Moneyball, показатели и результат

Moneyball, показатели и результат

Бестселлер Майкла Льюиса “Moneyball” и его экранизация с Брэдом Питтом в главной роли («Человек, который изменил все», 2011) полны замечательных идей для бизнеса. Но после прочтения более 50 статей и сообщений в блогах об этом произведении становится очевидно, что наиболее важное сообщение, похоже, потерялось. И оно имеет огромное значение для любого бизнеса. Я поделюсь этим сообщением с вами. Не пропустите, потому что оно на вес золота.

Moneyball

Если вы не видели фильм и не читали книгу, я настоятельно рекомендую это сделать. Это история бейсбольной команды Oakland A’s и ее генерального менеджера Билли Бина, которые пытаются конкурировать с более крупными и богатыми клубами. Как и многие другие истории инноваций, эта история началась в кризис. После очень успешного сезона 2001 года «Окленд» потерял своих самых звездных игроков, потому что не мог позволить себе платить им столько, сколько предложили другие команды.

Чтобы конкурировать с более богатыми клубами, им нужно было получить преимущество. И они нашли его, поставив под сомнение фундаментальный способ, которым они (и любая другая команда в лиге) оценивали игроков и определяли их ценность. В этом способе был ряд недостатков, которые история очень хорошо иллюстрирует, и, применив другой набор критериев, они смогли найти достаточное количество бейсболистов, которые помогли им создавать выигрыши и которых обычная модель упускала из виду. Но я не буду пересказывать сюжет.

Moneyball и конечный результат

Ключевая сцена в фильме – первый разговор между Билли Бином (Питт) и персонажем Джона Хилла. Они обсуждают необходимость найти замену звездным игрокам, которых они не могут себе позволить.

Хилл говорит: «Ваша цель не должна заключаться в покупке игроков, она должна заключаться в покупке побед». Если вы читали книгу «Цель», несомненно, у вас возникнет ощущение дежавю первого разговора между Ионой и Алексом Рого.

Суть очень проста, почти очевидна, но слишком часто она воспринимается как должное и не обдумывается: все, что вы делаете, включая подбор команды в данном случае, должно исходить из вашей цели. Цель команды – выигрывать матчи. Так, во всех аспектах управления организацией важно сфокусироваться на действиях и решениях, которые приведут к большему количеству побед. Сложность для бейсбола и для бизнеса во многом одинакова – связать действия и решения с достижением вашей цели. И часто мы делаем это не так хорошо, как хотелось бы. Как говорит Хилл позже в той же сцене в фильме: «Я вижу в бейсболе недопонимание того, откуда берутся победы».

Бац, вот оно, прямо у нас перед носом. И это утверждение, вероятно, даже более верно для большинства компаний, чем для бейсбольного бизнеса. У нас есть недопонимание того, как мы зарабатываем деньги в нашем бизнесе. Я знаю, это звучит как слишком громкое заявление, но подождите секунду, и я думаю, в конце концов вы согласитесь со мной.

Неправильное соответствие Цели

Мы могли бы привести множество примеров, но вместо этого позвольте мне очень просто проиллюстрировать это «недопонимание» двумя моментами.

  1. В большинстве предприятий основные используемые показатели и правила основаны на той или иной форме «управления затратами». Бюджет является основой, но такие элементы, как маржа, стоимость продукта и эффективность, также зависят от затрат. Это означает, что большинство действий и решений ориентируют людей на «экономию денег», а не на «зарабатывание денег». Хотя экономия важна, поскольку она является составной частью прибыли, она недооценивает важность генерирования дохода.
  2. У нас очень слабые практические знания о том, что определяет проход (как бизнес генерирует деньги). Здесь проблема еще более очевидна. Проход создается совместными усилиями всего бизнеса (например, победы в бейсболе – это командный результат), поэтому для этого требуется вся наша «цепь». Любая цепь прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено, или ограничение. Таким образом, ограничение ОПРЕДЕЛЯЕТ, сколько денег генерирует наш бизнес. Тем не менее, очень немногие предприятия сделали хотя бы первый шаг по выявлению своих ограничений, не говоря уже о том, чтобы найти решения, полностью использовать ограничения или подчинить решениям остальной бизнес.

Тот факт, что основное внимание большинства компаний уделяется затратам, и что большинство компаний не договорились о том, что является их ограничением, означает, что у нас имеется «огромное недопонимание того, как мы зарабатываем деньги». Действия и решения по определению будут неправильно согласованы с целью только из-за этих двух причин.

Moneyball реален

Главный посыл для бизнеса в Moneyball заключается в том, что мы должны смотреть гораздо глубже и более критически на фундаментальные правила и показатели, которые мы используем для принятия решений и управления действиями. Они определяют эффективность наших компаний, и они не всегда двигают нас в правильном направлении.

Успех, которым отличники пользовались в истории (и это правда), может показаться случайностью для неосведомленного наблюдателя. Но этот успех абсолютно неслучаен, и его можно повторить в любом бизнесе. Ключ в том, чтобы лучше понять, как мы генерируем проход, а затем лучше сбалансировать его с затратами в уравнении прибыли. Это обеспечит основу для принятия решений и будет мотивировать больше правильных действий в компании – тех, которые тесно связаны с реальной целью компании.

Автор: Кевин Фокс
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!



Kevin Fox

Managing partner of Viable Vision, LLC