Фундаментальная концепция ТОС и жизни

Фундаментальная концепция ТОС и жизни

После смерти д-ра Эли Голдратта многие люди размышляли о том, насколько изменилась их жизнь под влиянием его идей, изобретений, писем и его личности. Эли всегда старался понять суть любого предмета во всей его многогранности, даже в свои последние дни.

Незадолго до смерти он пригласил группу людей, среди которых был и я, провести с ним некоторое время. Он знал, что у него осталось не много времени. Несмотря на не очень хорошее самочувствие, его ум был острым, как никогда, и он интенсивно готовил нас к предстоящей ежегодной конференции TOCICO. Когда он почувствовал, что мы достаточно подготовлены, он попросил нас разделиться на две группы и придумать любые вопросы, на которые мы хотели бы получить его ответы. Одна группа вместе с Эли осталась в комнате, моя группа вышла на улицу. Мы пробыли там всего несколько минут, как нас позвали обратно.

Эли сказал, что доктор Джеймс Холт задал ему очень важный вопрос, и он хотел, чтобы мы все услышали вопрос и ответ. Джеймс задал свой вопрос еще раз. Он звучал примерно так: «Все годы вы учили нас фокусироваться на предмете. Тем не менее, постоянная 100-процентная фокусировка может быть недостатком. Мой вопрос к вам, Эли: «Как жить сбалансированной жизнью?». Я думаю, Джеймс озвучил очень важную дилемму или внутренний конфликт, с которым многие из нас столкнулись. Я, в том числе, испытывал его.

Эли ответил так: «Много лет назад, когда Венди начала работать со мной и помогать планировать мой график, она пыталась справиться с сотнями запросов. Тогда она задала мне вопрос: «Как справиться со всеми этими запросами?». Мой ответ стал нашей фундаментальной концепцией жизни: «Никогда не позволяйте ничему важному стать горящим!».

Я слышал эту фразу и раньше в отношении тайм-менеджмента. Но в тот момент я подумал, что если эта мысль была основой мышления Эли, значит, она имела основополагающее значение и для Теории ограничений.

Если подумать об этой концепции, сразу возникает несколько вопросов. Как понять, что важно? Что такое нежелательная реальность, которая существует, когда концепция не применяется, а значит, когда что-то имеющее большое значение стало горящим? Как понять, что эта важная для меня вещь становится горящей? Как внедрить эту концепцию?

Как понять, что важно?

Когда Эли говорил о сбалансированной жизни, он уделял больше внимания не тому, что важно для человека, а что важно для компании. Его работа над тем, что важно для компании, воплотилась в Деревьях стратегии и тактики, которые он изобрел и разработал готовые решения для различных видов бизнеса. Цель человека (непреходящая цель) была, в общем, сформулирована им так: «Вести осмысленную жизнь». Для того чтобы вести осмысленную жизнь, существуют некоторые необходимые условия, которые должны быть выполнены или обеспечены. Для каждого человека они немного отличаются, и по этой причине каждый человек должен решить для себя, что в его концепции считать «важным».

Обычными «долгосрочными» примерами таких необходимых условий могут быть здоровье, признание, достижения, семья, карьера, отношения, лояльность, личный вклад, реализация возможностей, помощь другим и т.д. Кроме того, у каждого человека имеются уникальные «краткосрочные» условия, которые не менее важны.

Что такое нежелательная реальность, которая существует, когда концепция не применяется?
Когда что-то важное для меня становится горящим, я начинаю создавать неудовлетворительные компромиссы. Когда мы создаем эти компромиссы, в конце концов, они возвращаются к нам в виде последствий, которые еще более нежелательны, чем те, с которыми мы столкнулись первоначально.

Как понять, что эта важная для меня вещь становится горящей?

Эли сказал, что мы должны построить некую защиту – создать буфер – и мы должны постоянно оценивать состояние буфера. Если буфер истощается, необходимо принять меры в зоне экспедирования, прежде чем буфер будет исчерпан. Можно ли использовать часть буфера время от времени? Да, но нужно понимать, что затем буфер должен быть пополнен.

В тот момент Эли был очень слаб, он должен был принимать лекарства, и наша сессия подошла к концу. Для большинства из нас это была последняя встреча с Эли. Он не привел никаких конкретных примеров, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Однако целью встречи с нами в эти последние дни было его желание вдохновить нас продолжать думать и бросить вызов другим делать то же самое.

Так что здесь я хочу привести свои собственные мысли, которые возникли из этого последнего урока Эли Голдратта.

Как внедрить эту концепцию?

Сначала я подумал о жизненном балансе между нашей семьей (отношениями) и нашей карьерой (достижениями) – две «вещи», которые, скорее всего, важны для людей, ведущих осмысленную жизнь. Общим сценарием для людей, рассматривающих свою карьеру как необходимое условие (важное) для их личного успеха в жизни, является то, что даже если семья важна для них, они, кажется, упускают из виду, что семья тоже необходимое условие (важное). Они настолько фокусируются на своей работе, что в один прекрасный день просыпаются и обнаруживают, что их супруга уже нет рядом, или что их дети сбились с пути и нуждаются в серьезной помощи. Почему они не почувствовали эту опасность заранее?

Еще рекомендуем:  Совершенствование экономики и государство. Дождемся ли результативного регулирования?

Их ошибка в том, что они не создали «буфер» в отношениях и не «пополняли» его достаточно часто. Они всегда говорили, что «как только закончится этот кризис на работе, я смогу проводить больше времени с семьей». Но всегда находилось что-то действительно важное, чтобы задержаться на работе. И часто, когда они были дома, их мысли также были заняты бизнесом.

Некоторые из их счастливых коллег вели себя по-другому. Они решили, что проводить время с семьей важно. Они инвестировали время в отношения с супругами и детьми, чтобы создать запас или буфер. Они были осторожны. Они контролировали, как потрачено время, а затем, когда возникали кризисы на работе, они наблюдали, как это повлияло на отношения и при необходимости прилагали дополнительные усилия, чтобы пополнить буфер.

Затем мои мысли обратились к решениям TOC, например, для производства. Если мы хотим значительно улучшить производство на заказ (MTO), используя ТОС, что мы должны для этого сделать? «Никогда не позволяйте ничему важному становиться горящим!».

Как мы это сделаем? Сначала мы должны получить согласие высшего руководства, что выполнение срока поставок («в срок и полном объеме») и скорость потока очень важны. Затем мы защищаем сроки с помощью временного буфера и запускаем заказы в соответствии с длиной буфера. Затем мы используем цветовые приоритеты буфера, чтобы контролировать скорость потока и подавать сигнал, если сроки могут попасть под угрозу (могут стать горящими). Тогда мы фокусируемся на экспедировании этих заказов, чтобы не стало «слишком поздно». Мониторинг появления ресурсов с ограниченными мощностями и управление их загрузкой – очередные механизмы, которые мы применяем, чтобы важное не стало горящим.

Если мы не будем делать все это, тогда мы должны пойти на неудовлетворительные компромиссы, «воруя» материалы и компоненты у других заказов, или соглашаясь на высокие расходы по оплате сверхурочной работы, или оплачивая дорогую экспресс-доставку – все ради выполнения сроков. Эти компромиссы еще аукнутся нам. Из-за них и другие заказы находятся под угрозой, и мы попадаем в негативную спираль. Мало того, владельцы бизнеса могут решить, что мы некомпетентны, и переместить нас на работу попроще!

Производство для обеспечения наличия (MTA) и вытягивающая дистрибуция основаны на той же концепции. Если клиент нуждается в продукте, значит, продукт должен быть изготовлен в течение допустимого времени.

Защита здесь – снова буфер, но на этот раз это не времени, а запасов – физических продуктов. Снова и снова мы отслеживаем буферы и принимаем меры, чтобы то, что важно не стало горящим.

В управлении проектами в однопроектной среде, важно закончить работу в обещанный срок. С помощью Критической цепи мы защищаем обещанный срок буфером и снова используем его, чтобы понять, что может попасть под угрозу. В многопроектной среде самое главное не перегружать систему, поэтому способность управлять неопределенностью должна быть защищена. Вновь буферы будут основой решения.

В продажах и маркетинге важно иметь достаточный поток новой работы (клиентов). Что нам делать? Мы должны построить буфер потенциальных клиентов – значительно больше, чем мы можем справиться – и контролировать состояние буфера. Если он истощается, нужно заблаговременно принять меры, чтобы его пополнить. Когда у нас нет достаточного потока клиентов, мы начинаем идти на компромисс: обещать нереальные сроки, принимать заказы по слишком низким ценам, принимать обязательства по выполнению спецификаций, которых мы никогда не достигнем, или давать скидки за большие объемы. Последствия в виде снижения надежности, ухудшения доступности товара, низкого качества и снижения рентабельности очевидны и могут быть разрушительными.

Эли говорил: «Если у вас достаточно денег, то деньги не важны. Если у вас недостаточно денег, то все остальное не важно!». Бизнес должен принять эту концепцию для своей жизнеспособности. Он должен принять факт, что его жизнеспособность/существование важно и защитить свою жизнеспособность, создав буфер денежных средств. Создание возможности для получения кредитов, вероятно, уже является неудовлетворительным компромиссом, который может затем аукнуться бизнесу. Руководство должно следить за этим денежным буфером так, чтобы оплата счетов не стала горящей.

У меня есть ощущение, что понятие «никогда не позволяйте ничему важному стать горящим» на самом деле является ключевой парадигмой или даже базовым набором парадигм, которые мы должны в полной мере принять для бизнеса и личного успеха. Это одна из основополагающих идей Теории ограничений, с которой нас познакомил Голдратт. Это было последним озарением его жизни, которым он поделился с нами, и мы должны сберечь и позаботиться о нем.

Мартин Пауэлл
(Martin Powell)
Associate, FCA

3 комментариев “Фундаментальная концепция ТОС и жизни

  1. Роман Пантелеев

    Офигенная статья!!! Спасибо.

    PS «Производство для обеспечения доступности (MTA)» — «…для обеспечения наличия…» принятый термин по-русски.
    PPS Последнее время ТОС сообщество начало анализировать наследие Голдратта, размышляя что дальше. Шрагенхайм, Одед, Пауэлл…

      Цитировать  Ответить

    1. Роман Пантелеев,

      А действительно, что дальше? Я только полгода знаком с TOC, и ощущение недостаточности разработок для интернет-проектов, в особенности условно-бесплатных, и для инновационных предприятий, которые вынуждены существовать годами на деньги инвесторов, никак не покидает меня. А ведь всё больше и больше таких компаний котируется на бирже.

        Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.