Минимальный жизнеспособный продукт

Минимальный жизнеспособный продукт

Концепция MVP – минимального жизнеспособного продукта – вышла из популярной книги Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» (в оригинале – «Lean Startup»). И это очень полезная и недооцененная концепция.

Идея Риса заключается в том, что стартапы не должны пытаться сразу выпустить отшлифованный и функциональный продукт, разработка которого требует много времени и больших затрат. Это справедливо не только стартапов, но для любых компаний, выводящих на рынок новые продукты или услуги, независимо от возраста и размера бизнеса. Рис описывает свою реальную историю: их готовый продукт не купил ни один человек. Продукт попросту оказался никому не нужен, время и деньги были потрачены впустую.

Поэтому главная цель MVP – вовсе не захватить рынок или победить всех конкурентов, а проверить гипотезу относительно нового продукта – запустить цикл «создать – оценить – научиться»:

  1. создать продукт и запустить его;
  2. оценить реакцию потребителей;
  3. научиться на полученном опыте и принять решение, что делать дальше.

Чем короче будет этот цикл, тем меньше затраты и выше шансы на успех.

На раннем этапе разработки нового продукта очень велика неопределенность – вы не знаете, какой продукт нужен клиентам, и MVP призван ее уменьшить. Вы быстро и с минимальными затратами выпускаете «сырую» версию продукта с минимально необходимым функционалом, следите за реакцией потребителей и принимаете решение, как нужно развивать продукт, что необходимо изменить или стоит вовсе от него отказаться.

Что включает минимальный функционал MVP

Это не набор из 10 или 20 «самых необходимых функций», потому что вы заранее не знаете, какие функции действительно будут востребованы и, следовательно, необходимы. На самом деле, минимально необходимых функций всего две:

  1. реализованное предложение ценности для клиентов, с помощью которого ваш MVP решает корневую проблему клиентов;
  2. продуманный (если возможно, встроенный) механизм получения обратной связи и аналитики, который позволит вам понять, как клиенты взаимодействуют с вашим продуктом.

Что такое «сырая версия продукта»

Нужно понимать, что, с одной стороны, MVP – не окончательная, а самая первая версия продукта, которая не должна с самого начала быть идеальной. Как пишет Рис, первая версия может быть готова процентов на 80. MVP позволяет найти продукт, который хотят люди, а затем в новых версиях вы должны сделать его великолепным, чтобы они его полюбили.

С другой стороны, MVP не должен быть откровенным низкокачественным мусором. Он должен быть достаточно качественным, чтобы привлечь новых клиентов. Вы должны понимать: если клиенту нравится ваш продукт, он может быть не слишком озабочен его качеством. Возможность быть в числе первых и обладать модным продуктов зачастую перевешивает недостатки. Клиенты должны без особой боли использовать продукт, но мечтать о некоторых возможностях, которые сделают его неотразимым.

Еще рекомендуем:  Как внедрить ББК. Часть 3: FIFO и дыры в буфере

Как оценить реакцию потребителей

У вас есть два основных критерия для оценки:

  1. Ценность продукта для клиента
    Ее можно оценить, например, по тому, сколько времени люди проводят в вашем приложении, какие отзывы они оставляют в соцсетях. И это будет уже реальный эксперимент, более точный, чем предварительное маркетинговое исследование рынка.
  2. Перспектива роста
    Вы можете оценить, например, с какой скоростью увеличивается ваша база подписчиков или растет обсуждение и количество упоминаний в соцсетях.

Здесь есть один важный момент. И это японский подход «гемба», который в данном случае можно перевести как «иди и посмотри сам». Неплохо, если вы, сидя перед монитором, анализируете цифры, но намного лучше, если вы выйдете «на улицу» или в другое место, где находятся ваши клиенты, и пообщаетесь с ними лично.

За цифрами всегда стоят люди, у которых есть насущная проблема, которую вы должны решить. Рис приводит пример, как ответственный за разработку новой модели минивена Toyota Sienna менеджер Юдзи Екоя лично объехал всю Америку (на Sienna текущего поколения) и везде говорил с целевой аудиторией, чтобы самому выяснить, какую машину они ждут. Так Екоя получил очень важную информацию, использовав которую Toyota смогла поднять продажи новой модели Sienna на 60%.

Почему MVP подходит для вас

Неважно, продаете вы цифровые или реальные продукты, онлайн или офлайн услуги, при выводе на рынок нового продукта концепция MVP будет работать для вас. Если речь идет о разработке дорогостоящего продукта для бизнеса, для начала вы можете использовать «дымовое тестирование», объявив предварительный заказ еще несуществующего продукта и ограничившись изготовлением рекламных буклетов. Если вы работаете в B2C, вы можете объявить сбор средств на выпуск нового продукта на краудфандинговых площадках и, таким образом, понять потенциальный интерес покупателей. Этим методом регулярно пользуется, например, известная компания Xiaomi.

Преимущество MVP заключается в том, вместо интуитивного подхода «угадать, что нужно клиентам» вы получаете научный метод проверки гипотез с помощью экспериментов. Он позволит вам быстро протестировать, насколько будет востребован ваш новый продукт, что ожидают от него ваши клиенты и, следовательно, избежать лишних затрат на разработку ненужных функций, а также минимизировать потери, если вы создали то, что никому не нужно. Еще больше обезопасить себя вы сможете, если предварительно зададите 6 вопросов Голдратта для новой технологии.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *