Тайгер Вудс в управлении проектами

Джозеф Панджилинан (tocpeople.com)Автор: Джозеф Панджилинан (Joseph Pangilinan)

В тот день я был при полном параде на поле для гольфа. У меня было достаточно мячей, подставок и клюшек. Но я не играл. Я подносил клюшки знаменитости. Там был он, этот молодой, высокий, элегантно одетый полуяпонец, полуафроамериканец, державшийся с удивительным достоинством и хладнокровностью. Это был сам Тайгер Вудс. Я подносил клюшки великому мастеру.

Крутой Тайгер авторитетно вещает:
– Цель состоит в том, чтобы просто загнать этот маленький плотный мяч в каждую из 18 лунок, совершив как можно меньше ударов (и штрафов), притом честно, не нарушая правила.

– Значит, цель состоит в том, чтобы сделать общее количество ударов минимальным, – я пытаюсь продемонстрировать, что внимательно слушаю.

– Просто, не так ли? Чем меньше я делаю ударов, тем больше я делаю денег, – дразнит меня Тайгер. Его умные глаза обозревают великолепную панораму. – В гольфе, чем ниже ваш счет, тем выше ваш рейтинг в PGA (профессиональная ассоциация гольфистов).

– Чем меньше ударов, тем ниже ваш счет, тем больше денег вы делаете, тем выше вы взлетаете… и все по правилам. Хм… Я знал, что где-то будет зацепка! Видя, что Тайгер не понимает, я продолжаю, – Постановка под угрозу любого из первоначальных обязательств перед моим клиентом могло бы, конечно, классифицироваться как нечестность… нарушение правил… обман… В этом вся суть управления проектами!

– Что, какие еще проекты? Я говорил о гольфе! – Тайгер возмущен.

– Извините. Как я вам говорил, я хочу, чтобы вы научили меня играть в гольф в стиле Тайгера Вудса, чтобы я мог применять некоторые секреты в своей области управления. Управления проектами, если быть точным!

– О, да. Я счел вашу идею настолько интригующей, что сказал своему менеджеру, – Давай согласимся! Ха! Ха! Ха! Это будет еще одно очко в мою пользу, если я смогу преподать пару вещей этим консультантам из школ бизнеса. Не волнуйтесь, мой друг, мы находимся в одной лодке.

Тайгер умолкает. Он фокусируется сначала на своей клюшке, потом на своей стойке, бросает последний взгляд на цель и не отрывая глаз от мяча делает медленный замах. Затем он раскручивается и бах! Он перекрывает все 350 метров. Невероятно!

Tiger Woods

– Ну так скажите мне, какие зацепки вы видите, Джозеф? – Тайгер улыбается на ходу, поскольку я с трудом пытаюсь поспеть за его длинными шагами.

– В управлении проектами, – начинаю я, – цель состоит в том, чтобы выполнить все задачи проекта за минимальное время и минимальными ресурсами (время выполнения заказа и затраты) и без обмана вашего клиента. Это значит – без изменения первоначальных обязательств по контракту.

– Хм… Ясно. – Тайгер вновь улыбается. – Прямо как в гольфе — вы не должны входить в воду или выходить за пределы поля, или это дорого вам обойдется. Нельзя менять положение мяча. И вы должны использовать минимальное количество ударов.

– Ну, проекты намного сложнее, чем гольф. В них столько первоначальных обязательств перед клиентом: качество, цена, спецификации продукта, цвет, сроки и условия.

– Ну, гольф тоже не так прост. Мне потребовалось 22 года, чтобы стать тем, кто я есть. Вы знаете, что я начинал играть в 2 года?

– Да, я читал об этом. Невероятно! Вы побили Боба Хоупа в прямом эфире!

– Может показаться, что все, что вы делаете, это размахиваетесь клюшкой и загоняете этот мяч в 18 лунок. Вести счет легко. Вы просто считаете число ударов и вот у вас есть счет. Уменьшение счета — вот в чем цель.

– В управлении проектами проблема заключается в управление расписанием. Это все равно как в гольфе вести счет. И если уменьшение вашего счета соответствует уменьшению времени выполнения заказа, я бы предпочел выигрывать как-то иначе!

Еще рекомендуем:  Управление проектами по методу Критической цепи

– Почти у каждого профессионального гольфиста есть одно постоянное расписание на всю жизнь. Его соблюдение должно снизить его счет. Это путь к успеху. Как я сказал, вести счет (и выиграть) просто.

– Хммм. Выиграть просто. Весь фокус в уменьшении счета. Вот это — реальный вызов. Да. Минутку! – я почти кричу. – Я действительно никогда не рассматривал такой вариант! Мы действительно усложняем наше управление — наш выигрыш — так, что мы никогда не обсуждаем, как сократить время выполнения заказа. Фактически, наше время выполнения заказа все увеличивается, поскольку мы берем все больше проектов! Чтобы справиться с колеблющимся спросом, мы увеличиваем мощности, производим товар «с запасом» и покупаем больше складских площадей, чтобы иметь свободное место для всяких неожиданностей.

– Эй, эй, не так быстро! Колеблющийся спрос? Неожиданности? Не грузите меня своим жаргоном! Я никогда не изучал все это, помните? Скажите мне, Джозеф, и попроще, когда вы побеждаете в управлении проектами?

– Вы побеждаете, когда заканчиваете его вовремя. Когда общее время выполнения заказа совпадает с ожидаемым клиентом временем поставки, без ухудшения качества и увеличения стоимости. Вы побеждаете, когда поставляете товар быстрее, чем конкуренты, и по той же цене и качеству. Вы побеждаете, когда вас считают надежнее остальных игроков на рынке, что означает соблюдение вами 99% обещанных сроков. Вам щедро платят за своевременные поставки или более короткое время выполнения заказа, потому что более короткое время выполнения заказа также означает более быстрый оборот средств!

– Так, если я правильно понял… Надежность для вас, на самом деле, – делать поставки быстрее конкурентов. Это означает более короткое время выполнения заказа. Чем короче ваше время выполнения заказа, тем больше заказов вы получаете. Чем меньше вы делает ударов, тем больше вы делаете денег! Что-то мне подсказывает, что это сокращение времени выполнения заказа должно быть одним из ваших главных приоритетов, не так ли?

– Да, должно быть, но не является. Если подумать, каков наш высший приоритет? Я думаю, что это сокращение затрат. Высшее руководство хочет сократить затраты на 25% по всей компании.

– Что? Даже на отработку подачи?

– О чем вы?

– Джозеф, я бы никогда не сокращал расходы, скажем, на отработку подачи, если это может уменьшить мой счет хотя-бы еще чуть-чуть! – Тайгер выглядит серьезным. – Вы знаете… мое самое слабое место — короткая подача, скажем, на 70 метров. Короткая игра, в конце концов, общее слабое место игроков. И я не могу понять, почему все продолжают отрабатывать дальний удар. У нас намного больше тренировочных полей для гольфа, чем небольших лужаек. Если подумать, лужайки для гольфа требуют меньших инвестиций и обеспечивают более быстрый оборот, чем огромные поля.

– Я понял вас, Тайгер. Я называю это укреплением самого слабого звена… или расширением узкого места. Если именно это увеличивает ваш счет, то именно этим вы и должны заниматься. – Тайгер, вы думаете, что можете помочь мне сократить время выполнения заказов, также как вы уменьшаете свой счет в гольфе? – спросил я.

– Ну конечно, Джозеф! Уменьшим счет, приятель. В этом я лучший!

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *