Разъяснение концепции прохода

Разъяснение концепции прохода

Блог Эли Шрагенхайма

Проход (T) является одной из центральных концепцией Теории ограничений (ТOC) и должен быть центральной концепцией для всего управления организацией. Я рассматриваю проход как выражение добавленной ценности [стоимости], созданной организацией. Я фокусируюсь на ценности использования прохода (T), инвестиций (I) и операционных расходов (OE) для принятия превосходных управленческих решений.

Формальное определение прохода (T) для коммерческой организации: доход (D) за вычетом полностью переменных затрат (TVC): T = D – TVC.

Мы используем T в качестве периодического измерения продуктивности и используем его также для оценки экономического влияния отдельного решения: ΔT, сгенерированный решением, минус ΔOE, вызванные данным решением.

С доходом в определении T все относительно просто, хотя по-прежнему идет обсуждение, следует ли учитывать срок получения дохода. Равна ли сумма в 1000 долларов, которая будет получена в следующем году, сумме в 1000 долларов сегодня? Но это тема для отдельной статьи.

Еще более актуальным вопросом является влияние неопределенности на доходы. Поскольку наши решения всегда нацелены на будущее, предположение, что мы будем генерировать доход, всегда основано на прогнозировании.

Помимо прогнозирования дохода, существует еще одна проблема: что должно быть включено в TVC? Эли Голдратт добавил термин «полностью» к традиционным «переменным затратам», чтобы предупредить нас, чтобы мы были осторожны с тем, что считать TVC.

Я хочу подчеркнуть две важные проблемы, связанные с TVC.

  1. Всегда ли затраты на сырье являются полностью переменными (TVC)?
  2. Решения высокого уровня могут включать затраты, которые не зависят от более мелких решений. Должны ли мы также относить их к TVC?

Почему мы утверждаем, что расходы на сырье и материалы относятся к полностью переменным затратам?

Закупка сырья обычно осуществляется задолго до получения заказов на конечный продукт. Это означает, что мы уже понесли расходы независимо от того, продали мы или нет. Таким образом, эти затраты не вызваны непосредственно продажей! Почему же мы обычно рассматриваем расходы на сырье как часть TVC, а не как часть операционных затрат (OE)?

Когда сырье регулярно пополняется, мы можем с уверенностью предположить, что любая продажа конечной продукции инициирует закупку сырья.

В таком случае правильно относиться к затратам на покупку сырья как к TVC, как мы и привыкли делать.

Это наблюдение означает, что, если было принято решение прекратить дальнейшее производство конкретных продуктов, при последующих продажах этого продукта мы не должны относить затраты на использованное для их производства сырье к TVC. Отказываться от продажи снятых с производства продуктов по цене ниже стоимости сырья является ошибкой. Надо лишь учесть два момента:

  • достаточно ли у нас имеющихся мощностей, которые не используются для удовлетворения существующего спроса,
  • не приведет ли продажа старых продуктов по сниженной цене к потере продаж новых товаров с полной стоимостью или к снижению имиджа бренда на рынке.
Еще рекомендуем:  Вы еще учитываете себестоимость?!

Предположим, что стоимость сырья выросла на 20%. К счастью, у вас все еще достаточно запасов сырья на следующие два месяца. Когда нужно пересчитать TVC (что приведет к значительному снижению прохода на единицу продукции), сейчас или через 2 месяца?

Я считаю, что проход должен быть пересчитан немедленно! Вы помните исходную посылку: любая продажа вызывает пополнение сырья и материалов. Это основная исходная посылка, включающее стоимость сырья в TVC.

Другой случай, который следует рассмотреть, это переменные затраты в решениях высокого уровня, включающих более мелкие решения. Пример, изменение TVC при добавлении одного пассажира на рейс очень небольшое, в основном это дополнительные затраты на увеличение расхода топлива из-за дополнительного веса. Однако, когда принимается решение об отмене или добавлении рейса, это другой уровень. Расход топлива на весь рейс, безусловно, является очень существенной частью переменных затрат. В затраты на экипаж также входят переменные элементы, которые зависят от фактических часов полета и пребывания в разных городах назначения. Я утверждаю, что даже затраты на обслуживание рейса должны рассматриваться как TVC, потому что эти затраты являются обязательными для X часов полетов, таким образом, отмена рейса снижает будущие затраты на обслуживание.

Тем не менее, должны ли эти TVC высокого уровня быть частью T?

Я предлагаю называть TVC только полностью переменные затраты ЕДИНИЧНОЙ ПРОДАЖИ! Для такой продажи у нас есть четкое определение прохода, и любое решение высокого уровня, такое как добавление или отмена авиарейса, в любом случае будет связано с определенным ΔOE, которое учитывает все расходы, вызванные решением. Таким образом, критерий принятия решения ΔТ – Δ(OE) > 0, остается неизменным.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *