Управление цепью поставок, основанное на вытягивающей силе спроса

Источник: http://www.pinnacle-strategies.com/
Перевод: Денис Стариков

СкладНедавно проведенное исследование показало, что лишь малая часть компаний, инвестирующих в проект управления цепью поставок, хоть как-то окупают вложенные средства. В рамках проведенного исследования было опрошено более 850 компаний, включая те организации, о неуспехе которых в применении методик управления цепью поставок было широко известно общественности. Один из авторов исследования, Винод Сингал, отметил: «Большинство наблюдаемых нами ситуаций (в которых компаниям удалось окупить вложенные инвестиции) случайны». Роберт Остин, сотрудник Гарвардского Университета, вторит этому заявлению: «Лишь несколько компаний-счастливчиков могут доказать, что полученные ими выгоды от управления цепью поставок хоть сколько-нибудь смогли покрыть вложенные средства».

У менеджмента есть мощные стимулы улучшать деятельность в рамках цепи поставок. Исследование показывает, что компании, испытывающие проблемы при внедрении этого механизма, теряют в среднем 20% от акционерной стоимости. В итоге, мы имеем бум популярности программных продуктов по управлению цепью поставок, с одной стороны, и увеличивающееся нежелание партнеров в цепи поставок сотрудничать друг с другом, с другой.
Так почему же, учитывая, что над внедрением систем управления цепью поставок работают массы квалифицированных людей, так мало компаний сумело получить реальные улучшения от ее внедрения? Почему же мы не получаем по-настоящему громкого и успешного прорыва в сфере управления цепью поставок, тогда как менеджмент тратит миллионы долларов на соответствующие технологии.

Фундаментальные ошибки в управлении цепью поставок

Существует ли способ гарантировать, что ваши мероприятия по внедрению системы управления цепью поставок окажутся реально эффективными, с позиции роста чистой прибыли? Гарантий успеха вам не даст никто, однако вы можете избежать множества фундаментальных ошибок.

Первая из которых – бытующее мнение о том, что управление цепью поставок должно фокусироваться на эффективности. Это не так. Менеджмент должен фокусироваться не только на обеспечении эффективности цепи поставок, но и ее надежности. Разумеется, система должна быть затратоэффективной, однако если мы не сможем обеспечить соблюдение сроков поставок, наши клиенты и наши акционеры сурово накажут нас. Многие менеджеры недооценивают то, какое значение клиенты уделяют надежности.

Вторая ошибка – эффективная цепь поставок – это не технология, а процесс. Очень часто проекты по управлению цепью поставок позиционируются как «технологичные» проекты, а не как бизнес-проекты. Проблема в таком подходе заключается в том, что большинство предлагаемых технологий направлены на управление процессом осуществления транзакций, а не на управление процессом принятия решений – ускорять процессы, быстрее получать отчеты. И пусть нам обеспечена быстрая обратная связь, несущая сведения о фактическом положении вещей, большинство программных решений не предлагают нам возможности делать правильные вещи. Таким образом, все, чего компании обычно добиваются в применении этой системы, – оптимизация заведомо неправильных процессов, с предоставлением ложной информации «не тем» сотрудникам, которые не могут принять правильное решение. Как можем мы ожидать изменение результатов, если мы не меняем строение системы (бизнес-процессов), ответственной за эти результаты?

Третья ошибка – вы не можете делегировать полномочия на разработку цепи поставок. Это не что-то, что происходит «в задней комнате». Работа цепи поставок влияет на каждую сторону, заинтересованную в вашем бизнесе. Как показало исследование (а также и рынок), попытка внедрить систему управления цепью поставок может разрушить ваш бизнес. Краеугольным камнем успешных цепей поставок являются покупатели, и строятся такие цепи вокруг предлагаемых преимуществ бизнеса. Такая интеграция не будет осуществима, пока весь менеджмент не будет вовлечен в развитие и внедрение системы, учитывающей в себе весь процесс целиком, а не по частям.

Системный подход к управлению цепью поставок

Ключ к улучшению работы цепи поставок – рассматривать цепь поставок как систему, в которой эффективность – побочный продукт, а не предвестник хорошо работающей системы. Основные усилия при проведении менеджмента цепи поставок должны быть изначально направлены на обеспечение надежности деятельности – надежности поставок товаров (и сопутствующих компонентов). Только если эта цель является достигнутой, менеджеры могут фокусироваться на оптимизации издержек в системе.

Еще рекомендуем:  Прогнозировать или нет? Окончание

Вашими приоритетными направлениями при улучшении работы цепи поставок должны быть:
1.  улучшение надежности;
2.  рентабельность инвестиций;
3.  сокращение операционных затрат.

Надежная цепь поставок не потребует большого объема инвестиций. На самом деле, наличие чрезмерно высоких объемов запасов – основной индикатор того, что процесс ненадежен. Большие объемы запасов и высокий уровень операционных затрат чаще всего являются результатом возникновения неправильной синхронизации. Это – симптомы плохой работы системы, но не причины.
Улучшение работы цепи поставок должно основываться на корневых проблемах, а не на симптомах. Использование грамотно выстроенного процесса, интегрирующего в себе наше понимание человеческого поведения и вариативность процессов, позволит создать вытягивающую систему для всей производственной цепи. Систему, в которой запасы и затраты будут минимизированы, а надежность – максимизирована. Стремитесь сделать вашу цепь поставок именно такой, применяйте решения, которые позволят добиться долгосрочных результатов, а не просто ряда сиюминутных улучшений.

Система цепи поставок, основанная на вытягивающем спросе

В цепи поставок, основанной на выталкивающем спросе, продукты проталкиваются по каналам, от поставщика до производства, далее до дистрибутора и, наконец, к ритейлеру. Производитель выстраивает систему размещения заказов и работу производства, основываясь на том, насколько интенсивно его клиенты заказывали его продукцию ранее. Точки дистрибуции прогнозируют заказы на основе того, сколько продукции они планируют продать. Когда рынок ведет себя не так, как в прошлом, требуется некоторое время, чтобы выталкивающая цепь поставок отреагировала на изменения спроса, результатом чего становится затоваривание, образование узких звеньев или задержки поставок (эффект подхлестывания), неприемлемый уровень качества услуг и моральное устаревание продукции.

В вытягивающей цепи поставок закупки, производство и дистрибуция основываются на показателях спроса, благодаря чему вся деятельность выстраивается вокруг фактических заказов клиентов, а не на прогнозах спроса.

Вытягивающая система, основанная на фактическом спросе, управляет инвестициями в запасы, что позволяет стабилизировать работу цепи поставок и дает возможность менеджерам в цепи поставок принимать правильные решения относительно возникающей вариативности и работы цепи. Ниже приведен пример цепи, основанной на вытягивающем спросе.

Дистрибуция

Получение результатов в вашей цепи поставок

Реальные результаты управления цепью поставок основываются на тех бизнес-процессах, которые разработаны специально для достижения данных результатов. Технология важна – она поможет вам сделать то, что на сегодняшний день вы сами не сможете сделать, однако она не принесет необходимых результатов, пока вы не переосмыслите строение вашей цепи поставок и процесс ее работы. Ваш проект цепи поставок должен быть согласован с вашей рыночной миссией и стратегией.

Как и при работе с каждым вашим проектом, не забывайте измерять показатели прохода, запасов и операционных затрат. Если вам не удается применить эту систему показателей самостоятельно, воспользуйтесь чьей-либо помощью.

Целенаправленно развивая ваших менеджеров и используемые ими процессы, вы сможете изменить ядро всего, что происходит вокруг; другими словами, осуществляйте реальные, целенаправленные улучшения в множестве различных аспектов непосредственно вашей организации, а не только цепи поставок, в которой вы являетесь звеном.

 

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

5 комментариев “Управление цепью поставок, основанное на вытягивающей силе спроса

  1. Поправьте, пожалуйста, ссылку на кликабельной картинке. Сейчас прикреплена ссылка самой статьи, картинка не увеличивается, а в тексте шрифт мелковат и плохо читается.

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Увы, это полный размер, больше не увеличивается. Ссылку убрал, чтобы не смущала. Если что-то неразборчиво, спрашивайте, разберемся.

        Цитировать  Ответить

      1. Понятно, спасибо, прочитать при желании можно всё. Думал, просто технический косячок – ведь есть же качественная картинка. Первоисточник на английском и норвежском, там этой картинки на русском нет. На других сайтах этого текста нет. Значит её делали под перевод для этого сайта, а исходник такого качества быть не может. Просто его нужно взять и прикрутить к статье. Видимо “некогда”? 🙂

          Цитировать  Ответить

          1. Владимир Речкалов
            Владимир Речкалов

            Пожалуйста! Да, перевод наш и картинка тоже, но исходник картинки не сохранился, а так прикрутил бы – не проблема.

              Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *