Учет прохода – простой путь к прибыли

Этьен Дюплу (tocpeople.com)Автор: Этьен Дюплу (Etienne Du Plooy)

Да, простой, потому что это честный, очевидный и прямой путь. Это один из самых популярных и быстрорастущих методов управленческого учета, применяемых сегодня. Он так прост, что бухгалтеры спрашивают: «И почему мы не использовали его раньше?». Множество компаний во всем мире внедрили его. И это не абы-какие компании – одни из самых успешных в мире.

История учета прохода (УП) восходит к началу 1970-х годов, но он не был известен до конца 1980-х годов, когда работы д-ра Эли Голдратта, Галлоуэя и Валдрона (Galloway D. & Waldron D.) популяризировали концепцию.

Учет прохода в двух словах

Учет прохода (Throughput Accounting) – это не просто система калькуляции затрат. Хотя УП включает некоторые методы калькуляции, это мощный комплексный подход, который отвергает настойчивое цепляние за прямое и косвенное распределение затрат. Предприятие рассматривается как система, подобная цепи из связанных звеньев или сети цепей. Самое слабое звено должно быть найдено и полностью использовано. Проход создается, когда товары или услуги либо проданы, либо, когда проход учитывается в виде денежных средств, проданные товары или услуги превращаются в наличные деньги. Учет затрат значительно упрощается. В большинстве случаев, незавершенное производство и готовая продукция учитываются только как полностью переменные затраты (TVC). Большинство накладных расходов рассматриваются как фиксированные затраты и, таким образом, нет необходимости учитывать отклонения для каждого центра затрат, только для системы в целом. В общем, устраняется множество бухгалтерских расчетов. УП является инструментом для управленческого учета, в том же смысле, что и учет затрат по видам деятельности (ABC) или добавленная рыночная стоимость (MVA). Расчет прибыли в них не соответствует общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), который, в свою очередь, недостаточен для целей управления. Тем не менее, учет прохода и GAAP согласуются гораздо лучше благодаря простоте УП. В сущности, учет прохода способствует совпадению целей на всех уровнях организации, потому что все заинтересованные стороны в принципе согласны с основной целью организации: «Зарабатывать больше денег сегодня и в будущем».

Элементы учета прохода

Учет прохода включает пять элементов:

  • Ограничения
  • Мощности
  • Время
  • Проход
  • Денежный поток

Если мы признаем, что что-то ограничивает организацию от получения большей прибыли, мы должны найти это слабое звено в цепи. Это фундаментальное понятие УП. Каждый бизнес имеет, по крайней мере, одно ограничение, не позволяющее ему достичь своей цели. Если главная цель бизнеса – это зарабатывание денег или прибыли, и если бы ничто не сдерживало бизнес от достижения этой цели, бизнес зарабатывал бы бесконечные суммы денег. Так как этого никогда не происходит, что-то должно ограничивать производительность каждой бизнес-системы. Ограничения – это «узкие места», которые не дают системе произвести столько, сколько необходимо клиентам.

В процессе работы бизнес инвестирует в неиспользованные мощности, которые простаивают. Учет прохода предусматривает показатели, которые фокусируются на правильном использовании ресурсов, таким образом, мощности и время используются наилучшим образом. Когда продукция или услуга проходит через процесс-ограничение, уровень прохода (доход минус полностью переменные затраты) отслеживается и на ограниченном ресурсе и во всей системе в целом, тем самым обеспечивая оптимальное использование всех ресурсов системы. Денежный поток отслеживается как проход, генерируемый всей системой.

Производительность

Производительность измеряется путем сравнения результатов, полученных из приобретенных или используемых ресурсов.

Увеличение прохода и поддержание операционных расходов на том же уровне, как правило, приводит к большей прибыли. Анализируя повышение прибыли можно указать, что если цена не увеличилась, значит, выросла производительность. Таким образом, в «мире прохода» фокусировка процесса непрерывных улучшений на использование ограничений увеличивает проход. Анализ деятельности с использованием показателя времени, а не себестоимости, полезен для нахождения и ликвидации деятельности, не добавляющей ценности, тем самым уменьшается время цикла на ограничении и увеличивается проход.

Еще рекомендуем:  ТОС на мебельной фабрике

Современные системы учета затрат

У используемых сегодня современных систем учета затрат имеется нечто общее: затраты распределяются на продукты или услуги компании, так как предполагается, что продажа этих продуктов или услуг должна покрывать все затраты. Хотя эти системы имеют разные методы распределения затрат, тем не менее, это их фундаментальный принцип.

Отличия учета прохода

Учет прохода отличается от всех других видов систем учета затрат, потому что только действительно переменные затраты распределяются на производимые продукты или услуги. Эти затраты называются полностью переменными затратами (ППЗ или в англ. транскрипции TVC). Все другие затраты, которые четко не связаны с количеством производимой продукции или услуг, объединяются в составе операционных затрат (OE). Эти затраты, которые, очевидно, должны также быть покрыты, не распределяются на продукты. Так как проход является скоростью, с которой система генерирует деньги, и рассчитывается путем вычитания ППЗ из дохода от продажи продукции, учет прохода устанавливает показатели деятельности, необходимые для получения максимального прохода и, таким образом, позволяет руководству принять срочные меры по исправлению положения, когда это необходимо.

Отчеты

Отчеты в УП направлены на предоставление информации, которая оптимизирует производительность системы. Их сила заключается в высокой скорости предоставления нужной информации, таким образом, позволяя своим пользователям принимать соответствующие решения.

Вывод

Учет прохода обеспечивает две уникальных возможности:

  • Количественное представление финансовых результатов, полученных путем фокусировки усилий внутри организации.
  • Возможность переориентировать эти усилия так, что конечная цель организации может быть достигнута.

Учет прохода является прекрасным дополнением для многих подходов, таких как Теория ограничений и Всеобщее управление качеством (TQM). Работа и фондоотдача улучшаются, если в организациях применяется учет прохода. И это не приводит к росту запасов. Учет прохода более полезен для принятия управленческих решений. УП ближе к концепции движения денежных средств [доходов от основной деятельности] и в чистом виде он основан на денежных потоках от сделок. Учет прохода может использовать любое предприятие, имеющее ограничения. УП относительно недорог и чрезвычайно эффективен. Он последовательно предоставляет правильную информацию для принятия эффективных решений. Это приближает организацию к ее цели.

В трудные экономические времена, когда многие рынки сокращаются, особое внимание уделяется сокращению расходов и избыточных мощностей и усилению работы над удержанием клиентов, учет прохода является отличным дополнением к панели инструментов бухгалтеров!

В части 2 этой статьи мы обсудим различия методов управленческого учета, таких как традиционные полное распределение затрат (AC) и учет затрат по видам деятельности (ABC), с учетом прохода.

Продолжение читайте здесь.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

2 комментариев “Учет прохода – простой путь к прибыли

  1. Интересно, как данный метод соотносится с методом учета затрат директ-костинг? На мой взгляд очень похоже, хотя я могу заблуждаться, только начинаю изучать данную тематику…

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Ольга Урзяева,

      Ольга, вообще, это разные подходы. Сбивает похожесть разделения затрат на постоянные и переменные. Но если разобраться, они по-разному рассчитываются. Можно подробно в этой книге почитать про учет Прохода: http://tocpeople.com/2012/10/oded-kouen-elena-fedurko-osnovy-teorii-ogranichenij/

        Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.