Устранение ограничения денежных средств

Устранение ограничения денежных средств

Деньги являются критическим ресурсом, что подтверждает каждая компания, которая пережила банкротство или находится на грани банкротства.

Вообще говоря, деньги также являются главным ограничением государственного сектора, поскольку бюджет определяет максимальную ценность, которую может обеспечить организация государственного сектора – некоммерческая организация по определению. Ограничение оборотного капитала организации в той мере, в которой нехватка денежных средств ограничивает проход, встречается также и в коммерческих организациях.

Эта статья посвящена компаниям, для которых ограничение денежных средств является прямой угрозой для их выживания. Такое ограничение денежных средств является уникальным, поскольку требует немедленно найти способ выхода из данной ситуации.

Люди, хорошо осведомленные в TOC, знают, что любое специфическое ограничение организации должно диктовать политику и нормы поведения, которые могут отличаться от других ограничений. Эта зависимость от ограничения еще более заметна, когда ограничение связано с оборотными средствами, оно препятствует приобретению необходимых материалов и использованию мощностей, и тем самым нарушает линию жизни организации. В результате останавливается поступление доходов. Эти доходы могли бы использоваться для получения большего дохода и снижения дефицита имеющихся денежных средств. В таком случае деньги – это и цель, и абсолютная необходимость для продолжения бизнеса. Это уникальная ситуация с очень важными последствиями, которые должны заставить руководство вести себя иначе, чем в любом другом случае. Когда нехватка денег угрожает существованию организации, все внимание высшего руководства поглощается борьбой с одним кризисом неплатежей за другим.

Этот осложняющий фактор, когда деньги являются целью, ограничением и прямой угрозой для организации, делает знание Теории ограничений, как использовать ограничение и подчинять все остальное ему, особенно важным. Хорошей новостью является то, что правильное поведение ускоряет восстановление денежных средств в нелинейной зависимости. Цель данной статьи – указать способы расширения денежного ограничения. Это не то ограничение, с которым компания может прожить долго. Мы полагаем, что, как правило, в течение 15-20 недель можно выйти из ситуации нехватки денежных средств.

Главным для выживания компании в ситуации с нехваткой денежных средств является общее понимание важности цикла оборота денежных средств (cash-to-cash cycle time) и скорости денежных средств (cash velocity). Оно позволяет ускорить движение денежных средств и выйти из текущего состояния даже при расходах, равных сумме доходов.

Цикл оборота денежных средств (n) – это общее время с момента, когда деньги покинули компанию, до момента, когда они поступили вновь. Другими словами, время от фактического платежа поставщику до поступления платежа от клиента. Мы можем измерять это время в днях или неделях, как удобнее в конкретном случае.

Скорость денежных средств (CV) определяется как коэффициент увеличения одной единицы денежных средств за определенный период времени. Ожидается, что для любого бизнеса каждый доллар, вложенный в материалы или обеспечивающий мощность, необходимую для продажи, должен приносить в среднем более одного доллара. Другими словами, отношение поступающих денежных средств к выплачиваемым денежным средствам должно быть больше 1. Идея здесь состоит в том, чтобы получить такой коэффициент в течение одного периода времени, например, дня или недели.

Предположим, что 1 доллар – это затраты на покупку материалов, а готовая продукция продается за 2 доллара через 3 недели. Таким образом, уплаченные деньги удваиваются через три недели и должны дать 4 доллара еще через 3 недели.

Сколько же 1 инвестированный доллар принес через 1 неделю? Ответ НЕ 33%, потому что если через неделю мы получим $ 1,33, то сразу же вновь инвестируем $ 1,33, чтобы генерировать больше продаж. После второй недели мы получаем $ 1,33 * $ 1,33 = $ 1,7689, а после третьей недели мы должны получить: $ 1,33 * $ 1,33 * $ 1,33 = $ 2,35, а не $ 2. Т.е. в ситуации, когда 1 доллар принесет доход 2 доллара через 3 недели, скорость денежных средств равна кубическому корню из 2, т.е. 1,259 или 25,9% за 1 неделю.

У компании, которая находится в состоянии нехватки денежных средств, имеются рабочие производственные линии, но ей нужно инвестировать свои ограниченные деньги для покупки материалов, а затем превратить их в продажи. Материалы – это основная часть полностью переменных затрат (TVC), эти затраты пропорциональны производству и продаже одной единицы продукции (когда ничего не закупается и не продается, этих затрат нет). Чем быстрее деньги, используемые для TVC, превращаются в продажи (S), тем быстрее количество денег вырастет до состояния, когда ограничение перейдет куда-то в другое место. Отношение S / TVC, показывает, сколько 1 доллар, вложенный в материалы, принес выручки с продаж. Это соотношение называется коэффициент вклада.

Реальной угрозой для компании является ее способность покрывать все прочие операционные затраты (OE). Это все расходы, которые компания должна нести, чтобы поддерживать свою операционную деятельность. Без ОЕ невозможно выжить. Таким образом, абсолютно необходимо иметь достаточный объем денег для операционных затрат, чтобы остаться в живых. Оставшаяся часть ограниченных денежных средств должна как можно быстрее генерировать деньги, пока компания не достигнет состояния, когда денежных средств достаточно для полного поддержания рыночного спроса. В этом состоянии ограничение может перейти на рынок или на другой ресурс.

Формальная математическая формула для скорости денежных средств:

CV = ((S / TVC) ^ (1 / n) – 1).

Где «n» время цикла оборота денежных средств.

В таблице 1 приведены расчеты для двух разных продуктов P и Q.

Параметр P Q
Продажная цена за штуку в $ 100 80
Полностью переменные затраты за единицу (TVC) в $ 50 50
Отношение S/TVC 2 1,6
Срок выполнения производственного заказа в неделях 2 2
Период кредитования клиентов в неделях 4 1
Общий цикл оборота денежных средств (n) 6 3
CV / неделя = [{(S / TVC) ^ (1 / n)} — 1] * 100 12,25% 16,9%

Похоже, что если в условиях отсутствия денежных средств нужно выбрать между продажей P и продажей Q, продажа Q приведет к более быстрому получению денег, в результате чего компания выйдет из кризиса раньше, чем при фокусировке на продаже P. Это не интуитивный ответ, просто демонстрация, насколько далеки большинство менеджеров от правильного ответа, когда деньги являются ограничением.

Итак, имеющиеся у компании денежные средства, когда она находится в ситуации их дефицита, используются для достижения двух важнейших целей:

  1. Оплата критических операционных затрат: необходимые расходы для продолжения работы. Это OE.
  2. Покупка абсолютно необходимых материалов, чтобы генерировать продажи. Это полностью переменные затраты – TVC.

Минимальные денежные средства, необходимые для выживания, составляют n * OE, потому что все, что было куплено сейчас, превратится в доход только через n периодов. Однако эта сумма не включает вложения денежных средств на покупку материалов, чтобы получить больше денег. Это означает, что как только компания останется с такой суммой денежных средств, она обречена. Вопрос в том, сколько нужно денег, чтобы обеспечить реальный вариант выживания? Давайте выясним, сколько нужно денег, чтобы после n периодов у компании оставалась такая же сумма, как в начале.

Давайте назовем ее суммой, достаточной для выживания. Итак, мы ищем X денег, которые после n периодов будут давать ровно X денег. В начале нам нужно снова отложить минимальную сумму n * OE, чтобы покрыть платежи OE за все периоды, включая текущий, до появления новых денежных средств. Оставшиеся деньги X – (n * OE) используются для покупки материалов и для продажи конечных товаров и после n периодов позволяют нам получить выручку X и повторить этот процесс. Вложенные денежные средства в материалы дадут c * (X – (n * OE)), где c – коэффициент вклада S / TVC, и мы решили, что они равны X.

X = c * (X – (n * OE)) = c * X – c * n * OE
X * (c – 1) = c * n * OE
Х = n * ОЕ * {c / (c – 1)}

Обеспеченная сумма денежных средств означает, что этих денег достаточно, чтобы покрыть расходы в размере n * OE, и для покупки всего, что необходимо для использования мощности и / или максимального удовлетворения рыночного спроса. Если закуплены материалы, полностью покрывающие спрос или полную мощность самого загруженного ресурса, тогда у нас достаточно денег, чтобы вытащить компанию из ситуации с нехваткой денежных средств.

В таблице 2 приведены примеры расчетов для указанных выше параметров.

Таблица 2

Параметр P Q
Коэффициент вклада с = S / TVC 2 1,6
Общий цикл оборота денежных средств (n) 6 3
OE/неделя в $ 500 500
Доступные денежные средства в $ 2000 2000
Время выживания в неделях 4 4
Минимальная сумма для выживания: n * OE 3000 1500
Достаточная сумма: n * OE * {c / (c-1)} 6000 4000
Требуемая сумма в неделю для обеспечения полной мощности 1000 1000
Обеспеченная потребность в денежных средствах: n * (OE + 1000) 9000 4500

Из таблицы видное, что наличие денег в сумме от 4001 до 4500 долларов и фокусировка на продукте Q обеспечивает гораздо лучший способ вывести организацию из денежного ограничения, чем фокусировка на продукте P. Если рынок для продукта Q ограничен, и не позволяет компании инвестировать более 1000 долларов за период на приобретение материалов, и организация имеет больше 4500 долларов, а внутреннее ограничение обеспечивает достаточную мощность также для продукта P, тогда организация может еще улучшить ситуацию.

Приведенный выше пример – упрощенная реальность. Обычно, при наличии всего 2000 долларов, уже создается поток заказов и материалов. Это означает, что ситуация с потоком денег должна четко отслеживаться каждую неделю. Но принципы те же.

Процесс выхода из ситуации с денежным ограничением

В ситуации с нехваткой денежных средств акцент делается на генерацию как можно больших денег и как можно быстрее за счет эффективного использования существующих денежных средств. Небольшое увеличение или уменьшение денежных средств может возвысить или разрушить организацию. Это уникальное свойство нелинейного воздействия имеющихся денег может помочь организациям преодолеть ограничение денежных средств за очень короткий период времени. В большинстве случаев можно выйти из денежного ограничения менее чем за три месяца за счет сокращения цикла оборота денежных средств и тем самым увеличения скорости денежных средств.

Сокращение цикла оборота денег (n) оказывает огромное нелинейное воздействие на проход, доступность денежных средств, время выживания, достаточный объем денежных средств и т.д. Часто простого сокращение цикла оборота денежных средств достаточно, чтобы выйти из ситуации с нехваткой денег, при правильном контроле ситуации на месте.

Общие методы ТОС, направленные на ускорение потока ценности для клиентов, путем ограничения запуска заказов и использования управления буфером, сами по себе являются хорошим средством для регулировки скорости движения денежных средств.

Дополнительные способы сокращения цикла оборота денежных средств.

Сокращение времени оплаты клиентом

Предоставление клиентам скидки в обмен на значительную более быструю оплату имеет первостепенное значение для увеличения скорости денег CV. Можно показать, что даже после предоставления скидки в 20% для сокращения времени оплаты клиентом с 4 недель до 2 недель можно лучше использовать ограничение денежных средств. Конечно, это может быть неправильным шагом, если деньги не являются активным ограничением.

Сокращение срока выполнения производственного заказа

Несмотря на то, что всегда полезно сокращать производственный цикл, его влияние на использование ограничения денежных средств является еще более важным. Здесь можно, помимо методик ТОС, использовать сверхурочные работы за дополнительную плату, чтобы значительно сократить время выполнения заказа и тем самым ускорить получение выручки, но только после тщательной проверки.

Эти знания об особом разрушительном влиянии денежного ограничения и их практическое использование для преодоления денежного ограничения является важным вкладом пяти фокусирующих шагов ТОС. Просто помните, что целью в данном случае является избавление от дефицита денежных средств. Денежные средства – это не тот ресурс, который может быть постоянным ограничением системы!

Блог Эли Шрагенхайма

Фото: pixabay.com


Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd