Если у Вас есть СМК – Вам повезло! Делайте деньги!

…в карете прошлого — никуда не уедешь…
Максим Горький

 Прибыль компании будет больше, если мы будем придерживаться философии качества. Японские компании нашли в этом свое спасение. И как мы этому не противились, могучее течение TQM (Total Quality Management) захватило и наши родные просторы. Системы менеджмента качества (СМК) пришлось внедрять и у нас – в России. Было трудно, непонятно, но было надо. И они действительно наводили порядок и, как минимум, помогали наладить документооборот между подразделениями.  Особенно менеджмент качества коснулся производственных предприятий, потому что старая КСУКП (Львовская комплексная система управления качеством продукции) уже была не модной и не актуальной в постперестроечный период нашей страны, а новую никто не придумал. В то время как Япония, Америка и Европейские страны уверенно двигались в направлении качества. У них не было товарного дефицита, и были стимулы создания конкурентоспособной продукции.

Системы строились, но выстроенные СМК наших предприятий не давали нужных результатов. Потому что сложно было сделать следующий шаг – постоянное улучшение. Тут-то все отношение к  СМК менялось, тихо распространяя слух о ее бесполезности и излишней бюрократизации, по всей России. А директора компаний разделяли менеджмент организации, во главу которой ставили прибыль, от менеджмента качества.  У них эти вещи (качество и деньги) никак не удавалось объединить. Вот типичное объяснение производственника: «Делая ставку на качество невозможно увеличивать прибыль. Производство, которое создано в довоенный период, не может производить продукцию того качества, которого хотелось бы. Следовательно, его нужно переоборудовать, а это значит планировать значительные затраты на качество. Увеличивая затраты мы уменьшаем прибыль, а нам нужно делать деньги. Научиться делать качественную продукцию без вложений, так как начинали японцы, не получается – менталитет  не тот».

Но все меняется и меняется к лучшему. И мы обречены изменить свое недоверчивое отношение к СМК. Потому что нас захлестнула новая всеобщая философия управления, которая с легкостью объясняет нам шаги непрерывного совершенствования. Важное открытие Голдратта – вот  то, о чем мы вроде бы знали, но не знали. То, что может внести ясность в смысл построения СМК. То, что понравится ТОП — менеджменту, потому что позволит увеличивать прибыль компании, не забывая про качество.

Еще рекомендуем:  Lean учет — решающий фактор для устойчивого развития

Итак, первый шаг сделан. СМК внедрена, процессы стабильны. Мы из прошлого перенеслись в настоящее. Сегодня уже внедрением СМК занимаются молодые перспективные компании. Они понимают, что это обеспечивает стабильность. А обеспечение стабильности является фундаментом для  непрерывного совершенствования. Теперь нужно по максимуму извлечь из этого пользу, чтобы реально ощутить свои усилия в денежном эквиваленте.

Для этого сделаем следующий шаг – обеспечим непрерывное совершенствование организации (или постоянное улучшение). Этот шаг возможен с помощью применения теории ограничений системы (ТОС). О которой подробно сейчас рассказывать не буду (смотрите рисунок). Но хочу обратить внимание на необходимые условия для внедрения ТОС, которые касаются руководителя компании.

Руководитель компании должен знать, что:

  1. главной целью компании является – увеличение прибыли;
  2. деятельность любой стабильной системы имеет ограничения;
  3. достижение главной цели возможно с помощью теории ограничений системы (ТОС);
  4. необходимо понять и принять ТОС, овладеть подходами и инструментами;
  5. он готов к изменениям, потому что ему предстоит возглавить преобразования в системе компании;
  6. чтобы улучшить показатели системы нужно развивать персонал, в целях облегчения работ по внедрению новых решений, направленных на развитие компании;
  7. управление ограничениями компании должно быть непрерывно, чтобы не ограничивать рост прибыли.


Что еще почитать?

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *