Управление проектами в подводной строительной отрасли

Mukesh Srivastava (tocpeople.com)Автор: Mukesh P. Srivastava (BTech, EMBA, PMP), имеет более чем 17-летний опыт в управлении проектами и установке морских сооружений в нефтегазовой промышленности.

Источник

О подводной строительной отрасли

Нефтегазовая разведка и добыча — одна из немногих отраслей, которые определяют уровень глобальной экономики. При этом она является одной из наименее популярных отраслей среди глобальных трудовых ресурсов из-за имиджа экологически проблемной, капиталоемкой деятельности с не очень привлекательной [в процентном отношении] прибылью, с опасной рабочей средой.

Абсолютный размер прибыли и постоянная потребность в продукции должны делать эту отрасль привлекательной для нефтяных компаний, инвесторов, поставщиков услуг и акционеров. В то же время, это высоко рисковая отрасль, в которой можно потерять огромные деньги, провалив операцию.

Поскольку наземные месторождения нефти разрабатываются на все большей глубине, подводная добыча становится более популярным и целесообразным вариантом.

Подводные строительные компании — одни из поставщиков услуг, участвующих в создании подводной инфраструктуры для нефтяной и газовой добычи. На них приходится обычно от 20% до 50% затрат проекта. Стоимость разработки месторождения нефти может колебаться от одного до многих миллиардов долларов. Основным активом подводных строительных компаний являются высотехнологичные монтажные суда, чьи эксплуатационные и постоянные затраты очень высоки и должны быть минимизированы, чтобы быть выгодными для компании-владельца.

Подводная отрасль (tocpeople.com)

Прибыль против риска

Бизнес подводного строительства высококонкурентый, в частности, из-за глобального присутствия, и подверженный изменениям спроса в зависимости от текущей ситуации на рынке. Нередки задержки проектов в условиях политической и экономической неопределенности. Контрактная стоимость услуг все еще имеет приоритет перед высоким качеством и долговременными отношениями. Это постоянно держит подрядчиков в напряжении.

Кроме того, от компаний требуется локальное присутствие (наличие местных филиалов) на рынках с гарантированным минимальным процентом использования местных ресурсов. Дефицит местных квалифицированных кадров также создает дополнительные трудности. Компании сталкивается с сильной конкуренцией со стороны своих глобальных конкурентов и более мелких региональных игроков на рынке морских сооружений.

Будущий спрос диктует разработки в более глубоких водах. У нефтяных гигантов имеется срочная потребность в пополнении резервов для добычи, чтобы не отставать от роста глобального спроса на нефть и газ. И самые большие перспективы скрыты глубоко под водой. Нерешительность в этом новом направлении связана с дополнительными финансовыми рисками потенциальных провалов, непониманием новой среды и требований глубоководных проектов.

Управление проектами в подводном строительстве

Подводная строительная промышленность работает над объемом прибыли, а не над процентами, т.к. как получающиеся проценты не очень внушительны.

Руководители проектов (РП) должны работать с очень низкой маржой и стараться изо всех сил, чтобы гарантировать максимальную прибыль для своей организации. Команды РП не могут позволить себе провалиться из-за катастрофических финансовых последствий.

Несмотря на богатый глобальный опыт, сфокусированность на цели и процессно-ориентированный подход, команды РП все еще оказываются перед проблемами мультикультурных трудовых ресурсов, глобальной системы поставок и новой операционной среды и в результате теряют деньги на проектах.

Существует потребность в новом взгляде на подходы и инструменты, с которыми команды РП работают в текущей ситуации.

Матрица производительности

Представленные диаграммы основываются на следующих расчетах.

Серьезность [ошибки] или степень опасности (S) = Нет негативных последствий / превышение на 10% / превышение на 20% / превышение на 30% / превышение более чем на 30%.

Частота (F) = Никогда / редко / 50-50 / часто / всегда.

Хорошая формулировка проекта и оценке рисков обеспечивают вклад, соответственно, 88% и 80% для успешного выполнения проекта. На долю доступности ресурсов и загруженности руководителей проектов приходится 78% и 62%.

Первая круговая диаграмма представляет превышение бюджета проектов. С учетом того, что подводная строительная отрасль обычно работает с 10-15% маржой, эта круговая диаграмма четко показывает, что 55% (40% + 15%) проектов все еще провальны с точки зрения достижения финансовой цели. Следовательно, для выживания большинство компаний изо всех сил пытается привести проект к безубыточности и закончить его с деньгами, заложенными на непредвиденные ситуации, в качестве прибыли.

Подводная отрасль - перерасход бюджета (tocpeople.com)

Вторая круговая диаграмма представляет производительность проекта в терминах задач, выполненных вовремя. Ясно, что любая задержка приведет к дополнительной стоимости и непосредственно повлияет на бюджет проекта. Удивительно, но 55% задач, законченных «преимущественно с опозданием», почти совпадает с количеством проектов, превышающих бюджет. Кроме того, проекты никогда не завершаются с опережением графика. Это не означает, что проекты в этой отрасли не могут завершиться раньше срока, это возможно, но за счет некоторого удорожания стоимости проекта.

Еще рекомендуем:  Применение ТОС в компании Mazda

Подводная отрасль - завершение задач (tocpeople.com)

И последнее, но не наименее важное. Степень задержек и превышения бюджета обсуждена ранее, в конечном счете, они способствуют потере общего дохода. Лишь 11% проектов совсем не теряют доход, 4% проектов теряют менее 5%, 46% теряют 5-10%, 24% теряют 10-15% и 13% проектов теряют более 15% дохода. Итак, 37% (24+13) проектов теряет более 10% дохода. Как отмечалось ранее, большинство подводных строительных проектов планируется с 10-15% маржой. Следовательно, потерю более 10% дохода следует рассматривать как провал проекта. Процент провальных проектов отрасли (37%) очень близок к общему показателю провалов проектной деятельности в целом – 40%. 10% потеря дохода в случае подводного строительства — значительная сумма. Ее можно оценить от $1,5 до $100 миллионов в денежном выражении, в зависимости от размера проекта — от малого до мегапроекта.

Очевидно, необходимо принять некоторые незамедлительные меры, чтобы экономить деньги отрасли. Любое маленькое улучшение в выполнении проекта может означать большую разницу в доходе компании и размере прибыли. Таким ограничениям как объем и качество работ нужно придать одинаковую важность. Успех подводного строительства очень зависит от характеристик безопасности.

Потенциальные улучшения

Первым делом, отрасль должна расширить свою перспективу, заменив «Треугольник ограничений» на «Платиновый пятиугольник» с безопасностью на главной позиции. Это поможет в расширении фокуса на более широкое изображение.

Подводная отрасль - фокус (tocpeople.com)

Как показано на рисунке, Границы, Ресурсы, Сроки и Качество идут рука об руку, в очевидной зависимости от других факторов. Контроль затрат (не урезание затрат), сохранен на вершине как главное условие для успешного выполнения проекта.

Во-вторых, отрасль может рассмотреть возможность внедрения следующих обязательных условий для изменения подхода к среде выполнения проекта.

Подводная отрасль - улучшения (tocpeople.com)

Полный набор должен быть выполнен неукоснительно, и комплекс работ может быть запущен, только когда вся информация доступна, чтобы избежать любого ожидания и переделки.

И в-третьих, но не самое незначительное, должен быть обсужден вопрос с частотой создания отчетов, потому что один цикл создания отчетов неэффективен на всех уровнях команды выполнения проекта.

Ответственность диспетчера задач состоит в том, чтобы мобилизовать систему оповещения как представлено ниже. Руководитель проекта может также принять участие в создании отчетов, но на более высоком уровне, чтобы обеспечить наглядность представления. Диспетчер задач играет очень важную роль в успешном выполнении проекта. Каждый следующий цикл создания отчетов дает лучший контроль и наглядность.

→ Ресурсы → (Ежедневно) →

→ Диспетчер задач → (Еженежедельно) →

→ Руководитель проектов → (Один раз в две недели) →

→ Менеджер проектов → (Ежемесячно) →

→ Руководитель высшего уровня →

Чтобы гарантировать эффективную реализацию инициатив и эффективного выполнения проектов, должно быть предусмотрено вознаграждение для различных уровней достижений.

Итог: сдвиг парадигмы

Для организации с неэффективным или новым процессом планирования проектов и выполняющей относительно большое количество однотипных проектов в матричной среде с основным беспокойством за соблюдением дедлайнов, вышеупомянутые принципы (применимые в этой среде с более широко принятыми в стандартном управлении проектами методиками) могут быть выгодны. Для нашего подхода к выполнению проектов потребуется полный сдвиг парадигмы в отрасли в ближайшие годы.

Ссылки:
Data, G. (2010). «Global Oil and Gas Capital Expenditure Outlook–2010: National Oil Companies (NOCs) to Drive Investment». Global: Global Data.

J.Longwell, H. (2002). «The Future of the Oil and Gas Industry: Past Approaches, New Challenges». World Energy , 100-104.

James F. Cox III, J. G. (2010). Theory of Constrain ts Handbook. New York: Mc Graw Hill.

Leach, L. P. (2005). Critical Chain Project Management. Boston, London: Artech House.

Mukesh P.S.(2012). “Applicability of CCPM in Subsea Construction Industry”. EMBA thesis, SPJain of School Global Management.

Newbold R.C. (1998). » Project Management in the Fast Lane». New York: St. Lucie Press.

Schonberger, R. J. (1981). “Why projects are always’ late: A rationale based on manual simulation of a PERT/CP M network,”. Interfaces 11(5): 66–70.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *