Новогоднее решение: прекратить многозадачность

Новогоднее решение: прекратить многозадачность

Ну вот, мы снова размышляем, оглядываясь назад на прошедший год, и смотрим вперед, чего мы хотим добиться в новом году.

Да, пришло время решения. Куда бы вы ни посмотрели, везде есть советы и стратегии о том, как принимать и выполнять свои решения. Некоторые из них утверждают, что они научно обоснованы. Есть даже приложения, которые «помогут» вам на этом пути. Но что-то не работает, потому что исследования показывают, что только 8% наших новогодних решений реализуется каждый год.

Но независимо от того, принимаете ли вы новогодние решения или считаете это пустой тратой времени, одно решение вы должны принять в следующем году.

Если вы не выиграете в лотерею, ваша жизнь вряд ли резко изменится к лучшему за одну ночь. В жизни так не бывает. Результаты происходят от изменения нашего поведения каждый день – наших привычек, нашей рутины, нашего мышления. (Это одна из главных причин, по которой большинство медицинских и психиатрических сообществ не придают большого значения новогодним решениям!)

И, безусловно, лучшее, что вы можете сделать для себя, независимо от того, что вы хотите улучшить, – это более продуктивно распоряжаться своим временем. Выполнить больше за то же время имеет множество плюсов:

  • Ваше чувство выполненного долга возрастает, поэтому ваше психическое здоровье улучшается.
  • Ваш уровень стресса снижается, потому что вы остаетесь в потоке событий.
  • Вы зарабатываете больше денег или с большей вероятностью получите повышение.
  • У вас больше времени для семьи, занятия спортом, хобби и т.д.

В конце концов, время – это единственное ограничение, которое мы не можем расширить. Поэтому, если вы хотите достичь большего количества своих целей, стать ближе к тому идеалу, кем вы мечтаете быть, каждый день достигать большего – один из самых верных способов.

Быть более продуктивным

Есть один простой ключ, доступный почти каждому, чтобы стать более продуктивным. Это то, что мы упускаем из виду, хотя это происходит с нами каждый день, почти все время. Это не требует от вас больше работать или больше часов, и это не требует от вас приобретения каких-либо новых технологий или опыта. И вы можете начать делать это и быть более продуктивным прямо сейчас, сегодня.

Для большинства из нас наши дни наполнены постоянными прерываниями и сменой приоритетов. Мы начинаем что-то делать, но сталкиваемся со всевозможными силами, соперничающими за наше внимание – коллегами, клиентами, электронной почтой, детьми, телефонными звонками, встречами, вопросами, начальством и т.д.

Мы находимся под постоянным давлением, требующим переключить наше внимание на что-то другое, на что-то более «срочное», чем то, что мы делаем. Да, это многозадачность. И наше общество не только считает многозадачность достоинством, во многих кругах она рассматривается как абсолютная необходимость.

Но это неправильно!

Мы можем думать, что хорошо справляемся с многозадачностью. Что благодаря многозадачности мы делаем больше, но факты и исследования говорят об обратном. Результаты исследования за исследованием последовательно доказывают, что многозадачность – попытка выполнять более одной задачи одновременно — ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает производительность. Что еще хуже, есть даже доказательства того, что она оказывает негативное влияние на ваше здоровье и карьеру.

Борьба с многозадачностью

Реальность такова: чем дольше вы сможете фокусироваться на одной задаче, тем лучше вы справитесь с этой задачей и больше успеете сделать. Понимание этого факта жизни – и биологии мозга – это первый шаг к тому, чтобы стать лучше и с каждым днем становиться все более совершенным. (Чтобы полностью убедиться в этом факте, прочитайте некоторые исследования, которые вы сможете найти с помощью поиска в Google.)

Так что, если вы хотите быть более продуктивным, и не просто немного, а НАМНОГО более продуктивным: сократите свою многозадачность!

Правильно, сфокусируйтесь на одном деле, завершите его, а затем переходите к следующему. Это просто сказать, но гораздо сложнее сделать на практике. И у нас настолько вошло в привычку позволять себе отвлекаться и думать, что выполнение более чем одного дела более продуктивно, что мы допускаем многозадачность просто по привычке.

И это забавно, потому что большинство из нас интуитивно знают, насколько разрушительна многозадачность и насколько продуктивными мы можем быть, когда остаемся сфокусированными. Многие приходят на работу пораньше, пока никого нет, потому что знают, как много они могут сделать, когда тихо и отвлечения минимальны. Но все же мы позволяем одурачить себя, заставляя думать, что многозадачность – это достоинство и необходимость.

Если вы действительно собираетесь что-то изменить и пожинать плоды более продуктивной работы, вам нужно изменить некоторые привычки. С помощью нескольких небольших изменений вы не только быстро станете более продуктивными, но и поймете и будете все больше убеждать себя в том, что многозадачность мешает вам достичь всего, что вы можете.

Тихое время

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы начать и добиться немедленных результатов, – это каждый день выделять «тихое время». Я постоянно обсуждаю это с нашими корпоративными и государственными клиентами, и каждый раз результаты шокируют их.

Недавно у нашего государственного клиента, где переключения из-за телефонных звонков и электронной почты приводили к безудержной многозадачности, мы разделили команду на две части. Одна группа была переведена на некоторое время в режим тишины – ни телефонов, ни электронной почты, они просто фокусировались на обработке одной задачи. Другая работала и со своими задачами, и с телефонами. Через час команды менялись, чтобы телефонные звонки не оставались без ответа. В итоге только за первый месяц они выполнили в два с половиной раза больше работы, чем в предыдущие месяцы!

Чтобы организовать тихое время для себя или своей организации, вот что надо сделать:

  • Выделяйте каждый день фиксированное время, исключающее многозадачность. Хорошо начинать с малого, например, с одного часа, но не менее 30 минут, иначе вы не сможете увидеть рост производительности.
  • Убедитесь, что вы в достаточной степени устранили прерывания. Уйдите в тихое место, отключив телефоны, закрыв двери, чтобы другие не могли отвлечь вас или вашу команду.
  • Фиксируйте, что вы достигли в тихие часы и в остальное время.
  • Проанализируйте, сколько было сделано в тихие часы и в остальное время. Удвоение производительности в тихие часы – это нормально.
  • Убеждая себя и других в том, что тихие часы повышают качество и производительность, увеличивайте количество тихого времени каждый день.

Конечно, вам придется иметь дело с некоторыми прерываниями. Вы, вероятно, не сможете устранить их все. Но если вы попробуете этот подход в течение недели, вы быстро поймете, что многие из «неотложных» проблем, которые заставляли вас выполнять несколько задач, на самом деле могут подождать час или два, пока вы не закончите со своей задачей и не сможете переключить свое внимание.

Сокращение многозадачности и более длительная фокусировка на одной задаче – это самый быстрый способ повысить вашу личную производительность и производительность вашей команды. Начните делать тихое время частью своей рутины, и вы обнаружите, что достижение этих новогодних решений намного проще и успешнее.

Автор: Кевин Фокс
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!



Kevin Fox

Managing partner of Viable Vision, LLC

Давайте обсудим...