Разница между истинным пониманием и эффективным рецептом

Разница между истинным пониманием и эффективным рецептом

Эли Шрагенхайм

Мы все стремимся преодолеть главную проблему, которая беспокоит нас до такой степени, что большая часть нашего времени тратится впустую, потому что мы постоянно думаем о ней. Вообще говоря, есть два возможных решения, которые чудесным образом устраняют такую проблему:

1. Детально разработанная процедура, которая решает конкретную проблему. Я называю такую процедуру «рецептом», потому что она подобна медицинскому лечению, которое мы выполняем, но не понимаем, как оно нам помогает. Часто эти рецепты, иногда даже называемые «передовой практикой», основаны не на четкой причинно-следственной логике, а на прошлом опыте, который показывает, что рецепт обычно работает.

2. Понимание (insight), являющееся основой для потенциально нового решения. Новое понимание, которое приводит к детальной разработке полного решения с использованием логических инструментов.

Понимание должно основываться на логике причинно-следственной связи, в противном случае новое понимание отсутствует. Вот несколько определений термина «понимание», взятых из Google:

  • Понимание истинной природы чего-либо (merriam-webster.com)
  • Понимание связей, которые проливают свет или помогают решить проблему, (dictionary.com)
  • Способность иметь ясное, глубокое и иногда внезапное понимание сложной проблемы или ситуации (кембриджский словарь).

Термин «понимание» присутствует во всех приведенных выше определениях. Похоже, для того чтобы «понять» что-либо, лежащая в основе причина и следствия должны быть частью понимания. Поэтому я предлагаю следующее определение:
Понимание – обобщенная причинно-следственная ветвь, которая становится ясной и может быть применена ко многим различным ситуациям.

Добавление недостающей причины, объясняющей следствие, создает внезапное понимание действительности, а также вызывает эмоциональное ощущение преодоления неопределенной ситуации. В годы моего тесного взаимодействия с доктором Голдраттом у меня было много моментов «озарения» – получения нового понимания. Эти озарения оказали огромное влияние на мою жизнь, и они составляют драгоценные воспоминания о действительно великом человеке.

Ключевая ценность понимания является общей, и поэтому ее реальное воздействие очень велико. Новые возможности открываются с каждым новым пониманием, которое мы узнаем. Наш долг – полностью понять новые возможности, которые ставят перед нами задачу использовать наше ограниченное время наиболее эффективно для достижения нашей мечты. Этим определение понимания отличается от определения рецепта, который эффективен только в определенных границах.

Каждая практическая проблема фактически разрывается между двумя различными действиями, где целью каждого действия является удовлетворение своей потребности, и нет никакой возможности предпринять оба действия. Само по себе это понимание не так уж и полезно, поскольку оно говорит лишь о том, что нужно выбрать наиболее важную потребность, пожертвовать другой или пойти на компромисс. Главное понимание ТОС состоит в том, что достаточно оспорить одну исходную посылку (предположение), лежащую в основе трех различных причинно-следственных утверждений, чтобы решить проблему, удовлетворив обе потребности. Одно из утверждений состоит в том, что эти два действия не могут быть выполнены совместно, а два других – в том, что без конкретных действий соответствующая потребность не будет удовлетворена.

Еще рекомендуем:  Понимание – самый сложный управленческий навык

Это ключевое понимание является основой инструмента разрешения конфликтов ТОС, но само по себе оно имеет более широкие последствия для постоянно оспариваемых ключевых допущений, таких как «Когда затраты растут, отпускная цена тоже растет».

Когда понимание приводит к эффективному решению давней проблемы, существует риск, что понимание будет потрачено впустую – на создание рецепта на основе этого понимания. Удивительно, как много ценных идей, которые были реализованы в одном секторе бизнеса, неизвестны в других бизнесах. Например, рассмотрим следующее понимание: очень важно удержать наших нынешних клиентов, но нашим клиентам не очевидно, почему они должны оставаться лояльными. Таким образом, мы должны предоставить нашим клиентам особые и высоко оцененные стимулы для продолжения сотрудничества. Это понимание было переведено авиакомпаниями в рецепт под названием «программы для тех, кто часто летает». Понимание является общим, в то время как рецепт узко специфичен, и нужно вернуться к пониманию, чтобы понять, как показать эту ценность в очень разных секторах бизнеса.

Бенчмаркинг – популярный рецепт для принятия рецептов от похожих организаций. Он приводит к важным шагам, которые повторяют практики, приносящие ограниченную ценность, и фокусируют ум, чтобы выделить идеи, которые могут привести к гораздо большей ценности.

TOC разработала несколько важных рецептов, которые хорошо работают в пределах границ, определенных несколькими базовыми исходными посылками. Но мы никогда не должны забывать исходные оригинальные понимания. Их сфера применения значительно шире.

Я намерен рассказать о ключевых пониманиях ТОС на следующей ежегодной конференции TOCICO в Берлине (июль 2017 г.).

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *