Работники-предприниматели

Работники-предприниматели

Недавно я был на презентации книги о методах работы TMC. TMC – новаторская консалтинговая фирма. Я решил рассказать вам об их уникальном способе работы.

Конфликт сторон
Медиапособие Виктора Вальчука «Конфликт сторон»

На предприятиях нередко возникают ситуации, когда интересы сторон расходятся. Одна сторона предпочитает одни действия и решения, а другая сторона — другие. Для таких ситуаций всегда можно построить диаграмму разрешения конфликта. Как всегда, конфликт имеет место быть вследствие того, что у одной или у обеих сторон имеются ошибочные убеждения. Их обнаружение позволяет найти прорывное решение.

Медиапособие для тех, кто хочет развить свои управленческие навыки и вывести карьеру на новый уровень, но не хватает времени. Включает полный разбор инструмента ТОС «Грозовая туча» для верного решения конфликта сторон (в т.ч. 2,5 часа видеолекций курса «Директор по трансформации»).

ПОДРОБНЕЕ >

Немного истории

TMC была основана в Нидерландах в 2000 году Тийсом Мандерсом. Это международная консалтинговая компания в области высоких технологий, которая обслуживает клиентов по всему миру. 1200 сотрудников (65 национальностей) предлагают исследования, разработки и инжиниринг в 20 областях технологии. Их опыт варьируется от нанотехнологий до гражданского строительства, от науки о данных до мехатроники и многого другого. Их люди присоединяются к долгосрочным проектам в «технологическом ядре» клиентов. Настоящая сделка, так сказать.

Но более интересным для нас является их уникальный подход к управлению компанией.

«Наши люди – одновременно наемные работники и предприниматели», — говорит основатель Тийс Мандерс. Моя идея с самого начала заключалась в следующем: «Предложить моим инженерам постоянный контракт и долю в прибыли моей компании. Инвестировать в их личное и профессиональное развитие. Наладить отношения с клиентами, к которым мы их отправляем».

И он это сделал.

Модель «Работники-предприниматели»

Его модель «Работники-предприниматели» вращается вокруг пяти основных элементов.

1. Автономные бизнес-ячейки

Сотрудники работают в бизнес-ячейках. Это небольшие самостоятельные бизнес-единицы, несущие полную ответственность за прибыль и убытки. Структуру бизнес-ячеек TMC можно было бы описать как способ организации компании в виде комбинаций продукт / рынок, которые узнаваемы клиентом. Но это не все. Ячейки также являются конгрегациями экспертов в аналогичной области и социальной среде.

В идеале бизнес-ячейки должны состоять примерно из 50-70 сотрудников. Плюс к этому директор ячейки, пара бизнес-менеджеров, которые находят проекты для работодателей, и один или несколько офис-менеджеров, обеспечивающих поддержку.

Эта модель вдохновлена «Философией клетки» Эккарта Винтцена, свидетелями которой мы были в других прогрессивных организациях, таких как Finext, Rebel Group, Semco, VkusVill и Buurtzorg. Общая идея заключается в том, что по мере того, как команда / бизнес-подразделение / компания становится больше, чем определенное количество сотрудников, она разделяется на две части.

Этот принцип оказался гибким и прочным. И в TMC это не исключение. Компания пережила три серьезных кризиса (пузырь доткомов, финансовый кризис и пандемию).

Чтобы способствовать сплоченности и чувству общности, ячейки TMC организуют множество социальных мероприятий. Например, понравились их пицца-совещания. Обычно они начинаются в 17:00, сразу после работы. Компания платит за пиццу, сотрудники организуют совещания. Их может инициировать кто угодно, от директора ячейки до сотрудника. Они могут сфокусироваться на чем угодно. Недавние темы варьировались от тхэквондо до Индустрии 4.0, от методов презентации до цифровых технологий.

2. Индивидуальное участие в прибыли

Второй столп подхода – это индивидуальная программа участия в прибылях. Он понравился своей прозрачностью и чувством справедливости. Этот принцип удовлетворяет членов TMC и очень отличается от секретности, отравляющей некоторые традиционные консалтинговые фирмы.

Каждый месяц сотрудники получают электронную таблицу Excel с личным распределением прибыли. Она включает в себя комиссионные, взимаемые с клиента, отработанное время, фиксированную заработную плату, личные расходы (например, использование арендованного автомобиля) и полученную прибыль. Сотрудники получают согласованный процент от этой прибыли.

Эта доля зависит от результатов работы на проекте, стажа работы и величины предпринимательского риска, на который хочет пойти сотрудник. Со временем он увеличивается. Сотрудник может начать с 10%, а затем доля может вырасти до 50%. Как видите, здесь на помощь «Работнику» приходит «Предприниматель».

3. Долгосрочные отношения

Составляющая «Работник» основана на долгосрочных отношениях, которые TMC устанавливает со своими людьми. Например, компания с самого начала предлагает постоянный трудовой договор. Нет временных или ограниченных одним проектом контрактов. А сотрудник получает стабильный доход благодаря рыночной зарплате.

Они работают с бизнес-менеджерами, чтобы найти задания, в которых используется их опыт и предлагается развитие в желаемых областях.

4. YOUniversity

TMC гордится тем, что предлагает сотрудникам «индивидуальный путь развития». Создан так называемый YOUniversity. У каждого сотрудника есть свой «личный центр обучения, который они могут приспособить и организовать так, как им удобно». Начиная с «Анализа сотрудников», новые сотрудники и их наставники создают индивидуальные планы своего роста. Затем срабатывает система поддержки. Она включает:

  • Персональный коучинг на постоянной основе (~ каждые 7 недель).
  • Группы компетенций и пицца-совещания.
  • Широкий выбор внутренних и внешних учебных курсов.
  • Бюджет на личное развитие 2000 евро в год.
  • Наставничество со стороны старших сотрудников.
  • Регулярные беседы с бизнес-менеджерами о текущих и будущих проектах.

В общем, это тщательно продуманный подход к личному развитию, который гарантирует, что один из основных факторов мотивации – мастерство – задействован в полной мере.

5. Предпринимательская лаборатория

Пятый столп модели – это предпринимательская лаборатория. Директор Лотте Герцен объясняет, чего стремится достичь лаборатория:

«Технология, соединенная с гуманитарными науками, дает результат, который заставляет сердце петь. Так сказал Стив Джобс, который был воплощением междисциплинарного мышления. Комбинируйте карьеру, заводите друзей в разных кругах и открывайте для себя настоящие инновации, определяя, где взаимодействие идей должно быть возможным для каждого профессионала и для сотрудников в TMC. Я призываю каждого профессионала и работодателя задуматься над этими вопросами: как вы относитесь к своей карьере? Как совместить проект у клиента с тем, что вы руководите своим технологическим стартапом в предпринимательской лаборатории TMC?».

Эта лаборатория обеспечивает не только социальную среду, но и физическое пространство (полное инструментов и оборудования), финансовые средства (бюджеты на развитие и награды), а также обучение и руководство для предпринимателей.

Амбициозная консалтинговая конвенция

Модель «Работники-предприниматели» дает сотрудникам TMC возможность думать и действовать как предприниматель, при этом сохраняя гарантии занятости и получения зарплаты. Для многих он предлагает лучшее из обоих миров. И это работает. Людям нравится работать в TMC. Уровень оттока сотрудников (25%) намного ниже среднего показателя по отрасли (34%). Это одна из причин их постоянного международного роста. Они успешно разработали свою модель и превратили ее в конкурентное преимущество в сфере консалтинга.

Большой вопрос: последуют ли их примеру другие традиционные компании? Или радикальная прозрачность TMC слишком бросает вызов статус-кво? Боюсь, я знаю неутешительный ответ на этот вопрос…

Автор: Pim de Morree
Источник



Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *