Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 594 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7468
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    [quote=7464]Захар, по ограничению. Перечислите оборудование, которое работает без останова (наладка и чистка входит в это время) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 360 дней в году. Перечислите оборудование, которое простаивает до 20% ФРВ в году.

    [/quote]

    точной статистики нет по загрузке.

    на вскидку загружены в сезон под завязку 4 линии из 9, склад, компрессорная (она гонит холод на все линии и на склад)

    #7469
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    [quote=7464] 360 дней в году. Перечислите оборудование, которое простаивает до 20% ФРВ в году.

    [/quote]

    да, такая история всего 2-3 месяца в году (в зависимости от погоды). остальное время нагрузка раза в 2 меньше.

    #7470
    Sergey ZaytsevSergey Zaytsev
    Участник

    [quote=7468]на вскидку загружены в сезон под завязку 4 линии из 9, склад, компрессорная (она гонит холод на все линии и на склад)[/quote]
    Хмм… А не является ли именно компрессорная ограничением?
    Ведь по сути Вы продаете не просто продукт. Вы продаете продукт, прошедший обработку холодом. И отсюда вывод, что ограничением может выступать мощность компрессора, точнее физическая способность осуществить охлаждение изготавливаемого продукта.
    Потери мощности впустую – это сами потери холода из-за открытых дверей, неэффективное расходование на каких-то процессах, переходах между производством и складом, потери холода во время упаковки и так далее. Тут может быть, не поможет никакое быстрое охлаждение партий товара на складе.
    С высокой вероятностью, для расширения ограничения может иметь смысл осуществлять закалку на арендованных площадях по возможности, поскольку на поддержание в замороженном состоянии расход холода намного ниже, чем на заморозку продукта.
    Но в первую очередь – максимально предотвратить любые потери холода.

    #7478
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7462]Захар, не сдавайтесь – МТО лучше использовать.

    Должны быть весьма серьезные причины, чтобы делать МТА – например, клиенты не готовы ждать пока Вы изготовите их заказ. Т.е. если Вы называете точный срок – клиент не будет готов его ждать даже при условии, что Вы с вероятностью 99% отгрузите? Мне думается, что ответ – нет. Вы уже так работаете – они ждут.
    [/quote]
    Роман, не забывайте – это продукты питания, которые потребляют клиенты. В магазинах мы должны обеспечить наличие. И вы знаете, что для этого есть плохой подход – держать запасы в магазинах и есть более правильный подход – запасы держать в месте интеграции, на центральном или заводском складе. Это позволяет увеличить продажи и нам, и клиентам.
    Если мы работаем на заказ, клиенты вынуждены будут держать больше запаса. А потому у нас появляется возможность получить конкурентное преимущество перед другими участниками рынка при переходе на МТА.
    [quote]
    Вторая мысль за МТО – мне кажется мороженное не долгоживущий продукт. Месяцами лежать не может. Скорее всего именно по этой причине Вы уже работаете под заказ.
    [/quote]
    Сейчас, работая под заказ, мороженное пролеживает на складе до 14 дней. МТА способно обеспечить хранение 3 дня. Вы прекрасно знаете, что запас на складе жестко связан со временем пополнения. Зачем вы упоминаете о месяце хранения?

    #7489

    [quote=7466]
    Думаю, тут нечто среднее – есть клиенты, которые готовы ждать, и они дают заказы заранее, а есть клиенты, кто ждать не готов, и их заказы появляются внезапно, но всё равно за день-два.
    [/quote]

    Как Вы сейчас удовлетворяете подобные внезапные заказы? Здесь писали вопрос, но не найду ответ: как быстро Вы можете удовлетворить внезапный заказ:
    1. Если производство полностью остановлено и других заказов нет?
    2. Если других заказов нет, но в системе есть WIP, универсальный для большого количества SKU? (такие полуфабрикаты есть?)

    [quote=7466]
    Хранится до полугода в холодном складу (ниже 20 градусов).
    Сейчас сделали запас для крупных клиентов, месяца 2 будет лежать на арендованных складах.
    [/quote]

    Тогда впринципе MTA возможно, но пока давайте продолжим анализ. MTA – это замороженные деньги и работа в какой то мере под прогноз. Поэтому если возможно пользоваться MTO – надо делать МТО.

    #7491

    [quote=7478]Роман, не забывайте – это продукты питания, которые потребляют клиенты. В магазинах мы должны обеспечить наличие. И вы знаете, что для этого есть плохой подход – держать запасы в магазинах и есть более правильный подход – запасы держать в месте интеграции, на центральном или заводском складе. Это позволяет увеличить продажи и нам, и клиентам.
    Если мы работаем на заказ, клиенты вынуждены будут держать больше запаса. А потому у нас появляется возможность получить конкурентное преимущество перед другими участниками рынка при переходе на МТА. [/quote]

    А еще это может снизить ROI и затормозить развитие компании. Мне кажется надо дистрибуционную среду исследовать, прежде чем уверенно говорить, что МТА положительно на нее скажется. Плюс МТА для некоторых профилей спроса нельзя использовать.

    [quote=7478]Сейчас, работая под заказ, мороженное пролеживает на складе до 14 дней. МТА способно обеспечить хранение 3 дня. Вы прекрасно знаете, что запас на складе жестко связан со временем пополнения. Зачем вы упоминаете о месяце хранения? [/quote]
    Я не нашел ответ про производственный цикл – до 14 дней в остатке – это производственный цикл примерно 21-28 дней? Месяцы я говорил специально, чтобы проверить скоропорт или нет.

    #7492

    [quote=7469]
    да, такая история всего 2-3 месяца в году (в зависимости от погоды). остальное время нагрузка раза в 2 меньше.
    [/quote]

    Захар, я правильно понял, что в несезон загрузка ВСЕХ мощностей не выше 50%? Если так – у Вас в настоящий момент нет внутреннего ограничения.

    #7495

    * Если так – у Вас в настоящий момент нет внутреннего ограничения в МОЩНОСТЯХ.

    #7511
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Неудспрос 15-30% в сезон. Были штрафы с сетях + невыполнение первых отгрузок новым клиентам

    Это свидетельствует о том, что ограничение мощности все-такие есть. В высокий сезон, по крайней мере. В низкий сезон оно (ограничение) может быть и на рынке.

    #7521
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    [quote=7470]

    на вскидку загружены в сезон под завязку 4 линии из 9, склад, компрессорная (она гонит холод на все линии и на склад)

    Хмм… А не является ли именно компрессорная ограничением?
    Ведь по сути Вы продаете не просто продукт. Вы продаете продукт, прошедший обработку холодом. И отсюда вывод, что ограничением может выступать мощность компрессора, точнее физическая способность осуществить охлаждение изготавливаемого продукта.
    Потери мощности впустую – это сами потери холода из-за открытых дверей, неэффективное расходование на каких-то процессах, переходах между производством и складом, потери холода во время упаковки и так далее. Тут может быть, не поможет никакое быстрое охлаждение партий товара на складе.
    С высокой вероятностью, для расширения ограничения может иметь смысл осуществлять закалку на арендованных площадях по возможности, поскольку на поддержание в замороженном состоянии расход холода намного ниже, чем на заморозку продукта.
    Но в первую очередь – максимально предотвратить любые потери холода.

    [/quote]

    как я уже говорил, версий узкого места много – компрессорные мощности – одна из них

    #7522
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    [quote=7495]* Если так – у Вас в настоящий момент нет внутреннего ограничения в МОЩНОСТЯХ.

    [/quote]
    как потеплеет на улице до + 20 – будет

    #7534

    Захар, ограничение не становится таковым по Вашему желанию. Почему такое Виктор пишет я не знаю – может он внимательно посмотрит и исправится? Захар, если Вы считаете, что обладаете бОльшими знаниями в вопросе, то смысла продолжать мне нет.

    #7535
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    [quote=7534]Захар, ограничение не становится таковым по Вашему желанию. Почему такое Виктор пишет я не знаю – может он внимательно посмотрит и исправится? Захар, если Вы считаете, что обладаете бОльшими знаниями в вопросе, то смысла продолжать мне нет.

    [/quote]
    Я такого не говорил.

    Я не знаю, какими знаниями обладаете Вы.

    #7545
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7534]Почему такое Виктор пишет я не знаю – может он внимательно посмотрит и исправится?
    [/quote]

    Не понял, где именно я должен исправиться.

    Перемещение ограничения с рынка внутрь предприятия в высокий сезон – обычное дело. Это происходит и здесь. В низкий сезон мощности загружены на 50%. То есть предприятию не хватает заказов, чтобы их загрузить. Россияне хоть и отличаются тем, что едят мороженное в мороз, но все-таки значительно меньше, чем в жару.

    А в высокий сезон спрос резко подскакивает, мощности загружаются, наше “спящее” ограничение “просыпается” и успешно ограничивает нашу возможность производить больше и больше зарабатывать.

    Кстати вот что приходит в голову. Захар сейчас озабочен именно высоким сезоном. И это правильно – здесь мы явно теряем деньги. Но в течение 2-3 месяцев.

    То, что мы могли бы зарабатывать больше денег в низкий сезон (а это сотальные 9-10 месяцев), пока по-видимому стоит на втором месте. А если все-таки подумать – как мы можем поднять продажи в низкий сезон? Только за счет предложения ценности. А в чем оно может выражаться? В том, чтобы помочь клиентам сократить складские запасы и поднять уровень наличия. Это можно сделать, если мы увеличим частоту поставок. Для этого мы должны работать на обеспечение наличия у нас на складе. Это еще один довод за МТА.

    #7547

    Одед с Еленой меня другому учили. Причем я специально на этом вопрос заострял – искал ограничение. Поэтому отложу дискуссию здесь до конференции.

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 594 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.