Сравниваем ПО для управления проектами по методу критической цепи (CCPM)

Сравниваем ПО для управления проектами по методу критической цепи (CCPM)

Возможно, вы уже знаете, что мы (АРБ-Консалтинг) являемся официальными представителями голландской компании A-dato, разработчика ПО Lynx для управления проектами по методу Критической цепи. Скоро выйдет и русская версия программы. Мы как раз собирались описать свои впечатления от Lynx, и тут увидели сравнительный обзор ПО для управления проектами по CCPM от известного французского специалиста по Теории ограничений Филипа Марриса. Мы решили дополнить сравнительную таблицу Филипа своими примечаниями относительно Lynx, на основе собственного опыта работы с этой программой.

Итак, в таблице ниже вы найдете сравнительное исследование различных существующих программных решений для управления вашими проектами на основе метода Критической цепи (CCPM) Теории ограничений. Обратите внимание, что это исследование включает только восемь поставщиков, поэтому оно не претендует на полный обзор существующего на сегодня предложения программного обеспечения. Более того, это сравнение основано на ограниченном числе критериев и, следовательно, не предполагает полного анализа функций программного обеспечения. Это исследование нацелено на объективное представление нескольких программных решений для людей, желающих внедрить управление проектами по CCPM, поэтому они могут получить первоначальное представление о том, какое решение лучше всего подходит для их ситуации.

ПО Lynx TameFlow Being Management 3 Exepron CC (M) Pulse Pro Chain Scheduling Pipeline Software Concerto CCPM+ Aurora-CCPM
Разработчик A-dato Being Co. Exepron ProChain Solutions Realization Robin Gioia Stottler Henke
Начало продаж Н/д, постоянные обновления 2007 2010 1997, текущая версия 12 1997 Основана в 1980 2005
Архитектура ПО Web-версия, смарт-клиент, 1 ПК, облако.[Прим.: Реально только для ПК под Windows. Пользователям Mac придется использовать вирт. машины.] Облако, ПК Облако и приватное облако Exepron 1 ПК 1 ПК Web-версия, поддержка SaaS, ПК 1 ПК Облако, 1 ПК, клиентский сервер или облако
Язык Английский, скоро русский * Английский Английский 14 языков Английский Английский Английский Английский
Поддержка Да Да Да Нет Да Да Нет данных Да
Служба поддержки (Телефон, e-mail, онлайн). Через партнера на русском языке. Служба поддержки (среднее время ответа по e-mail 8 минут) Ответ по e-mail в течение 1 дня. Доп.: годовое обслуживание с обновлением продукта и поддержкой (телефон + e-mail) Глобальная служба поддержки через дочерние компании и местных партнеров (поддержка ПО и методики) Выделенная команда сотрудников (Ответ по e-mail в течение 1 дня)
Одно-проектная среда Да Да Да Да Да Да Да Да
Много-проектная среда Да Да Да Да Да Да Да Да
Контрольные точки Да Да Да Да Да Да Нет данных По запросу клиента
Управление проектом Да Нет Да Нет Да Да Нет данных Да
Диагональ-ный буфер Да Да Да Нет Да Да Да Да
Анализ проекта Да Да Да Да Да * Да Нет данных Да
Smart фильтры Да Да Да Нет Да Да Нет данных Да
Совмести-мость с MS Project Импорт / Экспорт, MS EPM Connector [Прим.: Импортируются только простые связи, вроде Конец-Начало. Сложные зависимости могут отрабатываться неправильно.] Импорт / Экспорт Через API * Add-on (совместим с MSP 2003-2007 Eng) Add-on Интеграция на уровне БД, встроен MSP Planning Add-on Импорт / Экспорт
Количество установок > 25 > 800 > 200 Нет данных (открытое ПО) > 1000 > 300 Нет данных Не раскры-вают
Доп. коммен-тарии разработчика Также доступны учебные материалы на немецком
[Прим.: Есть удобные и наглядные учебные материалы на английском языке.]
Доступна интеграция через API с популяр. ПО (ERP, MRP, Slack, Primavera …) Поддержка модели-рования MSP, API включен во все модули Полное управление проектом, Управление ресурсами, Интеграция Agile и CCPM, Оптимиз. портфеля проектов, Управление непроект-ными работами Интеллек-туальное управление ресурсами, интеграция с корп. ПО, не ограничен размер проекта
Еще рекомендуем:  Что теперь делать?

Детали и объяснения критериев

Клиентская поддержка

Если у пользователя возникают проблемы с программным обеспечением: существует ли горячая линия? Есть ли подтверждение получения запроса / номер запроса / подтверждение решения проблемы? Сколько нужно ожидать ответа?

Управление одним проектом / множеством проектов

Может ли ПО управлять одним проектом? Может ли ПО управлять одновременно несколькими проектами? Есть ли возможность располагать проекты в шахматном порядке, в зависимости от ограничения мощности или виртуального барабана?

Контрольные точки

[Автор использует термин endpoints, обычно используется термин milestones.] В одном проекте вы можете захотеть отслеживать несколько контрольных точек, поставку прототипа или важного документа, первую поставку оборудования и т.д…. Достигаются ли все контрольные точки одновременно (к дате окончания вашего проекта)? Можете ли вы определить их приоритеты (я хочу, чтобы это было выполнено в первую очередь, а это прямо сейчас и т.д.)? Можно ли получить выходной буфер и температурную диаграмму для всех контрольных точек?

Управление проектом

Мы рассматриваем в этом исследовании, что программа – это один (большой) проект, который разделен на подпроекты, управляемые разными людьми или разными организациями, со связями между различными подпроектами (что означает, что выход одного подпроекта является входом для другого).

Например, в новом проекте подготовки к промышленному производству оборудования: разработка (подпроект), подготовка к производству механических частей (подпроект), подготовка к производству электронных деталей (подпроект), сборка (подпроект), испытания и верификация (подпроект).

Подпроекты имеют промежуточные цели и контрольные точки, но все они работают для достижения одной и той же ключевой точки: завершения программы.

Позволяет ли эта программа такое представление? Т.е. управлять одной критической цепью, которая содержит несколько проектов со связями предшественник-преемник между ними? Отслеживает ли она общую контрольную точку с буфером и температурной диаграммой?

Анализ проекта

Есть ли функция, позволяющая пользователю проверить, содержит ли декомпозиция работ (WBS – Work Breakdown Structure) ошибки? (задачи без ресурсов / без преемников / без длительности / связи с итоговыми задачами / и т. д.)

Smart фильтры

Существуют ли функции для фильтрации задач: по критической цепи / назад или вперед от задачи / по пути между двумя задачами?

Совместимость с MS Project

Является ли программное обеспечение надстройкой над Microsoft Project? Можно ли импортировать файлы MSP / нет совместимости / и т.д.?

Количество установок

Количество клиентов, использующих программное обеспечение. Если это дополнительный модуль ПО, то сколько клиентов купили модуль CCPM.

Наш комментарий

Что касается Lynx, мы с каждым днем убеждаемся в том, что сделали правильный выбор. В Lynx реализована связка подхода Agile и CCPM – это позволяет создать единую проектную среду с прозрачными приоритетами внутри всего предприятия. В данном обзоре также не раскрыта гибкость настройки параметров, распределения и настройки ресурсов. Такое ПО, при внешней простоте, на самом деле должно быть очень гибким для настройки под ваши нужды. Разработчики обещают в ближайшее время сделать русскую версию. Цена тоже приятнее, чем у конкурентов. В большинстве случаев, именно это будет являться основным критерием выбора.

Если у вас есть вопросы по Lynx, задавайте. Будем рады ответить.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *