Как сделать изменения возможными

Автор: Тони Риццо
Эти проклятые болваны! Они сказали, что не так. Они сказали, что делать. Они согласны, что они должны сделать инвестиции, но они просто не делают этого. Что необходимо сделать, чтобы они начали действовать?

Задумывались ли вы, почему так много людей отказываются от изменений? Подумайте об этом. Все ли изменения плохи на психологическом уровне? Все ли изменения являются стрессом? Да, для большинства людей значительные изменения является очень напряженными. Но стресс является лишь симптомом настоящей причины нашего сопротивления изменениям. Причиной является страх. Люди буквально боятся перемен.

Итак, мы должны прекратить попытки внести изменения? Конечно, нет! Мы можем стать хозяевами изменений, если мы правильно спланируем их. Но прежде, чем мы сможем планировать изменения, мы должны понять, почему люди (даже мы сами) сопротивляются переменам.

Лучший анализ изменений, который я когда-либо слышал, был предложен Эли Голдраттом во время конференции «Fall 1995», организованной Институтом Голдратта. Эли использовал самые интересные аналогии с иллюстрацией условий, необходимых для осуществления любого значительного изменения.

Представьте себе, что вы оказались в ловушке на берегу реки с самым милым, виляющим хвостом, лижущим лицо, безоговорочно любящим вас другом, который когда-либо был у любого человека. Вы и ваш доверчивый пес застряли на узкой полоске песка между рекой, полной крокодилов, и практически отвесной скалой. Если вы не выберетесь с этой полосы песка, вы оба можете стать обедом рептилий. Согласитесь, эта ситуация требует существенных изменений.

Так почему вы еще не карабкаетесь вверх по скале? Тому есть три причины!

Во-первых, вы не знаете, сможете ли вы добиться успеха. Ваше спасение может быть в пределах легкой досягаемости. Но вы не знаете этого, потому что вы не можете видеть вершину скалы из вашей ограниченной точки наблюдения.

Во-вторых, если вы начнете восхождение, вы можете упасть и получить травмы гораздо серьезнее, чем ваше эго. Подъем опасен для вас.

В-третьих, вот он – ваш доверчивый пес. Он не сможет одолеть подъем. Если вы оставите его, он, несомненно, станет легкой закуской – он слишком мал, чтобы быть настоящей едой.

В результате, столкнувшись с реальной угрозой, вы застряли в ужасной ситуации, которая требует перемен, и вы должны использовать свой шанс прямо здесь и сейчас. Вы знаете, почему ситуация требует перемен. Вы знаете, какие изменения необходимо внести. Но вы не делаете этого.

Вот как чувствует себя большинство людей, столкнувшись с необходимостью существенных изменений. Для большинства сделать большие изменения, как совершить восхождение на скалу. Даже если они могут быть уверены в успехе, они боятся оставить позади то, что они знают и любят.

Таким образом, они остаются на месте, потому что не видят безопасного способа сделать правильные изменения, и они не могут смириться с мыслью оставить пса, или что-то другое, что они любят в их нынешнем положении.

Теперь мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы убедить других реализовать любые значительные изменения.

Во-первых, мы должны показать им, что изменение может быть успешным и может значительно улучшить их положение. Подумайте, как показать им, что их спасение в пределах досягаемости, на вершине скалы.

Во-вторых, мы должны показать им, как сделать изменения таким образом, чтобы не нанести им вред. Подумайте, как построить для них лестницу.

В-третьих, мы должны убедиться, что они могут сохранить то, что они знают и любят в их текущей ситуации. Подумайте, как предоставить им страховочный трос для собаки.

Как обеспечить изменения

Действительно ли это работает? Подумайте об одном из самых больших изменений, которые вы сделали в вашей жизни. Вспомните, когда вы купили свой первый дом. Разве это не большая перемена? Еще бы! Вероятно, это была крупнейшая инвестиция вашей жизни.

Совершили бы вы покупку, если бы вы не были уверены, что жизнь в этом доме будет лучше, чем в вашей тесной квартире? Наверное, нет! Но еще вы видели в этом доме спасение. Он давал спасение от крокодила-арендодателя.

Взяли бы вы тот огромный ипотечный кредит, если бы вы не были уверены, что можете вернуть его? Конечно, нет!

Вы и ваш супруг/супруга тогда работали. Ваш совокупный доход был той лестницей, которая обеспечила вам безопасный проход в ваш новый дом.

Совершили бы вы покупку, если бы дом был слишком далеко от вашей работы? Опять же, нет!

Вы хотели сохранить свою работу. Если бы местоположение вашего нового дома сделало бы это трудным или невозможным, вы не купили бы этот дом. Пригородная электричка была страховочным тросом для вашей работы.

Самой идеи существенного изменения достаточно, чтобы вызвать реакцию паники у большинства людей. Но мы можем преодолеть эту реакцию при правильном планировании и эффективной коммуникации. Если мы покажем другим, что:

  1. вершина скалы является гораздо лучшим местом,
  2. они могут безопасно добраться туда и
  3. они могут взять своего драгоценного пса с собой,

большинство людей последуют за нами, когда мы начинаем подъем.



(Tony Rizzo),
Lucent Technologies