Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 594 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7353
    Захар Засыпкин
    Участник

    Добрый день, коллеги.

    Недавно на новом для себя предприятии.
    Хочу построить управление производством и запасами по методу барабан-буфер-канат.
    Пока ясности с тем, что здесь является узким местом нет (есть много версий).
    Хочу для уточнения ограничения использовать в качестве барабана заказы покупателей.

    Столкнулся с тем, что не совсем понимаю, что в таком случае будет «буфером»:

    1) Товарный запас, равный временному промежутку, выбранному в качестве буфера
    2) Дата запуска продукции в производство не позднее чем выбранный срок буфера до даты отгрузки
    3) что-то другое?

    Как быть с заказами, которые требуются к отгрузке через промежуток времени больший, чем буфер?

    Запускать в производство максимально рано всё, что есть в заказах или придержать до наступления даты по буферу?

    Кто разбирался с этим методом, что порекомендуете?

    #7355

    Захар, добро пожаловать на форум!
    А если начать по порядку — с НЖЯ?

    #7356
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Обязательно порекомендуем. Только бы задачу пояснее поставить. Что именно производите? На заказ или на склад? Сборочное производство? Выпускаете что — то примерно одно, или все время разную продукцию? Все ли заказы успеваете отгрузить вовремя?

    #7359
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7355]Захар, добро пожаловать на форум!
    А если начать по порядку – с НЖЯ?

    [/quote]

    Нежелательные явления (НЖЯ):

    Неудспрос 15-30% в сезон. Были штрафы с сетях + невыполнение первых отгрузок новым колиентам
    Срыв согласованных отгрузок по срокам и ассортименту
    Частые поломки (7-ка упаковщик, фризеры)
    Нехватка сырья и упаковки
    Нехватка видов смеси (аппаратный цех не справляется, танков не хватает)
    Брак (не очень большая проблема)
    Не хватает мощности компрессоров на все 9 линий одновременно и на склад
    В сезон не успевает закаляться и отгружалось тёплое мороженное
    Склад переполнен. Приходится останавливаться.
    нехватка товара под акции (ведро новый год)
    Некачественное сырьё — Лента вывела 2 позиции
    Нехватка ассортимента для закрытия потребностей клиентов

    #7360
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7356]Обязательно порекомендуем. Только бы задачу пояснее поставить. Что именно производите? На заказ или на склад? Сборочное производство? Выпускаете что – то примерно одно, или все время разную продукцию? Все ли заказы успеваете отгрузить вовремя?

    [/quote]

    Мороженое производим.

    Склад очень маленький (в 4 раза меньше объёма спроса в сезон). Что можем — держим запасы, в основном под заказ.

    Мороженое делается из смесей. Смесей 20 видов, мороженого 100 видов.
    Смесь изготавливается в одном общем цехе и разливается по танкам (11 штук). В танках смесь зреет, а потом поступает из них на линии фасовки (9 штук).

    Версий узкого места много, поэтому я решил использовать в качестве барабана заказы покупателей, чтобы более точно это самое место определить.

    Вопрос как это сделать?

    Заказы ставить максимально рано все или только те, у которых срок отгрузки в пределах рассчитанного буфера?

    #7361
    Захар Засыпкин
    Участник

    Цикл производства упрощенно такой:

    1) изготовление смеси в аппаратном цехе (22 вида смесей)
    2) созревание смеси в танках (11 штук разной ёмкости)
    3) розлив смеси по линиям фасовки (9 линий, 100 видов продукции, не более 2-х линий питается с одного танка)
    4) закалка в холодном складе (от 2-х до 10 дней в зависимости от видов продукции)

    Версий узкого места несколько:

    1) нехватка мощностей компрессорного цеха для одновременной работы всех линий и склада (не более 7 линий могут работать одновременно)
    2) нехватка мощности аппаратного цеха для изготовления смеси (43 тонны максимум)
    3) нехватка танков для одновременного изготовления многих видов продукции (не более 8 видов смесей)
    4) нехватка мощностей на линии фасовки №7
    5) нехватка мощностей на линии №4 из-за широкого ассортимента (29 видов продукции) и длительных переходов между видами продукции
    6) нехватка складских мощностей для закалки и хранения продукции

    Так как версий много, решил использовать метод Барабан-Буфер-Канат, а в качестве Барабана использовать заказы покупателей.

    Заказы есть всегда примерно на 14 дней вперёд.

    Установил Буфер (в днях) по всем видам продукции равный сроку производства+срок закалки+колебания сроков производства и поставок сырья + повышенный запас там, где необходим более высокий уровень сервиса.

    Канат: Производство планируется посменно. Раньше чем я поставлю что-то в график производства производить не будут. Сырьё и упаковка отпускается под график производства.

    Вопросы:

    1) Часть заказов стоит по сроку исполнения позже, чем установленный буфер в днях. Как с ними быть — запускать как можно раньше в производство или придерживать запуск до даты равной плановая дата отгрузки по заказу минус временной буфер по этой позиции?
    2) Если Барабан — это заказы покупателей, то Буфер — это товарный запас, выраженный в днях, который необходимо пополнять при поступлении заказов покупателей или отгрузок или это срок, за который до отгрузки необходимо запускать производство?
    3) Нужно ли устанавливать и отслеживать буферы между производственными участками в случае, если за барабан приняты заказы покупателей?

    #7362
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7361]1) Часть заказов стоит по сроку исполнения позже, чем установленный буфер в днях. Как с ними быть – запускать как можно раньше в производство или придерживать запуск до даты равной плановая дата отгрузки по заказу минус временной буфер по этой позиции?
    2) Если Барабан – это заказы покупателей, то Буфер – это товарный запас, выраженный в днях, который необходимо пополнять при поступлении заказов покупателей или отгрузок или это срок, за который до отгрузки необходимо запускать производство?
    3) Нужно ли устанавливать и отслеживать буферы между производственными участками в случае, если за барабан приняты заказы покупателей?[/quote]

    1. Запуск придерживать. В этом и состоит компонент «веревка» метода. Смысл — сократить WIP, сократить производственный цикл.
    2. Буфер — это срок, который мы установили на основе знания производственного цикла. Вычитая из даты отгрузки длину буфера, получаем дату запуска.
    3. Никаких буфером между производственными участками. Один буфер. Отслеживаете только статусы буферов.

    #7364
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7362]3. Никаких буфером между производственными участками. Один буфер. Отслеживаете только статусы буферов.[/quote]
    нужно ли сначала создать запас равный буферу или снизить запасы до размера буфера, выраженному в кг продукции прежде чем отслеживать статус буферов?

    Например,

    Мороженое Брикет Брикеша пломбир, 80г/32
    Остатки итого 0
    Время производства 1
    Срок закалки 3
    Колебания сроков производства 2
    Колебания сроков поставки упаковки и сырья 0
    Необходим повышенный уровень сервиса 0
    Буфер в днях итого 6,00
    Буфер в кг по плану продаж 414

    Заказы по датам:
    24.04.2015 0:00:00
    25.04.2015 0:00:00 154
    26.04.2015 0:00:00
    27.04.2015 0:00:00 77
    07.05.2015 0:00:00 922
    Итого заказы 1 152

    А если бы сейчас остатков по этой продукции было 800 кг?

    #7376
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7360]
    Склад очень маленький (в 4 раза меньше объёма спроса в сезон). Что можем – держим запасы, в основном под заказ.
    [/quote]

    Захар, тут речь про склад готовой продукции или про холодный склад, на котором происходит закалка?

    Что значит «в 4 раза меньше объема спроса в сезон»? Поясните.

    #7377
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7361]
    Заказы есть всегда примерно на 14 дней вперёд.
    [/quote]

    1. Правильно ли я понимаю, что разместив у вас заказ сегодня, я получу его через 14 дней?
    2. Какой запас мороженного держат ваши клиенты (в количестве дней торговли)?

    #7378
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    1. Работает ли ваше предприятие круглосуточно (особенно в сезон)?
    2. Какой срок годности мороженного?

    #7379
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=7364]
    нужно ли сначала создать запас равный буферу или снизить запасы до размера буфера, выраженному в кг продукции прежде чем отслеживать статус буферов?
    [/quote]

    Из вопроса я вижу, что вы собираетесь ОДНОВРЕМЕННО иметь запас готовой продукции на складе и производственный буфер (измеряемый во времени). Обычно используется либо буфер запаса (выраженный в единицах продукции), либо производственный буфер (измеряемый временем). В первом случае величина буфера запаса конечно же зависит от производственного цикла.

    Мне сейчас кажется, что в вашем случае лучше ориентироваться на буфер запаса. По крайней мере нам сейчас для обсуждения нужно выбрать — что именно мы обсуждаем, какой подход.

    #7382
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7376]
    Захар, тут речь про склад готовой продукции или про холодный склад, на котором происходит закалка?

    Что значит “в 4 раза меньше объема спроса в сезон”? Поясните.

    [/quote]

    территориально это один склад. только в 1С разделён. даже не зонирован.
    перед отгрузкой кладовщики проверяют дату выработки, чтобы был выдержан норматив на срок закалки, а потом лаборанты выборочно проверяют температуру в середине каждой паллеты, чтобы не отгрузить мороженое по температуре выше нормы.

    В мае, июне, июле продажи за месяц 850-1000 тонн. Склад вмещает 180 тонн + арендован склад хранения ещё на 80 тонн, но с него невозможно делать отгрузки — надо предварительно возвращать на основной склад.

    #7383
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7377]

    1. Правильно ли я понимаю, что разместив у вас заказ сегодня, я получу его через 14 дней?
    2. Какой запас мороженного держат ваши клиенты (в количестве дней торговли)?

    [/quote]

    1. Нет. Это даты исполнения существующих заказов покупателей. Заказы есть от сегодняшнего числа и до 7 мая. Предполагается, что обратившись за товаром, клиент может его немедленно получить. Фактически все клиенты знают, что есть нехватка продукции и стараются делать заявки заранее.

    2. Информации об остатках у меня нет. Она закрыта. Но есть договорённость с крупнейшими клиентами в регионах (это более 50% продаж), что мы за апрель готовим на их складах запас для них по основным позициям (полумесячная потребность примерно).

    #7384
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7378]1. Работает ли ваше предприятие круглосуточно (особенно в сезон)?
    2. Какой срок годности мороженного?

    [/quote]
    1. Всегда круглосуточно. Непрерывный цикл.

    2. Зависит от температурного режима и видов мороженного. От 2-х недель (в рознице) до полугода (холодный склад).

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 594 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.