Где мясо?

Где мясо?

Недавно я очень смеялся, увидев рекламный ролик знаменитой сети ресторанов Wendy. В нем показывают группу забавных пожилых леди, рассматривающих крошечный кусочек мяса на огромной булке, изображающий продукт конкурента, и многократно повторяющих: «Где мясо? Где мясо?». Эта реклама была чрезвычайно популярной и успешной для Wendy, и она заставила меня задуматься.

Разве это не та же самая проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день при развитии нашего бизнеса? В нем всегда существует очень мало критически важных событий или проблем, которые действительно имеют значение — «мясо». Но всегда так много «булки» — всего не столь важного, но соперничающего за наше внимание, буквально сотни вещей, которые можно улучшить (и потратить свое время).

Недавно я попросил своего клиента, который очень усердно работает над развитием своего бизнеса (но у него не очень хорошо получается), составить список всех проектов и инициатив по улучшению, над которыми они активно работают. Это был довольно большой список — более 40 пунктов, и он признался, что это еще не все важные для компании вопросы, которыми они занимаются.

Но их все равно было гораздо больше, чем все его сотрудники могли бы осмысленно решить. Неудивительно, что они не добились большого прогресса ни по одному из вопросов, потому что постоянно переключали свое внимание с одного на другой, а также пытались бороться с обычными «пожарами», которые появлялись каждый день.

Для каждого из проектов была история о том, почему он важен, и какую проблему он решит. И в каком-то смысле эти ребята были очень старательны, пытаясь заниматься каждым из них. Но они не добились почти никакого прогресса. Они сказали мне, что каждый раз, когда им приходилось перезапускать что-то, они тратили много времени, просто пытаясь вернуться на тот же уровень, не говоря уже о продвижении вперед. И это очень расстраивало их.

Когда вы фокусируетесь на всем, вы в конечном итоге не фокусируетесь ни на чем. Более 40 проектов было запущено, поэтому 0 проектов были завершены. Таким образом, они не получили выгоды ни от одного из них. Они потерялись в «булке», как крошечная котлетка в рекламе Wendy.

Еще рекомендуем:  Для каких организаций не подходит ТОС?

Несомненно, не каждый из 40 проектов оказывал одинаково сильное влияние на бизнес. Им нужно было начать спрашивать: «Где мясо?». Какие 3-4 проекта или проблемы наиболее важны прямо сейчас?

Когда они выберут их и посвятят им львиную долю своего времени, они смогут реально завершить эти проекты, получить результат и двигаться дальше. И, конечно, они исправят то, что мешает компании больше всего.

Как менеджеры, мы обучены искать вещи, которые можно улучшить, и у нас это хорошо получается. Мы очень добросовестно относимся к поиску неэффективных решений, реагированию на проблемы клиентов, обновлению нашего продукта и процессов, а также другим возможностям, которые могут позволить нам стать лучше. Но поскольку мы беремся за все, легко заняться слишком многими вещами одновременно, чтобы увязнуть и обнаружить, что мы не достигаем того, чего хотим.

Если вы окажетесь в такой же ситуации, вспомните о рекламе Wendy и начните спрашивать: «Где мясо?». Я гарантирую, что вы все рассмеетесь, и это поможет вам сфокусироваться и улучшить свои результаты.

Вот вопросы, которые помогут вам начать:

  • Как выглядит ваш список задач?
  • Вы действуете во многих направлениях?
  • Нужно ли вам переходить с одного совещания на другое для решения множества различных вопросов?

Потратьте несколько минут, чтобы записать все, чем вы занимаетесь каждый день. Вы, вероятно, будете удивлены, насколько велик список.

Где мясо? Сделайте несколько качественных оценочных суждений об относительной важности этих дел и расставьте для них приоритеты. Затем выберите несколько главных вопросов, которые вы собираетесь решить в первую очередь, и не занимайтесь больше ничем, пока не завершите один из них.

Автор: Kevin Fox
Источник

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *