями терпят неудачу из-за отсутствия понимания ключевой роли ограничивающих убеждений в процессе изменений. Невозможно внедрить культуру ТОС в любой компании. Ее культура должна пройти через серию трансформаций. Мыслительные процессы TOC могут быть успешно применены для перехода к культуре Цифровой трансформации и Agile. Мыслительные процессы TOC – инструмент будущего. Без него Agile и Цифровая трансформация не смогут реализовать максимальное конкурентное преимущество.

P.S.: Коллеги! Скоро я выступаю с докладом, кратко сформулированным в этой статье, на предстоящей 19-й Ежегодной Конференции TOCICO, которая пройдет с 22 по 24 июня 2021 года в онлайн-формате (на английском языке). Ранее я посещал эту конференцию много лет (начиная с 2011 года), но для этого приходилось совершать длительные поездки на другую сторону земного шара. Теперь можно поучаствовать онлайн и таким образом приобщиться к новым достижениям экспертов ТОС. Состав спикеров впечатляет! Вы можете посмотреть Программу по ссылке.

Как спикер, я могу пригласить своих знакомых и друзей посетить конференцию с большой скидкой. Обычная цена билета $197. Но при наличии специального приглашения цена составляет $147 (скидка 25%). Ваше специальное приглашение включает также:

  • Доступ «навсегда» к 50+ сессиям конференции.
  • Доступ к дискуссионной панели и подведению итогов экспертами в конце дня.
  • Доступ по запросу ко всем 40+ презентациям на год.
  • Бонусам от организаторов и спонсоров.
  • Для регистрации, зайдите по ссылке, указанной выше, и введите код: Valchuk-25. Скидка доступна до 24 июня 2021 года.

Присоединяйтесь!



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *