Как я решила планировать и поняла, что нужно планировать

Вчера вечером, собралась наконец-то я с мыслями, взяла пачку бумаги (почему не ноутбук – не знаю), ручку, удобно уселась на диван, чтобы составить себе план дел до конца месяца. Минут двадцать думала с чего бы начать. Не знаю. Куча всяких дел в голове как рой жужжат, а на бумагу никак текст положить не могу. Так бы взяла и забросила в очередной раз работу, которая моему мозгу не нравится. Потому что тысячу раз уже писала эти глобальные планы, только с их выполнением как-то не складывается. Сначала частично выполняю, потом совсем дело на «нет» сходит, через время опять планирую.

Вот и на этот раз мозг сопротивляется, а рука за книжкой Брайана Трейси потянулась. «Постройте свое будущее» – это название книги. Читаю: составьте список мечтаний. «Давно уже есть» – думаю я. Теперь – список из 10 целей и выберете одну из них – главную. Главная тоже есть. И уже красуется единственной строчкой на одном листе из всей пачки бумаги. Дальше написано: составьте план достижения цели. Я опять в ступоре. С чего начать? Я как всегда многого хочу, за все хватаюсь, но мало результата. «Нужно выделить что-то одно и начать с этого» – рассуждаю я. Но как? Что меня сдерживает, если целыми днями как белка в колесе, а результата нет.

Нужно найти ключевую проблему – подсказывает мозг языком Теории ограничений. Наверняка есть что-то одно, что сдерживает достижение моей цели. И на этом мне нужно сфокусироваться при планировании. Честно говоря, такого сильного желания добраться до истины моих проблем у меня не было. Но тут видимо уже дошла до предела и начала строить свое дерево текущей реальности. Выписала все нежелательные явления, потратила 3 часа времени 3,5 листа бумаги.

И, о ужас!

Моя ключевая проблема заключается в том, что я не планирую свои дела. Кто бы мог подумать! То есть я конечно планирую свою работу, но это просто текущие дела переходящие изо дня в день на разные страницы ежедневника. Но чтобы эти планы с моей главной целью были согласованы – такого нет. Не тот это план!

Еще рекомендуем:  Маркетинг по Теории ограничений

Вот и получилось, села планировать и через 3 часа поняла, что нужно планировать! Спасибо Теории ограничений. Если бы кто сказал сразу, что ограничение мое в том, что планировать не умею, я бы ответила: «Да знаю я. И планирую. Но не это же сдерживает достижение моей главной цели. У меня совсем другие проблемы». А логический инструмент Теории ограничений мне все так преподнес, что теперь я  буду качественно планировать свою жизнь и выполнять эти планы. Обещаю. С завтрашнего дня.

1 комментарий “Как я решила планировать и поняла, что нужно планировать

  1. Александр

    А не похожа ли описанная ситуация на логику замкнутого круга? Мы пытаемся спланировать — у нас это не получается — мы пытаемся разобраться в том, что нам мешает и приходим к выводу, что мы не умеем планировать, т. е. возвращаемся к началу. Есть похожая ситуация — человек пробует построить ДТР и у него ничего не получается, тогда он пробует построить ДТР от негативного явления «Я не могу построить ДТР» и приходит к проблеме, что он не умеет логически мыслить. Как вырваться из логики замкнутого круга?

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *