Неотразимая стратегия. Окончание

Хенрик Мартессон (tocpeople.com)Автор: Хенрик Мартенссон

Источник

Окончание. Начало читайте здесь.

Цель организации

Это распределение стратегического и тактического планирования — собственно результат блестящего стратегического планирования. В TOC цель организации обычно определяется так: «Делать деньги сегодня и в будущем!».

Однако у этой цели есть небольшая проблема. Когда настоящий стратег слышит эту цель, ему на ум должен сразу должен прийти вопрос «зачем»?

Деньги бесполезны, если они не используются для чего-то. Деньги важны, потому что они питают компанию. Но назвать зарабатывание денег в качестве цели компании, все равно, что назвать целью автомобиля совершение поездок на автозаправочную станцию.

Наиболее распространенный ответ, который я получаю, когда спрашиваю о цели компании, является также худшим из возможных ответов: «Делать деньги для акционеров!».

Все наоборот. Цель акционеров состоит в том, чтобы предоставить капитал компании, и никак иначе. В свою очередь, конечно, акционеры получают часть прибыли, но это не должно быть целью самой компании.

Когда делание денег для акционеров становится целью, краткосрочная прибыль становится целью. Компания, вероятно, подвергнет опасности свое будущее, чтобы сделать больше денег сегодня.

Цель ТОС лучше, чем обогащение акционеров, но у нее тоже есть большой недостаток: она не привлекает людей, которые работают в организации. И, в то же время, она не привлекает клиентов и деловых партнеров.

Вот тут Военный конфликт может оказать нам большую помощь. Согласно Военному конфликту: «Цель организации состоит в том, чтобы выжить на своих собственных условиях или увеличить свои способности к независимым действиям».

Это также цель людей в организации. Поскольку Военный конфликт использует предположения Теории Y, этот подход должен удовлетворить отдельные цели таким же способом, которым достигается цель всей организации. Стратегическая игра разыгрывается как взаимовыгодная игра win-win.

Стоит отметить, что с точки зрения Теории X, это была бы игра с нулевым исходом, где люди должны бросить свои собственные цели, чтобы удовлетворить цели организации, которые, конечно, совпадают с целями высшего руководства. Стратегии, разработанные с использованием предположений Теории X, редко подхватываются с энтузиазмом людьми, обязанными выполнять их.

Главное преимущество определения цели Военным конфликтом — фраза «на ее собственных условиях». Поэтому теперь мы должны выяснить, что это за условия. Мы больше не можем полагаться на «прописанные» кем-то цели.

Благородная цель

Военный конфликт предлагает еще больше помощи:
«… Нам необходима стратегическая цель, основанная на человеческой натуре, столь благородной, настолько привлекательной, что она не только притягивает все нейтральное и увеличивает дух и силу своих сторонников, но также подрывает самоотверженность и решительность любых конкурентов или противников». («Образцы конфликта», Джон Бойд)

Большинство компаний уклоняется от таких Благородных целей, потому что иметь цель и направление означает, что обязательно возникнут какие-то вещи, которые вы не сможете сделать. Например, если ваша компания заявляет о защите экологии, вы не можете выполнять добычу полезных ископаемых открытым способом. Вы потеряете все доверие.

Noble vision 2 (tocpeople.com)

Это возвращает нас к TOC, потому что у TOC есть отличные инструменты для разработки цели, и выражения ее четко и однозначно: комплект инструментальных средств Процесса Логического мышления.

Карта промежуточной цели или целевая карта — очень хороший инструмент для разработки, обсуждения и распространения стратегического плана. Первый шаг — найти что-то, что действительно расскажет вам о том, как этот мир работает. Вот некоторые примеры. Это не цитаты, просто подборка некоторых «любимых мозолей»:

• Компьютеры и другие электронные устройства уродливые и слишком сложные для использования. (Apple, Стив Джобс)
• В работе не хватает удовольствия, и выполнение одной и той же вещи много раз скучно. (Virgin Group, сэр Ричард Брэнсон)
• Большинство компаний убивает радость от работы. (Семкон, Рикардо Сендер; Gore & Associates, Билл и Женевьева Гор)

Отметьте, насколько это отличается от: «Я хочу больше денег, тогда я смогу купить действительно большой дом и три дорогих автомобиля». Даже у Стива Джобса, имевшего одно из самых больших эго на планете, была цель, которая сильно отличалась от приобретения чего-то только для себя.

Иметь Благородную цель, которая позволит людям чувствовать свою сопричастность, не означает, что вы должны быть мягкими и пушистыми. Стив Джобс не был. Однако это — преимущество, если вы действительно заботитесь о людях, потому что в конечном счете, весь бизнес вращается вокруг людей.

Noble vision (tocpeople.com)

Рис. 1

Моя любимая мозоль превратилась в цель с помощью Целевой карты. Использование карты упрощает фокусировку, обсуждение стратегии, нахождение дефектов и их исправление. В сетевой организации может быть одна Целевая карта для организации в целом и карты для каждого сетевого узла. У проектных команд и людей могут также быть свои собственные карты.

Еще рекомендуем:  1-я Конференция Международной Ассоциации Практиков ТОС в русскоговорящих регионах

Вот моя любимая мозоль:

«Я ненавижу жить в Даллсвилле. Везде, куда я иду, я встречаю умных людей. Но найти человека с истинным огнем, чьи глаза сияют, потому что у него есть цель, желание улучшить мир, можно очень редко. Возможности сделать великие вещи есть, но желание уничтожено».

И все же, я знаю из опыта, что зажечь свет в глазах людей просто. Энтузиазм, любопытство, желание учиться и улучшаться естественны для нас. Методы создания искр и разжигания огня просто изучить и использовать, пока у вас есть немного своего огня, которым можно поделиться с другими.

Я понял много лет назад, что не могу уехать из Даллсвилла. Он не отпускает меня. Тогда мне пришла в голову лучшая идея: почему бы мне не преобразовать его так, чтобы люди могли использовать свой потенциал. Я получу более интересную компанию, и тот Даллсвилл, по крайней мере, его часть, где я живу, исчезнет. Возможно, если я проделаю хорошую работу, то смогу избавиться от него навсегда.

Как это происходит в быстро изменяющейся среде, тусклые компании умирают, захватывающие компании выживают и процветают, пока они остаются захватывающими.

Так, из моей персональной тоски по встречам и работе над захватывающими вещами с интересными людьми, я смог выразить мою персональную Благородную цель:

Мир, в котором каждый сможет реализовать все свои возможности!

Это довольно хорошая стратегическая цель: никакого риска остаться без работы. Она адаптируется к моим личным интересам. Как бизнес-консультант, я могу помочь менеджерам и лидерам стать лучшими менеджерами и лидерами. Как фотограф, я могу помочь другим фотографам стать лучшими фотографами. Как писатель, я могу помочь другим писателям стать лучшими писателями. Ну и в завершение, я могу найти способы объединить мои интересы и создать эффект совместных усилий.

И вот действительно отличная вещь: когда вы помогаете кому-то, это инициирует «правило решения» в человеческом мозгу. Это правило называют «взаимностью». Это — чисто инстинктивная реакция: если вы помогли мне, я чувствуют сильное желание помочь вам.

У человеческого мозга есть несколько таких встроенных правил решения. Если вы сможете создать свой бизнес вокруг них, вы получите большое стратегическое преимущество. Например, девиз Business Network International (BNI), самой большой деловой реферальной сети в мире, звучит так: «Выигрывает Дающий». Это — правило взаимности, и это — причина всего, что BNI делает.

BNI сознательно создал эту стратегию, и ее организация вокруг этого решения жестко закодирована в человеческий мозг.

Много других успешных компаний создали свои успешные стратегии. Некоторые разработали их сознательно. Большинство же просто наткнулись на хорошие идеи, распознали и придерживаются их.

Вооруженные пониманием основных стратегических принципов, набором утверждений и простыми для использования инструментами, такими как Процесс мышления или Дерево стратегии и тактики, вы можете разработать четкую цель, стратегию ее достижения и тактику, чтобы воплотить ее в жизнь.

И TOC и Военный конфликт — великие платформы. Они содержат множество идей, о которых я не упомянул здесь. Существуют и другие полезные платформы для развития компетенций, для создания правильных условий для высоко мотивированных людей, для создания сетевых организаций без ограничения масштабов.

Исследуйте предмет глубоко, как только сможете. Но не ожидайте полного понимания, прежде чем вы начнете действовать. Вы можете продвинуться далеко вперед, зная базовые основы, потому что большинство ваших конкурентов не будет знать их.

И если вы приложите усилия, вы сможете получить то, что отсутствует у ваших конкурентов: неотразимую цель, которая подпитывает вашу энергию, поддерживает вас, привлекает людей к вам. И именно это и есть замечательная стратегия.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *