Здравый смысл в бизнесе встречается реже, чем динозавры

Здравый смысл в бизнесе встречается реже, чем динозавры

Менеджмент – это вам не ракетостроение, несмотря на то, что многие консультанты, ученые и гуру хотят, чтобы вы так думали. На самом деле, некоторые очень успешные компании сфокусировались на самом мощном, но часто упускаемом из виду стиле управления: управлении здравым смыслом. Вместо того, чтобы использовать расплывчатые термины или сложные теории, эти компании преуспевают в простоте.

Вот три отличных примера.

Buurtzorg

Основатель и генеральный директор Buurtzorg Жос де Блок категорически выступает против всякой управленческой чепухи. Он известен такими высказываниями: «Я думаю, что стратегия просто мешает нам выполнять нашу работу» или «Для нас работа – это построение отношений с клиентами без всей этой стратегической чепухи». Его организация (14 тысяч медсестер и 0 менеджеров) построена на простоте и здравом смысле. Примечательно, что Buurtzorg превосходят своих конкурентов.

Semco

В культовой компании Semco мы узнали об элегантном стиле управления, основанном на здравом смысле. Например, «совместное управление» просто означает, если я сталкиваюсь с проблемой, ожидается, что я соберу единомышленников и возьму на себя ответственность за ее решение. Этот здравый смысл подчеркивается цитатами вроде: «Сотрудники – ответственные взрослые люди у себя дома. Так почему мы внезапно относимся к ним как к подросткам… когда они появляются на рабочем месте?».

K2K

Испанская трансформационная компания K2K считает, что людям нельзя навязывать перемены. Вместо этого они приглашают сотрудников измениться, позволяя им голосовать. «Вы хотите превратиться в прогрессивную компанию: да или нет?». Если за проголосовало менее 80%, решение не принимается. Если более 80% поддерживают изменения, K2K начинают действовать. Это не только просто, но, как доказали K2K, эффективно. Они провели около 50 компаний через трансформацию.

Как ни странно, здравый смысл не так уж и распространен, особенно в менеджменте. Позвольте мне перечислить несколько простых, но элегантных решений, принятых различными первопроходцами.

Если рост вредит, не растите

Большинство компаний теряют свое преимущество с ростом. Затем добавляются тщетные попытки ввести контроль с парализующими «исправлениями». Например, больше собраний, больше правил, больше процедур, больше показателей для отчетности и больше KPI. В общем, по мере роста организация по традиции наращивает удушающую бюрократию.

Это создает полную противоположность тому, что было задумано. Это мешает инновациям, тратит время, убивает мотивацию и замедляет работу организаций. Короче, рост в этом случае приводит к ухудшениям. Есть ли здравые решения, чтобы не попасть в эту ловушку?

  1. Перестаньте расти.
  2. Разделитесь, прежде чем стать слишком большими.

Пример первого подхода – культовая команда Basecamp. Они не хотят расти ради роста. Они предпочитают оставаться относительно небольшими (56 человек), ограничивать ассортимент своей продукции, вести здоровый и спокойный бизнес.

Второй подход также прост: разделите компанию, пока она не стала слишком большой. Это звучит слишком упрощенно, но во многих прогрессивных организациях это творит чудеса. Они принимают структуру «сети команд», в которой небольшие команды работают как отдельные предприятия.

Взгляните, например, на Finext, Handelsbanken и Buurtzorg. Они процветают, потому что каждый раз, когда команда становится слишком большой, они ее разделяют. Это сохраняет дух маленькой компании в большой, адаптивной и чрезвычайно успешной организации.

Если хочешь быть лидером, найди последователей

В большинстве компаний продвижение по службе назначается сверху вниз. Высшее руководство решает, кто станет лидером команды. В этом нет никакого смысла. Фактически это приводит к массовой некомпетентности в бизнесе.

Просто сравните это с какой-нибудь бытовой ситуацией, чтобы понять всю ее абсурдность. Представьте, что вы с друзьями собрались на велопрогулку. Вы попросите постороннего человека руководить вашей группой? Вы попросите его выбрать продукты в дорогу, составить маршрут и поставить цели?

Еще рекомендуем:  От малого к великому

Конечно нет. Ваши друзья послали бы вас подальше. Чтобы избежать этого распространенного, но недальновидного способа назначения лидеров, позвольте членам команды выбирать своих лидеров. Они лучше всех могут решить, кто их возглавит. Именно это компании Haufe Umantis, Happy, K2K и Haier делали в течение многих лет с большим успехом.

Станьте лидером, мотивируя группу последователей, а не выслуживаясь перед начальством.

Конфликт интересов? Разрешите его!

Уже с момента устройства на работу может возникнуть конфликт интересов. Возьмем, к примеру, переговоры о зарплате: кандидат хочет максимально возможную зарплату, а компания предлагает меньше. Затем следуют детские переговоры, и достижение некоего компромисса не считается оскорбительным.

Другой потенциальный конфликт интересов – сверхурочная работа. Когда сверхурочные оплачиваются (и поощряются), у сотрудников появляется стимул работать как можно больше часов, что снижает их производительность. Мы видим это в некоторых производственных компаниях. Возникает противоречие между личными и организационными интересами.

Как этого избежать?

Первопроходцы здравого смысла говорят: «Убедитесь, что человек и компания хотят одного и того же. Совместите цели человека и организации».

Например, почему бы не отменить сверхурочную работу? Вместо этого поощряйте успешные результаты, чтобы сотрудники были сфокусированы на успехе. Например, в Spanish Ner Group сотрудники финансово заинтересованы в результате. 30% прибыли распределяется между всеми работниками. Таким образом, на каждый миллион евро прибыли рабочие делят между собой 300 тысяч евро. В компании Irizar участие в прибылях означало, что многие заводские рабочие получали дополнительную заработную плату в размере 25000 (!) евро в течение многих лет.

Красота таких практик заключается в их простоте. Внезапно интересы как организаций, так и отдельных лиц начинают совпадать.

Если вы хотите больше свободного времени, перестаньте так много работать

Люди любят подчеркивать, как они заняты. Нам не нравится быть очень занятым, но мы по-прежнему спешим от встречи к встрече, от дедлайна к дедлайну. У нас мало времени для размышлений или расслабления. Это не ново, но ситуация становится все хуже.

К счастью, есть несколько компаний, которые доказывают, что есть простое решение: прекратить так много работать! В Министерстве социального обеспечения Бельгии каждый заполняет только 80% рабочего времени предписанными ролями и задачами. Еще 10% резервируется на непредвиденные действия, плюс 10% на инновационные проекты.

Вот и все.

Здравый смысл и простота

Здравый смысл часто не соответствует своему названию, особенно в бизнесе. Или, как говорится, он встречается реже, чем динозавры. Давайте сделаем выбор в пользу здравого смысла! Это поможет процветанию бизнеса и процветанию людей.

Автор: Pim de Morree
Источник

Прим. редактора: Интересны комментарии под оригиналом этой статьи. Один комментатор отнес к «сложным теориям» и «расплывчатым терминам» и Бережливое производство, и Теорию ограничений, и Agile. Похоже, этот комментарий уже удален. А здравый смысл назвали источником предрассудков, вплоть до расизма. А что думаете об этом вы?

Владимир Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *