Почему важны быстрые измерения

Почему важны быстрые измерения

На днях я перечитал ежегодное письма Билла Гейтса от имени Фонда Билла и Мелинды Гейтс и размышлял о силе и важности измерений показателей. Билл подчеркивает это и приводит многочисленные примеры того, как тщательно разработанные показатели помогли оценить эффективность многочисленных гуманитарных программ и внести коррективы, которые привели к еще большим успехам. Хотя он говорит о крупных проблемах глобального развития, его комментарии в равной степени применимы и к бизнесу.

Гейтс ссылается на фантастическую книгу Уильяма Розена «Самая мощная идея в мире» об изобретении паровой машины и, в частности, о разработке нового способа точного измерения выработанной машиной энергии. В книге очень убедительно доказывается, что это изобретение, позволившее людям быстро и эффективно оценивать влияние модификаций конструкции паровых машин на их производительность, стало ключом к ускорению инноваций, которые привели к огромному повышению качества нашей жизни. Как писал Розен, после этого изобретение стало «обычным явлением», а иначе было бы «обречено на редкость и непостоянство».

Я считаю, то это верно и в отношении бизнес-операций, а не только в отношении инновационных продуктов. Улучшение операционной деятельности важно в каждом бизнесе, и наличие измерений, которые обеспечивают быструю и эффективную обратную связь, имеет решающее значение для успеха. Бизнес и рынки – очень сложные организмы, поэтому редко кто-либо полностью преуспеет в запуске какой-либо новой инициативы или улучшения. Нам нужен способ получать быструю и точную обратную связь о предпринимаемых нами действиях, иначе нам суждено слепо копаться, перебирая все новое и надеясь, что оно сработает.

Организации постоянно запускают новые инициативы, будь то реструктуризация или методология, такая как Lean, Six Sigma, Balanced Scorecard, TOC и т.д. К сожалению, большая часть этих усилий поддерживается какое-то время, но приносит мало реальной выгоды (по крайней мере, меньше, чем ожидалось), и затем незаметно уходит на второй план. Реструктуризация – хороший пример. Сколько компаний прошли реорганизацию, чтобы сделаться более или менее иерархичными, более или менее централизованными, только для того, чтобы через 5-10 лет пойти в противоположном направлении, когда наступит спад? И сколько раз вы слышали: «Ой, мы это уже пробовали, у нас это не работает», хотя подход сработал в других компаниях. Следующий шаг, конечно же, будет полностью отказаться от этой инициативы – выплеснуть ребенка вместе с водой.

Билл Гейтс

Усилия по улучшению часто занимают очень много времени, но почему? И действительно ли они должны быть продолжительными? Конечно, они займут много времени (и дадут гораздо меньше, чем могли бы), если у нас не будет быстрого и эффективного механизма обратной связи, о котором Розен говорит в своей книге, потому что это будет метод проб и ошибок, не позволяющий с большой вероятностью даже оценить свои ошибки. Но все становится куда лучше, когда у нас есть быстрый цикл обратной связи, который сразу сообщает нам об эффективности наших действий и указывает на то, где и как мы потерпели неудачу. Мониторинг того, насколько эффективны наши действия по улучшению в бизнесе, дает нам информацию, необходимую для внесения небольших исправлений, дополнений и изменений, которые выведут нас на следующий уровень. Дело не в удаче и не в гениальности, это просто быстрая проверка, исправление и затем повторная проверка. Вы бьете по мячу на поле для гольфа, и он срезается вправо. Вы сразу же получаете ответ, что головка вашей клюшки была открыта при ударе, и вам нужно отрегулировать свой замах, чтобы закрыть ее. Представьте, что вы не видели полета мяча, как бы вы поняли, насколько эффективным был ваш замах?

Еще рекомендуем:  Главная причина ошибок руководителей

В течение многих лет я включал этот шаг – принимать структурированные действия и разрабатывать способы получения быстрой обратной связи об их эффективности – в пять ключевых принципов улучшения, которыми я делюсь со своими клиентами.

«Структурированные действия» означают последовательное внедрение изменений, потому что, если вы будете пробовать сразу и то, и это, немного по-разному и в разных ситуациях, вы не узнаете, что на самом деле привело к полученным результатам. Нелегко спроектировать такие быстрые циклы обратной связи, чтобы можно было судить об эффективности своих действий, и поэтому мы часто пропускаем этот шаг, стремясь улучшить ситуацию. Но цена, которую организации уплачивают за пропуск этого шага, будет высокой. Хорошие результаты, которые они получат, будут медленнее и скромнее, чем если бы они могли отслеживать прогресс на коротком горизонте и вносить небольшие поправки, которые почти всегда необходимы.

Спасибо Биллу Гейтсу и Уильяму Розену за напоминание о том, насколько важны эффективные и быстрые измерения для любого процесса.

Источник

Managing partner of Viable Vision, LLC

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *