Общий конфликт в здравоохранении и его тяжелые последствия

Общий конфликт в здравоохранении и его тяжелые последствия

Блог Эли Шрагенхайма

Управление организацией здравоохранения очень сложно из-за присущего огромного конфликта, который касается жизни, смерти и денег. Эмоции, которые вызывает конфликт, настолько велики, что открытое рациональное обсуждение практически невозможно. Это состояние только ухудшает ситуацию.

Голдратт отметил, что менеджеры подвержены трем критическим опасениям: сложность, неопределенность и конфликты. В конечном итоге руководители и лидеры оцениваются по своей способности управляться с этими проблемами.

Кризис в израильской клинике «Хадасса» (Hadassah) вызвал большой интерес к более широким аспектам управления здравоохранением в целом и больницами в частности. Кризис достиг своего пика, когда все шесть старших врачей и три младших врача уволились из детского гемато-онкологического отделения больницы, заявив, что руководство заставляет их снижать качество лечения для своих юных пациентов. Они хотели создать такое же отделение в другой больнице в Иерусалиме. Коллективная отставка создала огромную проблему для маленьких пациентов и их родителей, клиники и правительства. Это также вызвало обеспокоенность других больниц, не станет ли этот шаг примером для других специализированных отделений, требующих увеличения бюджета, которые также могут угрожать общим увольнением и переходом в другую больницу. Родители детей поддержали врачей, которым они полностью доверяли, несмотря на то, что их действия оставили детей без надлежащего постоянного лечения. Правительство и Верховный суд наложили вето на создания отделения в другой больнице. На сегодняшний день еще кризис не разрешен! В Израиле теперь не хватает девяти врачей, специализирующихся на лечении рака у детей, и репутация ведущей израильской больницы значительно скомпрометирована. Израиль – небольшая страна, и девять врачей составляют около 15% от объема медицинской помощи в стране для такой узкой специализации. И этот результат является худшим из возможных вариантов.

Конкретный кризис в «Хадассе» является прямым следствием неспособности руководства управлять ключевым конфликтом, который существует в каждом учреждении здравоохранения в мире. Этот сложный конфликт необходимо решать повсеместно. Тем не менее, руководство должно управлять конфликтами таким образом, чтобы не нанести большого ущерба.

Корневой проблемой здравоохранения является возможное столкновение между двумя необходимыми требованиями:

  1. Поддерживать право каждого человека на получение наилучшего медицинского лечения, как только в этом возникла необходимость.
  2. Обеспечить инфраструктуру и возможности для хорошего лечения ВСЕХ граждан.

Первый выражает этику, которую подразумевает клятва Гиппократа. Это главная обязанность каждого врача. Вторая – это долг правительства и руководителей каждой больницы создать и поддерживать необходимую инфраструктуру для одновременного оказания помощи всем пациентам, имеющим право на лечение. В то время как каждый врач заботится о каждом пациенте, которого лечат прямо сейчас, руководство решает, какие средства могут быть использованы и для каких пациентов. В большинстве стран эти решения жестко регулируются.

У Теории ограничений есть инструмент, который помогает разрешить конфликт. Голдратт утверждал, что любой конфликт можно решить без компромиссов. Практический смысл компромисса заключается в том, что потребности обеих сторон достигнуты лишь частично. Инструмент, называемый «тучей», направлен на удовлетворение потребностей обеих сторон в полном объеме, предоставляя возможность узнать причину и последствия конфликта, чтобы поставить под сомнение одну из лежащих в основе конфликта исходных посылок и тем самым привести к решению.

Вот моя вербализация (туча) общего конфликта системы здравоохранения:

Конфликт здравоохранения

Рис. 1

Конфликт начинается с противоречивых действий, каждое действие требуется для достижения одной из потребностей, и для достижения общей цели необходимо удовлетворить обе потребности.

Столкновение между предоставлением лучшего лечения отдельному индивидууму и предоставлением необходимых средств всему обществу существует на всех уровнях медицинской деятельности. В то время как очень богатые пациенты могут получить все, что им нужно, подавляющее большинство членов общества находится в опасности. Вообще говоря, существует два разных способа справиться с необходимостью обеспечить здоровье всем людям.

  1. Правительство берет на себя ответственность за национальное здравоохранение.
  2. Система медицинского страхования предоставляет каждому человеку средства для получения необходимого лечения.

Обычно государственная политика объединяет оба пути. Правительство поддерживает страховые компании для финансирования тех, кто не может позволить себе медицинскую страховку, и контролирует правила.

Столкновение между двумя линиями действия, выраженное в вышеупомянутом конфликте, происходит, когда конкретный врач или группа врачей намеренно отклоняются от инструкций по управлению, иногда даже восстают против них. Отклонение происходит, когда конкретные случаи требуют большего, чем разрешают формальные инструкции. Поскольку эти действия выполняются в соответствии с универсальной Клятвой Гиппократа, их нелегко урегулировать путем обычных юридических действий. В этом и заключается суть неотъемлемой сложности в управлении здравоохранением.

В частном случае с «Хадассой» столкновение произошло из-за двух управленческих действий, которые врачи в отделении рассмотрели как компромисс с качеством лечением. Во-первых, менеджеры «Хадассы» изо всех сил старались развивать «медицинский туризм», то есть привлекать пациентов из других стран, которые платят огромные суммы за лечение. Проблема заключается в нехватке достаточного количества коек и среднего медицинского персонала в отделении, чтобы хорошо лечить каждого пациента. Второе столкновение – это управленческое решение поместить нескольких детей в отделение для взрослых, где были свободные койки.

Еще рекомендуем:  Решение кейса «Скамейка запасных»

Большинство столкновений между благосостоянием личности и благосостоянием общества вызваны ограничением, ресурсом с недостаточной мощностью, чтобы полностью удовлетворять спрос. Главным ограничением во всех общественных институтах здравоохранения является бюджет. Фактически, бюджет является основным ограничением для каждой некоммерческой организации. Отсутствие достаточного бюджета приводит к ограничению мощности нескольких ключевых ресурсов. Один ресурс, который в конечном итоге ограничивает общую доставку ценности, является ограничением, и его полное использование является одним из самых важных понятий Теории ограничений (TOC). В больницах наиболее распространенным ограничением является «отсутствие коек». На самом деле это не столько сама кровать, сколько медицинское оборудование и персонал, необходимые для лечения и круглосуточного наблюдения за пациентами, которые занимают эти кровати. Реальный ресурс-ограничение, продиктованный ограничением бюджета, обычно четко не идентифицируется. Это могут быть врачи, в основном младшие, которые дежурят ночью, или медсестры, которые должны заботиться обо всех пациентах в отделении. Прямым следствием взаимодействия нескольких ресурсов, каждый из которых имеет ограниченную мощность, является снижения уровня медицинского лечения. Похоже, что угроза нарушения хрупкого баланса критических ресурсов в детском онкологическом отделении в «Хадассе» стала причиной восстания против руководства больницы. Установка единственной системы приоритетов, основанной на управлении буфером, как это было реализовано Алексом Найтом и другими, значительно улучшает общую ситуацию, но не полностью решает общий конфликт.

Потенциальное решение, использующее высокий уровень управления буфером в глобальном медицинском бюджете, позволяет увеличить количество индивидуальных проникновений в общий бюджет, пока такое совместное проникновение в буфер бюджета не слишком глубоко. Это направление решения ставит под сомнение скрытую исходную посылку, лежащее в основе конфликта, что для соблюдения бюджета и средств требуется строгое соблюдение общих правил относительно пациентов и их прав. Строгое соблюдение заменяется более гибким способом, основанным на текущем состоянии буфера бюджета. Таким образом, некоторые отклонения от правил могут быть разрешены, если общая ситуация удовлетворительна. Это будет означать, что оценка бюджета является непрерывной. Тем не менее, детали конкретного решения должны быть тщательно разработаны для обеспечения общего контроля и обеспечения сотрудничества всех врачей.

Пока существует глобальный конфликт, практический конфликт на нижнем уровне должен управляться либо путем поиска конкретного решения, либо нахождения приемлемого компромисса. Конфликт никогда не должен приводить к кризису, например, к разрушению целого отделения. Тем не менее, это все равно происходит, когда возникает конфликт между двумя эго.

Общий конфликт в сфере здравоохранения является лишь частью еще более общего конфликта правительства, определяющего бюджет для нескольких министерств, занимающихся проблемой спасения жизни. Необходимо выделять бюджет Министерству обороны, полиции и даже Департаменту транспорта для предотвращения ненужных смертей.

В конце концов, вот сложный и очень эмоциональный вопрос:

Каким должен быть официальный бюджет для спасения жизни одного человека?

Профессор МВА Цви Адар задал нам этот вопрос, просто чтобы продемонстрировать важность проблемы. Профессор Адар был экономистом, и он сказал нам – своим ученикам, что проверка фактических действий, предпринятых различными правительственными учреждениями, которые занимаются проблемами жизни и смерти, показала огромный разрыв в суммах денежных средств, выделенных на спасение жизни. Этот разрыв, когда одно правительственное учреждение выделяет в пять раз больше денег для спасения одной жизни, чем другое учреждение, является следствием непринятия прямых действий по решению общего конфликта.

На мой взгляд, бездействие в отношении эмоционально нагруженных конфликтов является ключевым конфликтом всех лидеров:

Конфликт лидеров

Рис. 2

Я предлагаю читателям попытаться найти универсальное разрешение двух ключевых конфликтов, раскрыв скрытые исходные посылки, а затем поставить под сомнение хотя бы один из них. Каждый из конфликтов оказывает значительное влияние на нашу жизнь и то, как управляются организации и страны.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.