III Европейская TOCICO конференция «X-файлы». Часть 3.

Как всегда на подобных конференциях, было множество примеров внедрений. Приведу некоторые из них.

ЗАО “Чумак”, производство продуктов питания (кетчуп, майонез, томатная паста, соусы, консервация, макароны). 9 дистрибьтеров по Украине, около 400 эксклюзивных торговых представителей, работа с крупными торговыми сетями (Фоззи, Метро, Ашан, Велика Кишеня), представительства в Молдове и и Беларусии. Решение состоит в работе с дистрибьюторами черз склады ответственного хранения (СОХ), товар на которых находится в собственности поставщика. Это дало возможность управлять товар дистрибьютера поставщиком. Для вовлечения дистрибьютеров ключевую роль сыграло Дерево текущей реальности. В результате внедрения дефициты у дистрибутора сократились с 5% до 1%. Остатки на складах дистрибьюторов сократились с 21 до 14 дней, отток со склада готовой продукции стал более равномерным. Дистрибутор теперь оплачивает только ту продукцию, которая реально поступает в розницу. В результате для него значительно сократилось замораживание финансовых средств – ведь товар на СОХ принадлежит поставщику! Конечный результат: рост продаж на 32% за 9 месяцев 2011  года.

Компания “Элит-групп”, дистрибуция автомобильных запасных частей для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, а также инструменты и оборудование для СТО. более 30 000 моделей автомобилей, тысячи запчастей на один автомобиль, сотни производителей в разных ценовых сегментах. Компания имеет центральный склад в Праге (80000 наименований), региональные склады (40000 наименований) в Будапеште, Бухаресте, Киеве, свыше 80 филиалов (5000-10000 наименований). Ключевой вопрос каждого дистрибьютора: какие товары держать на каждом уровне дистрибуции (ЦС, РС, филиалы).
Компания работает на 5 рынках: Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина. Более 300 поставщиков и 200 товарных групп, 30000 заказчиков, главный сегмент – станции техобслуживания. Компания использовала автоматическую систему мини-максов с пересчетом и пополнением каждую ночь. В кризис ситуация в компании резко ухудшилась, например в Румынии продажи упали на 50%. Решение: сфокусироваться на 25 самых ходовых позициях. Для каждой из этих групп поместить на склад товары как минимум из трех ценовых категорий. По этим группам иметь более широкий ассортимент, чем у конкурентов. Количество позиций по этим группам возросло в несколько раз. Убрали с филиалов все остальные продукты. На внедрение понадобилось 8 месяцев. Сильно помог кризис и ощущение безвыходности. Результаты: продажи выросли до уровня, выше предкризисного 2008 года.
Дополнительный урок: ощущение кризиса и безысходности дает свободу мысли. Мы освобождаемся от условностей и от привычки оглядываться на мнение окружающих.

Еще рекомендуем:  Интеграция Лин, 6-сигма и ТОС позволяет улучшить деятельность организации

Отчет о Конференции. Часть 1

Отчет о Конференции. Часть 2



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *