Переоценка ценности Теории ограничений

Переоценка ценности Теории ограничений

Источник

Если Теория ограничений (ТОС) является величайшим подходом к управлению предприятием, почему ее так трудно продвигать на рынок?

Я считаю, что это самый распространенный вопрос всех энтузиастов ТОС. Этот факт указывает на потенциальную дыру в общем подходе. Я слышал много объяснений, в том числе от самого Голдратта, а также от людей, не имеющих отношения к ТОС. Вот основные нежелательные явления (НЖЯ) текущего положения ТОС на рынке:

  1. Покойный д-р Голдратт был и до сих пор является единственным лидером, гуру, по-настоящему известной и влиятельной фигурой в ТОС.
  2. TOC бросает вызов слишком многим общепринятым парадигмам.
  3. Нет общепринятого определения ТОС.
  4. Рейтинг TOC все еще остается низким, несмотря на многие годы, прошедшие с момента ее появления.
  5. Похоже, многим людям не нравится слишком широкие рамки применения ТОС.
  6. TOC включает в себя множество заставляющих думать концепций, разработанных Голдраттом, которым не достает единства и эффективных способов внедрения их в полном объеме.

Я слышал от многих людей первые пять НЖЯ. Шестое – мое собственное, и оно отличается от мнения Голдратта, которое он озвучил незадолго до смерти. Голдратт считал, что ТОС уже достигла уровня надежного знания, с которого можно сделать шаблоны, и они будут повторяться. Я так не думаю, но верю, что этого можно достичь.

ДТР ТОС

Я построил Дерево текущей реальности (ДТР) сегодняшнего состояния ТОС на основе своих взглядов и понимания. Конечно, вы можете поставить под сомнение все исходные посылки в этом дереве. Итак, мы имеем два серьезных разрушительных следствия:

  1. Многие потенциальные клиенты и ученые отказываются изучать ТОС.
  2. Фактическая ценность, которую приносит ТОС, сегодня ограничена.

Второе следствие является главным показателем текущего состояния дел в ТОС. Проблема заключается в том, что, несмотря на убеждение тысяч учеников и последователей Голдратта, что ТОС может принести огромную ценность для подавляющего большинства организаций, у нас сегодня нет человека, который обладая необходимой харизмой, интеллектом и характером, взял бы на себя руководство TOC сообществом, чтобы, в конечном счете, достичь цели: сделать ТОС общепризнанным подходом к управлению бизнесом, создающим огромную ценность.

Но действительно ли нам нужен один лидер, чтобы двигать ТОС вперед?

Результатом будет личный корневой конфликт каждого человека: действовать самостоятельно в соответствии со своими возможностями и знаниями, или сотрудничать с другими людьми, чтобы преодолеть НЖЯ и объединить знания, эффективно продвигать, продавать и внедрять ТОС, которая будет приносить огромную ценность.

TOCICO предоставляет некоторые возможности для движения ТОС сообщества к новым достижениям. Она позволяет новым людям получить доступ к знаниям различными способами, обеспечивает инфраструктуру для встречи людей со всего мира на ежегодной конференции, которая дает возможность экспертам TOC продемонстрировать свои достижения. Но TOCICO не инициирует бизнес, не обучает клиентов и не поддерживает внедрения. TOCICO инициировала процесс создания Белой книги, чтобы зафиксировать основной свод знаний по ТОС, но пока этот процесс не получил большого резонанса и не дает новых знаний.

Еще рекомендуем:  Методы теории ограничений. Мыслительные процессы Голдратта

Вот некоторые варианты базовой стратегии консультанта ТОС:

  1. Работать самостоятельно
    1. Использовать бренды TOC, Голдратт и книгу «Цель», так у консультанта будет больше шансов получить проекты, названия которых совпадают с инструментами ТОС: построение Дерева текущей реальности (инструмент Мыслительных процессов ТОС), управление цепью поставок по ТОС или управление проектами по методу Критической цепи.
    2. Прекратить упоминание ТОС и представляться в качестве универсального специалиста, решающего серьезные проблемы или придающего новые возможности клиентам. Тогда для обеспечения ценности клиенту вы можете использовать или не использовать инструменты ТОС.
    3. Комбинировать ТОС с другими методиками, такими как Lean или MRP, и представлять такую комбинацию как собственное конкурентное преимущество.
  2. Создать или присоединиться к реальной или виртуальной организации, которая имеет лучшие шансы создать реальную ценность для клиента, так как в работу вовлечено больше высококвалифицированных людей. Крупная организация может быть более эффективной при разработке недостающих знаний и поддержания правильного направления. Хочу отметить, что крупные консалтинговые компании не привязаны к одной конкретной методологии, и они имеют конкурентное преимущество перед малыми. Для некоторых из них действительно решающее конкурентное преимущество — быть крупной авторитетной компанией с большим опытом работы.

ТОС имеет очень широкое международное распространение, и накопленный опыт довольно велик, если нам удастся собрать его в одном месте.

Есть еще какие-нибудь идеи, которые помогут вам, консультанту по TOC, достичь решающего конкурентного преимущества?

Сотрудник, стремящийся внедрить в своей организации реальные изменения на основе ТОС, которые дадут заметный скачок в производительности, не сможет избежать некоторых угроз:

  • Его будут считать фанатом Голдратта.
  • Он не сможет понять другие точки зрения людей в организации, находящихся на других постах.
  • Он не разберется в играх за власть внутри организации со своей позиции в организационной структуре.
  • Он не сможет определить возможные риски и, следовательно, способы их снижения. (Риск представляет собой вероятность значительного ущерба.)

Я утверждаю, что участие внешнего консультанта по ТОС в процессе внедрения дает больше шансов на успех, даже если внутри компании есть очень хороший специалист по TOC. Во-первых, взгляд чужака со стороны воспринимается более объективным и вызывает меньше внутренних конфликтов. Во-вторых, посторонний человек имеет больше шансов получить одобрение своей поистине новой парадигмы, которая не является общепринятой в рамках конкретной отрасли бизнеса. У новых парадигм больше шансов принести огромную ценность, потому что конкуренты будут долго переваривать незнакомую парадигму.

Давайте же открыто обсудим проблему недооцененности ТОС, которая касается всех нас. Пожалуйста, напишите в комментариях, какое направление решения видите вы.

Продолжение здесь

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

1 комментарий “Переоценка ценности Теории ограничений

  1. Григорий

    О каком распространении можно говорить, если ТОС даже обучиться в Москве негде?

      Цитировать  Ответить

  2. Владимир Токарев

    Для начала нужно сделать то, что рекомендовал сам Голдратт — не бояться корректировать ошибки и развивать любую теорию. (как я уже отмечал по поводу простоты)
    Например, понять, что стратегия по Голдратту — это не современный взгляд на стратегический менеджмент.
    Что туча — это недоразвитый АРИЗ, заменить тучу АРИЗом.
    Что главные задачи Голдратта — выводятся АРИЗом — система ТОС-логистики и пр.
    Что ТОС — всего лишь один из инструментов, и он один — не даст эффекта — нужен менеджмент, а ТОС использовать как часть менеджмента.
    Собственно тоже самое касается и Лин. Иначе и ТОС и Лин — для меня становятся в чем-то похожи на секты. (меня даже выперли с Линзон за критику Лин).

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Владимир Токарев,

      Ну, секты не секты, но некоторая замкнутость в своей кругу, возможно, присутствует. И это на фоне 2. Бросает вызов слишком многим общепринятым парадигмам.

        Цитировать  Ответить

    2. Георгий

      Владимир Токарев:
      … Собственно тоже самое касается и Лин. Иначе и ТОС и Лин — для меня становятся в чем-то похожи на секты. (меня даже выперли с Линзон за критику Лин).

      Хочу заметить, что с Линзоны могут «выпереть» только за грубость или за пустословие. В грубости, как мне помнится, Вы замечены не были…

        Цитировать  Ответить

  3. Владимир Токарев

    Владимир Речкалов: Бросает вызов слишком многим общепринятым парадигмам.

    Не согласен с термином «вызов». Возьмем, к примеру, Голдратт против принципа Парето 20 к 80. Вызов? Нет. Просто уточнение — что для взаимозависимых событий Парето не работает, работает ключевая проблема. И так можно пройтись по всем пунктам. Вызов, это когда с аргументами кто-то не согласен. Критика Голдратта, что встречал — также не отрицание, а уточнение, насколько я понял авторов критики.
    Если меня рассматривать как критика (я бы назвал себя «классическим критиком» — то есть можно брать как пример чаще всего встречающегося критика), то для меня очевидно, что АРИЗ основан на использовании, в первую очередь законов диалектики (разрешение противоречия согласно законам диалектики), Голдратт же с тучами — чуть не дошел до такого решения. Притом, что мог быть знаком и понять, но, судя по всему, ему не повезло — скорее всего не был знаком с АРИЗ и потому не дошел.
    Кстати, вытекающее отсюда решение поставленной Вами проблемы (вряд ли методами ТОС) — нужно влиться в общий менеджмент там, где ТОС полезен. Например, задача логистики очевидно решается АРИЗ, но до Голдратта это не пробовали. Он нашел решение. Но при практическом использовании возникает масса вопросов (кто будет внедрять — производитель? оптовик? розница?). для каждого в этой цепочке своя проблема — как «продать» решение другим участникам цепочки.
    Или, для сравнения, взять 5s из Лин — предлагаемое в 5s — слабже, чем применение ряда инструментов классического менеджмента (научного метода плюс управления, основанного на контроле и пр.)
    Я бы даже отметил сегодня, что хороши частные решения Голдратта (для производства, логистики, управления проектами), но не сам метод (построения логических деревьев и пр.) Причину я описал.
    При этом, менеджмент развивается. ТОС — судя по всему — нет.

      Цитировать  Ответить

  4. Виктор Вальчук

    Владимир, не могли бы вы аргументировать свои мысли: «1….стратегия по Голдратту — это не современный взгляд на стратегический менеджмент.
    2…. туча — это недоразвитый АРИЗ…..
    3….главные задачи Голдратта — выводятся АРИЗом — система ТОС-логистики и пр.»

    Пока это выглядит голословными утверждениями.

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Токарев

      Виктор Вальчук,

      1. Тут, Виктор, иная тема — Почему? Я дал свою точку зрения.
      2. По поводу стратегии я вроде бы уже высказывался здесь (даже после обсуждения у меня появилась часть одной статьи на тему).
      3. Надо отметить, что я являюсь поклонником ТОС (хотя это может быть не так заметно), но не Лин. И мне, например, нравится, что у Богданова также вопрос узкого место рассматривается до Голдратта. И нахождение решений ТОС в нескольких сферах неоспоримо. Я лишь отметил, что эти решения выводятся АРИЗ. В планах выполнение такой работы (публикация, наброски которой делал), но АРИЗ — это всего лишь алгоритм, а не теория. То есть алгоритм помогает найти решение, но его недостаточно. А выведение известного решения — это не совсем нахождение решения.
      4. Аргумент я привел (по поводу тучи), отмечал и ранее. АРИЗ использует законы диалектики (повторяюсь), потому в АРИЗ — разрешение противоречия, а в ТОС — по сути нахождение ошибки в рассуждениях (я говорю про тучу).
      5. Но повторю про главное — почему? (вопрос публикации) Кратко это звучит так — (в моей версии) — потому что еще Голдрат призывал не делать догмы (даже из ТОС).

      И я не рассматриваю АРИЗ вездесущим (тоже не сектант АРИЗ). У того же Альтшуллера в ЖСТЛ — описание стратегии карьеры -тоже не современно (не используется то, что менеджмент наработал).
      Подвожу итог — нужно строить общее здание, используя лучшее.

        Цитировать  Ответить

  5. Виктор Вальчук

    Я все- таки склоняюсь к мысли, что основная проблема (и одновременно прорыв) ТОС — то, что ТОС
    1. Опровергает слишком много парадигм и
    2. ТОС открыто и прямо об этом заявляет.

    Я утверждаю, что ЛИН тоже опровергает многие обычные убеждения (например локальную оптимизацию, первенство сокращения затрат, неуважение к человеку), но не все об этом догадываются, не все об этом говорят открыто.

    Собственно отсюда и некоторые «стратегии» консультантов ТОС, перечисленные в статье (сосредоточиться на решении «узких» задач, не говорить открыто о ТОС, «встроить» ТОС в более популярные инструменты).

    Я не могу сказать, что ТОС «не принимается». Практически все участники семинаров принимают ТОС. ТОС принимается, он просто слабо распространяется.

    Я остаюсь открытым сторонником ТОС.
    Что делать всему сообществу? Работайте, друзья! Решайте серьезные задачи, и круг ваших сторонников будет расти и дальше. Ничего страшного не происходит. Все по-настоящему новое требует времени, чтобы стать признанным. Чем больше вы будете маскировать ТОС под другие подходы, тем больше времени понадобится для его распространения и признания.

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.