"Барабан-Буфер-Канат" – методика планирования производства

Одной из самых сложных задач на производстве  является планирование производственного процесса и обеспечение оперативного управление на его основе. Существует несколько различных подходов. Мы в рамках данной статьи остановимся на сущности и преимуществах подхода разработанного теорией ограничения «Барабан-буфер-канат».

Сущность метода заключается в максимальном упрощении  задачи: планирование производственных заданий только для одного ресурса, являющегося ограничением и обеспечение синхронной работы всех остальных участков. Понятно, что от объема выпуска этого ограничивающего ресурса и зависит выпуск всего завода, поэтому нет необходимости обеспечивать оптимальную загрузку всех остальных центров и планировать их работу.


Термином «барабан» в ББК обозначается производственных график внутренний ресурс ограниченной мощности (РОМ), определяющий производительность предприятия в целом. Так ограничение устанавливает темп или ритм работы всей компании, предохраняя от перепроизводства и перегрузки в неограничениях. Это позволяет обеспечить гибкость и высокую степень реакции системы.

«Буфер» в ББК это защитный механизм, позволяющий максимально использовать мощность ограничивающего ресурса (ликвидировать возможные простои) и выполнять заказы клиентов в срок. Однако это не предметы, а время. Буфер предназначен для того чтобы незавершенные производство поступало за определенное время до запланированного начала обработки. Одновременно предусмотрен механизм контроля над расходованием буфера и продвижением заготовки, детали, узла или изделия  по производственной цепочке.

«Канат» – это средство коммуникации позволяющее обеспечить синхронность отпуска материалов и скорость работы ограничения. Такой механизм позволяет избежать излишков материалов в производственной системе, ускорить производство, сократить запасы и время выполнения заказа. Фактически это план отпуска материалов со склада, который корректируется в зависимости от режимов работы ограничения.

Барабан-буфер-канат

Данный механизм планирования позволяет:

  • Контролировать и управлять выполнением заказов в установленные сроки.
  • Сократить время производственного цикла.
  • Сократить количество незавершенного производства в системе.

Еще одним преимуществом данного метода является его гибкость: ББК можно использовать как при производстве на заказ, так и при производстве на склад.

В отличие от других систем ББК нацелен на генерацию дохода, а не на снижение производственных запасов. При этом использование этого метода позволяет увидеть узкие места в производстве, и сфокусировано принимать меры по решению возникших проблем. При этом эффект от таких мер будет моментальным и ощутимым. Так применение метода быстрой переналадки (SMED) из бережливого производства для ресурса ограниченной мощности (РОМ), мгновенно повысит объем выпуска всего предприятия. Таким образом, подходы Теории Ограничений не противоречат, а дополняют существующие методики существенно усиливая эффект от их применения.

Еще рекомендуем:  Как улучшить бумажный завод

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *