Джон Коттер, профессор Гарвардской Школы Бизнеса, является автором 15 книг, посвященных лидерству и управлению изменениями. Коттер посвятил 50 лет изучению причин провала изменений, в частности, сопротивлению людей изменениям. Его восемь шагов по преобразованию организаций основаны на 16 исследованиях и анализе 600 различных организаций, претерпевающих изменения. Эти исследование выдвинули на первый план восемь ключевых уроков, которые были преобразованы в 8-ступенчатую модель лидерства Коттера:
- Создать ощущение безотлагательности. Показать, почему необходимы перемены.
- Создать команду реформ, включая лидеров.
- Сформировать стратегическое видение. Будущее должно выглядеть простым, желанным и достижимым.
- Привлекать сторонников, живо пропагандируя будущее.
- Выявить и устранить препятствия на пути к изменениям, дать свободу действий людям.
- Двигаться небольшими шагами, чтобы быстро демонстрировать успехи и поддерживать энтузиазм людей.
- Закрепляться на достигнутых рубежах и двигаться дальше.
- Поддерживать изменения, внедрять новые нормы поведения и ценности в культуру организации, чтобы старые привычки не вернулись.
Подход требует грамотного лидера во главе изменений и сторонников на всех уровнях организации. Явно заметно влияние Курта Левина, в 8 шагах есть этапы «разморозки», «движения» и «заморозки». Все 8 шагов – про преодоление сопротивления персонала.
Не знаю, первым ли Коттер сказал о значении лидерства, но он сказал твердо: «… менеджмент – это не лидерство …, сегодня это понимают лучше, но еще не так хорошо, как следовало бы. Менеджмент … помогает выполнять то, что вы знаете, как делать. Лидерство создает новые системы или трансформирует прежние. Оно заводит вас на новую и менее знакомую или даже абсолютно незнакомую территорию».
Во всем, казалось бы, хорош подход Джона Коттера. В своей последней книге он даже говорит о новой науке о переменах, включив в рассмотрение новые знания о человеке, основанные на нейронауках, новых знаниях об организациях и о знаниях на основе лучших практик. Но так, чтобы эти новые знания что-то привнесли в его подход – я не заметил. Скорее они просто подтверждают ранее сделанные выводы. Конечно же, люди настроены скорее бояться нового, чем его поддерживать. Конечно же, организации тоже так выстроены, что сохраняют консерватизм. Тот же Левин это прекрасно понимал.
Что мне не хватает в подходе Коттера (также, как и в подходе Левина)? Вопрос принятия решений о содержании изменений не входит в рассмотрение. На мой взгляд, в этом заложена мина под весть подход. Предполагается, что руководство точно знает, что именно делать. Так ли это? Во многих случаях – нет. Предполагается, что методом мозгового штурма можно найти такое решение. Так ли это? Во многих случаях – нет. То есть мы сначала примем неверное решение, а потом будем использовать 8 шагов, чтобы претворить его в жизнь? Каковы шансы на успех? Преодолеем ли мы сопротивление персонала?
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!
Похожие статьи
К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).