Доктор Деминг: удовольствие от работы, счастье и высокопроизводительная организация. Окончание

Лоуренс Миллер (Lawrence M. Miller) tocpeople.comАвтор: Лоуренс Миллер (Lawrence M. Miller)

Окончание. Начало читайте здесь.

3. Приносят ли деньги счастье?

Одним из величайших мифов мотивации является то, что деньги не мотивируют. Почему-то я всегда слышу это от человека, который получает больше всех денег в организации. Это чушь! Справедливо предположить, что каждый человек мотивирован, чтобы быть счастливым [и зарабатывать больше денег]. Тогда возникает вопрос: «Делают ли деньги счастливее?». Позвольте мне процитировать замечательную книгу Кристофера Петерсона «Pursuing the Good Life: 100 Reflections on Positive Psychology»:

«Исследования показывают, что доход имеет позитивное влияние на счастье (удовлетворенность жизнью), хотя это не прямая зависимость. По мере увеличения дохода, его вклад в удовлетворенность жизнью становится все меньше. Влияние дохода наибольшее среди тех, кто зарабатывает мало, но деньги не теряют значения после того, как люди уже способны удовлетворить свои основные потребности».

Удовлетворенность жизнью людей, которые живут в бедных странах, по сравнению с теми, кто живет в богатых странах, имеет сильную корреляцию между богатством и счастьем. Наименее счастливые народы являются самыми бедными. Однако, как только достигается определенный уровень богатства, деньги уже не имеют большого значения. Как пишет Селигман: «Так, швейцарцы счастливее болгар, но вряд ли счастливее ирландцев, итальянцев или американцев». После того, как базовый уровень богатства достигнут, есть лишь очень небольшой прирост в счастье при повышении дохода.

Другими словами, если рабочий может повысить свой доход настолько, чтобы делать отчисления на пенсию и на образование ребенка, эта прибавка действительно увеличивает счастье. В этом случае дополнительный доход приносит реально ощутимую пользу. Если же генеральный директор компании получает прибавку с 10 до 11 миллионов долларов в год, после пары дней самодовольства он забудет об этом. Другими словами, это паршивые инвестиции с точки зрения достижения счастья.

Счастье по Демингу 2 (tocpeople.com)

Мы также знаем, что деньги или любая награда оказывает влияние на поведение, если существуют условные отношения «Если — То» между деятельностью и деньгами. Вы все использовали это: «Если ты съешь кашу, то получишь конфету». Или: «Если ты будешь прилежно учиться, ты получишь хорошую работу». Таковы условные отношения. Поэтому, если вам скажут, что получив дополнительные навыки, вы сможете выполнять дополнительные операции и зарабатывать на XXX больше, вы получаете реальную мотивацию к повышению своего профессионализма.

4. Альтруизм и исполнении работы в духе служения делает вас счастливым

Айн Рэнд (настоящее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум, является основательницей философского течения рационального индивидуализма — объективизма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта и исключительно ради себя. Автор книг «Мы — живые», «Гимн», «Источник», «Атлант расправил плечи» и др.) была неправа! В своем продвижении псевдорелигии объективизма она осудила альтруизм, пропагандировала личный интерес в качестве высшей этики и проявила абсолютное непонимание альтруизма.

«Что такое моральный кодекс альтруизма? Основным принципом альтруизма является то, что человек не имеет права на существование ради себя самого. Служение другим является единственным оправданием его существования. Самопожертвование является его высокой моральной обязанностью, добродетелью и ценностью… Снова и снова я обнаруживаю, что главным злом в основе всех сегодняшних уродливых явлений является альтруизм. Да, я уже об этом говорила. Я повторяю вам это с романа «Мы — живые», который был опубликован в 1936 году». (Айн Рэнд)

К сожалению, цинизм Рэнд пронизывает нашу политическую и социальную жизнь. Вы можете выбрать псевдоэтику Айн Рэнд — преследование личных интересов. Или вы можете выбрать добродетель великих религий: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…». (Матфей, 7:12). Или «Нужно искать для других счастье, которого каждый желает для себя». (Будда). В даосизме: «Уважайте прибыль своего соседа как свою прибыль и утрату соседа как свою собственную утрату». Позвольте мне предложить еще более практичный аргумент. По Дарвину, выживают наиболее приспособленные точки зрения. Учение альтруизма выжило на протяжении веков в каждой великой религии. Его универсальность и выживание является свидетельством его истинности и полезности. Изучение муравейников и пчелиных ульев также показало, что служение и жертва для общего блага является важным признаком выживания, укоренившимся в генетических кодах пчел и муравьев. Оно, вероятно, укоренилось в наших генах также.

Конечно, Айн Рэнд была атеистом и наслаждалась обожанием читателей (и книжными гонорарами!), которые также стремились оправдать преследование собственных интересов. Но именно альтруизм, который каждая великая религия преподносит как Золотое Правило, приводит к более глубокому и более подлинному счастью. Получается, забота о других и служение другим, в конечном счете, в наших собственных интересах. Эти инвестиции возвращаются в виде счастья.

Много было написано о погоне за достойной целью в жизни, чтобы она не была прожита напрасно. Достойная или благородная цель никогда не о себе, а, скорее, о пользе для других. Осознание того, что человек находится в погоне за благородной целью, имеет эффект облагораживания себя. Можно утверждать, что участие в благотворительности и служение другим, жертвование для других, как это ни парадоксально, акт личного интереса, так как приводит к увеличению личного счастья.

Все организации обязаны создавать ощущение смысла жизни для тех, кто пребывает в их стенах. Каждый великий вождь понимал свою ответственность за облагораживание своих последователей, поддерживая гордость за свою работу и призывая последователей жертвовать на то, что заслуживает внимания: всеобщее благо, достойную цель. При этом лидер давал им дар самоуважения и смысла жизни.

5. Оптимизм и творческое недовольство эффективностью

Норман Винсент Пил был прав. «Теория позитивного мышления» является одной из самых популярных книг по менеджменту и самоусовершенствованию всех времен. У него не было никаких научных данных для поддержания своей философии, но как и доктор Деминг он имел хорошую интуицию и наблюдательность. Можно резюмировать его идеи в этой цитате:

Еще рекомендуем:  Применение ТОС на предприятиях технического обслуживания и ремонта авиакосмической и военной отрасли

«Сформулируйте и навсегда запечатлейте в уме мысленную картину своего успеха. Храните эту картину изо всех сил. Никогда не позволяйте ей исчезнуть. Ваш ум будет стремиться развивать картину… И не создавайте препятствия в своем воображении».

Сегодня мы могли бы рассматривать это как поверхностный совет второкурсника-недоучки давно ушедшей эпохи. Но, оказывается, сегодняшняя наука доказала, что автор попал прямо в точку. Мартин Селигман написал отличную книгу «Уроки оптимизма», которая последовала за его менее удачной книгой «Уроки беспомощности». В ней он приводит множество исследований, которые продемонстрировали, что хорошо функционирующие, высокопроизводительные люди в основном оптимисты, а не пессимисты.

«Оптимисты и пессимисты. Я изучал их в течение последних двадцати пяти лет. Определяющая характеристика пессимистов: они, как правило, считают, что плохие события будут длиться вечно; разрушат все, что они делают, и это их собственная вина. Оптимисты, которые сталкиваются с теми же тяжелыми ударами действительности, склонны считать, что поражение — это просто временная неудача, а ее причины относятся только к этому отдельно взятому случаю. Оптимисты считают, что поражение — не их вина: обстоятельства, невезение или другие люди были тому причиной. Такие люди равнодушным к поражениям. Столкнувшись с трудной ситуацией, они воспринимают ее как вызов и стараются еще больше». (Мартин Селигман)

Другими словами — нанимайте оптимистов и не берите пессимистов! Создайте культуру оптимизма, надежды и веры в позитивное будущее вашей организации. Культуры победителей и команды-победители — всегда оптимистичны. Ни один футбольный тренер перед игрой не выступит с такой речью перед своей командой: «Ну что, ребята, у нас нет никаких шансов победить, так что давайте просто выйдем и примем то, что нам положено!». И затем выиграть эту игру. Проигравшие, как правило, верят в собственные поражения.

Исследования позитивной психологии показали: «В среднем, оптимистичные люди здоровее, потому что они заботятся о себе. Оптимистичные студенты зарабатывают более высокие оценки, потому что они посещают всегда класс. Оптимистичные страховые агенты продают больше полисов, потому что они делают холодные звонки… и так далее». (Кристофер Петерсон)

Тем не менее, оптимисты также нуждаются в том, что я называю творческой неудовлетворенностью, чтобы мотивировать высокую производительность. Для того чтобы положительное подкрепление дало свой эффект, должно быть лишение, а не пресыщение. Творческая неудовлетворенность является осознанием разрыва между «где я и кто я» и «где я мог быть и кем я мог быть». Я мог бы написать бестселлер. Я мог бы получить продвижение по службе. Я мог бы получить новый навык или знания. С другой стороны, я никогда не смогу играть в НБА.

Основная функция лидерства в каждой организации — генерировать оптимизм или надежду и творческую неудовлетворенность. Куда мы идем и почему будет здорово, если мы туда попадем? Как нам туда попасть? Что я должен сделать, чтобы помочь нам туда попасть? Эффективные лидеры дают ответы на эти вопросы и генерируют оптимизм и творческую неудовлетворенность.

Внедрим эффективную систему управления персоналом в вашей компании!      Узнать подробности

Итак, подытожим, как вы можете привить радость и высокую производительность в вашей организации:

  1. Постройте сильные команды! Убедитесь, что каждый сотрудник является членом хорошо функционирующей команды со знанием своей цели и метода ее выполнения. Поощряйте празднования при достижении командных целей и рекордов.
  2. Постройте внутренние социальные сети. Постройте социальные сети вокруг общих интересов и компетенций. Они становятся обучающими сетями, обеспечивающими не только радость социальных отношений, но и радость познания.
  3. Обязательно придерживайтесь уважения к сотрудникам и признайте, что величайшие специалисты в мире находятся «здесь и сейчас» и создают ценности своими руками. Это поднимает их самооценку и подталкивает к учебе.
  4. Организуйте процесс формирования гибкости через нескольких квалифицированных, прошедших перекрестное обучение сотрудников, которые могут оптимизировать эффективность своих команд.
  5. Хватит тратить деньги там, где это не окупается! Направьте их туда, где они дают эффект. Вдохновите сотрудников на получение новых навыков и повышение производительности. Оцените высокую производительность путем материального поощрения.
  6. Знайте и способствуйте достижению достойной цели вашей организации. Облагораживайте своих сотрудников, вовлекая их в следование принципам служения. В этом заключается суть лидерства.
  7. Нанимайте оптимистов, а не пессимистов. Создайте веру и оптимизм, четко заявив, куда мы идем и почему будет здорово, если мы туда доберемся. Создайте творческую неудовлетворенность в себе и своих сотрудниках.

Если вы сделаете это, вы будете использовать основные выводы современных исследований в области позитивной психологии, в полном соответствии с указаниями доктора Деминга, и обеспечите радость и удовольствие от работы.

Рекомендуем к прочтению:

Мартин Селигман «В поисках счастья» — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Об авторе

Лоуренс М. Миллер занимается консалтингом организационных изменений в течение 35 лет, начиная с его работы по созданию свободной экономики в тюрьмах. Он работал с Honda, Shell Oil и десятками других корпораций. Является автором девяти книг.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Что еще почитать?

2 комментариев “Доктор Деминг: удовольствие от работы, счастье и высокопроизводительная организация. Окончание

  1. warmspace

    «Позвольте мне процитировать замечательную книгу Кристофера Петерсона «В поисках счастья»: …» Как я понимаю, автор книги «в поисках счастья» — Мартин Селигман.

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Проблемы переводов, как обычно. Имеется в виду книга Петерсона «Pursuing the Good Life: 100 Reflections on Positive Psychology». Спасибо, сейчас подправлю. Кстати, книга Селигмана в разных переводах называлась и «Подлинное счастье», и «Новая позитивная философия», и «В поисках счастья».

        Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *