Локальные показатели – необходимое зло

Локальные показатели – необходимое зло

Блог Санджива Гупта

Мы все знаем проблему: локальные показатели неизменно приводят к локальной оптимизации – или оптимизации отдельных частей общей деятельности. Но могут ли организации обойтись без них?

Показатель, по которому оцениваются менеджеры проектов, – завершение проектов в срок – может заставить их создавать избыточные буферы, а также перехватывать ресурсы у других проектов. Показатель – выпуск программного обеспечения в срок – заставляет разработчиков жертвовать функционалом и качеством. Показатель – выполнение плана продаж, по которому оценивают менеджеров по продажам, может выглядеть недостижимым, что убивает их мотивацию, а также может привести к возникновению узких мест в поставках в конце года (или квартала).

Итак, следует ли отменить локальные показатели и отслеживать только показатели уровня всей организации, такие как прибыль, денежный поток и рентабельность инвестиций?

Я знаю консультантов по менеджменту, которые ссылаются на опыт спортивных команд и утверждают, что важны только групповые показатели, но управление организацией даже из 100 человек значительно отличается от управления командами по 10-15 человек или работы в семейном бизнесе. Вам нужны локальные показатели, чтобы оценивать:

  1. Делегирование обязанностей и ответственности (пропускная способность любого менеджера ограничена).
  2. Делегирование прав и полномочий людям (менеджер не владеет всеми ноу-хау).
  3. Обратную связь, корректировки и улучшения (как людей, так и процессов).

Конечно, локальные показатели бесполезны без действенной стратегии или целей.

Результат локальной оптимизации – это просто потеря прибыли ради видимости успеха. В конце концов, что лучше: 20% прибыль с оборота в 1 млн. долларов или 10% прибыль с оборота в 100 млн. долларов?

Хитрость заключается в том, чтобы решить, как далеко готова зайти организация в применении локальных показателей, и каковы эти показатели. У меня нет универсального ответа. Это зависит от ваших целей, ограничения, предсказуемости процесса и даже людей, которых вы будете оценивать. И, что важно, организации также должны периодически анализировать и корректировать свои показатели.

Sanjeev Gupta
Founder and CEO
Realization Technologies, Inc.
Еще рекомендуем:  Опасный мир учета затрат

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *