Границы ТОС

Границы ТОС

Или что такое «не ТОС».

Мой коллега, Альфонсо Наварро, эксперт по Теории ограничений (ТОС) из Колумбии, подчеркнул: когда люди бросают вызов методологии ТОС, предлагают существенные изменения или выдвигают новую идею, никогда не обсуждаемую ранее, они часто получают ответ: «Это не ТОС!». Альфонсо обеспокоен тем, что это заставляет людей хранить свои идеи и методы при себе и не делиться ими с коллегами.

А мы знаем, что такое ТОС?

Основная часть TOC посвящена управлению человеческими системами, которые я предпочитаю называть «организациями». Здесь я говорю о ТОС только как о подходе к управлению организациями. TOC, как и любая научная теория, построена на нескольких ключевых аксиомах. Я признаю две критически важные аксиомы, необходимые для эффективности ТОС в управлении организациями:

1. Организация имеет четкую и согласованную цель.

  • Обычно с набором необходимых условий, которые должны выполняться, но когда они выполняются, нет никакого желания добиться большего.
  • Например, поддержание хорошего уровня удовлетворенности сотрудников, а также удовлетворенности и доверия клиентов.

2. Продуктивность организации не является хаотичной.

Вышеприведенные аксиомы действительны не везде, но они абсолютно необходимы для того, чтобы подход ТОС был полезным. Я видел организации, естественно некоммерческие, с критическими разногласиями между несколькими влиятельными лидерами в отношении цели и способов ее оценки. Многие университеты живут в постоянной внутренней борьбе между различными областями исследований и между исследованиями и преподаванием. Многие учреждения искусства находятся в том же положении: они спорят о том, что должно быть их целью и как ее оценивать.

Когда невозможно понять, был ли общий результат в прошлом году лучше, хуже или примерно таким же, как и годом ранее, я боюсь, что TOC здесь не сможет помочь.

Я рассматриваю организации как хаотические, когда есть высокая неопределенность в поставках клиентам. Когда заказ может быть доставлен сегодня, а может только через три месяца, и даже это не гарантировано, тогда организация находится в хаосе. Скорее всего, хаотическая организация обречена на довольно скорую смерть, и я сомневаюсь, что вмешательство ТОС может ее предотвратить. Хаос в организации обычно вызывается несколькими интерактивными ограничениями, которые появляются внезапно. Большинство организаций естественным образом быстро разрешают хаотические ситуации, добавляя мощности, когда получают первые сигналы о слишком большой неопределенности в поставках. Остальные просто умирают.

Если обе аксиомы верны, то можно применить TOC. Цель состоит в том, чтобы привести к постоянному и значительному улучшению показателей деятельности организации.

Когда идея, направленная на повышение продуктивности, «не соответствует ТОС»?

Когда логический анализ TOC, основанный на причинно-следственной логике, утверждает, что-либо идея не имеет никаких преимуществ, что означает отсутствие явного улучшения продуктивности, либо что существуют серьезные негативные ветви, которые могут нанести больший общий ущерб в будущем, тогда идея ошибочна, и ее в принципе можно назвать «не ТОС». Но я предпочитаю указывать на недостатки идеи, а не говорить, что это не TOC.

Еще рекомендуем:  Сколько нужно времени?

Проверка достоверности причинно-следственных аргументов не является точной наукой. Мы все используем определенные убеждения, которые мы рассматриваем как истину, но не существует логического способа подтвердить или опровергнуть их. Как относиться к утверждению, что если «каждый будет молиться каждое утро», то «будет достигнута более высокая продуктивность»? Я не хочу здесь спорить о религии, это всего лишь напоминание об ограниченных возможностях логики дать нам полное и надежное суждение об обоснованности любой идеи для повышения продуктивности.

У ТОС есть свои убеждения и наблюдения, которые выглядят как здравый смысл и направляют мышление и решения ТОС. Четыре столпа, представленные Голдраттом, суммируют наиболее важные из них.

Столпы ТОС

  1. Любой системе присуща внутренняя простота и гармония.
  2. Любой конфликт может быть разрешен.
  3. Люди хорошие.
  4. Никогда не говори: «Я знаю».

Четыре убеждения, приведенные выше, связаны с базовой философией, лежащей в основе мышления и методов ТОС. Однако четыре столпа не являются черно-белыми ортодоксальными верованиями. Даже если в определенной среде одно из убеждений не является полностью действительным, ТОС все равно применима.

Например, когда я вижу среду, которая не выглядит простой и гармоничной, я все же должен попытаться найти присущую ей простоту. Но я не обязан ждать, пока я ее увижу – я должен сделать все возможное, чтобы придумать лучшее из возможных улучшений. То же самое касается конфликта, когда я не понимаю, как его взаимовыгодно разрешить. Я понимаю, что мое решение ограничено, но оно лучшее на этот момент.

Убеждение, что «Люди хорошие» требует интерпретации, потому что я не могу принять его как общее убеждение. Тем не менее, в качестве первоначального руководства к действию оно очень полезно. Если мы предполагаем, что люди хорошие, мы можем обрисовать их точку зрения и интересы, а затем попытаться понять их действия. И когда мы видим что-то, что нам не нравится, это первоначальное предположение помогает нам понять. Так мы можем лучше судить, хорош ли конкретный человек.

Утверждение «это не TOC» не имеет отношения к суждению о какой-либо идее и не должно использоваться в сообществе TOC.

Мне все равно, была ли идея задумана с использованием инструментов или руководящих принципов ТОС, или нет. Имейте в виду, что сегодняшние инструменты TOC НЕ гарантируют вдохновение! Использование TOC может подтолкнуть нас к вдохновению, а может, нет. Как сказал Голдратт: «Никогда не говори я знаю»!

Блог Эли Шрагенхайма

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *