Экосистема TOCPEOPLE — сообщество практиков Теории ограничений (ТОС) › Форум › Теория ограничений: инструменты и практика › Буфер при использовании заказов рынка как ограничения
Коллеги, внимание!
Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.
Перейти в группу
- В этой теме 593 ответа, 7 участников, последнее обновление 7 лет, 3 месяца назад сделано
Артём Канаш.
-
АвторСообщения
-
24/04/2015 в 09:12 #7355
Владимир Речкалов
ХранительЗахар, добро пожаловать на форум!
А если начать по порядку — с НЖЯ?24/04/2015 в 09:22 #7356Виктор Вальчук
ХранительОбязательно порекомендуем. Только бы задачу пояснее поставить. Что именно производите? На заказ или на склад? Сборочное производство? Выпускаете что — то примерно одно, или все время разную продукцию? Все ли заказы успеваете отгрузить вовремя?
24/04/2015 в 10:59 #7359Захар Засыпкин
Участник[quote=7355]Захар, добро пожаловать на форум!
А если начать по порядку – с НЖЯ?[/quote]
Нежелательные явления (НЖЯ):
Неудспрос 15-30% в сезон. Были штрафы с сетях + невыполнение первых отгрузок новым колиентам
Срыв согласованных отгрузок по срокам и ассортименту
Частые поломки (7-ка упаковщик, фризеры)
Нехватка сырья и упаковки
Нехватка видов смеси (аппаратный цех не справляется, танков не хватает)
Брак (не очень большая проблема)
Не хватает мощности компрессоров на все 9 линий одновременно и на склад
В сезон не успевает закаляться и отгружалось тёплое мороженное
Склад переполнен. Приходится останавливаться.
нехватка товара под акции (ведро новый год)
Некачественное сырьё — Лента вывела 2 позиции
Нехватка ассортимента для закрытия потребностей клиентов24/04/2015 в 11:05 #7360Захар Засыпкин
Участник[quote=7356]Обязательно порекомендуем. Только бы задачу пояснее поставить. Что именно производите? На заказ или на склад? Сборочное производство? Выпускаете что – то примерно одно, или все время разную продукцию? Все ли заказы успеваете отгрузить вовремя?
[/quote]
Мороженое производим.
Склад очень маленький (в 4 раза меньше объёма спроса в сезон). Что можем — держим запасы, в основном под заказ.
Мороженое делается из смесей. Смесей 20 видов, мороженого 100 видов.
Смесь изготавливается в одном общем цехе и разливается по танкам (11 штук). В танках смесь зреет, а потом поступает из них на линии фасовки (9 штук).Версий узкого места много, поэтому я решил использовать в качестве барабана заказы покупателей, чтобы более точно это самое место определить.
Вопрос как это сделать?
Заказы ставить максимально рано все или только те, у которых срок отгрузки в пределах рассчитанного буфера?
24/04/2015 в 11:56 #7361Захар Засыпкин
УчастникЦикл производства упрощенно такой:
1) изготовление смеси в аппаратном цехе (22 вида смесей)
2) созревание смеси в танках (11 штук разной ёмкости)
3) розлив смеси по линиям фасовки (9 линий, 100 видов продукции, не более 2-х линий питается с одного танка)
4) закалка в холодном складе (от 2-х до 10 дней в зависимости от видов продукции)Версий узкого места несколько:
1) нехватка мощностей компрессорного цеха для одновременной работы всех линий и склада (не более 7 линий могут работать одновременно)
2) нехватка мощности аппаратного цеха для изготовления смеси (43 тонны максимум)
3) нехватка танков для одновременного изготовления многих видов продукции (не более 8 видов смесей)
4) нехватка мощностей на линии фасовки №7
5) нехватка мощностей на линии №4 из-за широкого ассортимента (29 видов продукции) и длительных переходов между видами продукции
6) нехватка складских мощностей для закалки и хранения продукцииТак как версий много, решил использовать метод Барабан-Буфер-Канат, а в качестве Барабана использовать заказы покупателей.
Заказы есть всегда примерно на 14 дней вперёд.
Установил Буфер (в днях) по всем видам продукции равный сроку производства+срок закалки+колебания сроков производства и поставок сырья + повышенный запас там, где необходим более высокий уровень сервиса.
Канат: Производство планируется посменно. Раньше чем я поставлю что-то в график производства производить не будут. Сырьё и упаковка отпускается под график производства.
Вопросы:
1) Часть заказов стоит по сроку исполнения позже, чем установленный буфер в днях. Как с ними быть — запускать как можно раньше в производство или придерживать запуск до даты равной плановая дата отгрузки по заказу минус временной буфер по этой позиции?
2) Если Барабан — это заказы покупателей, то Буфер — это товарный запас, выраженный в днях, который необходимо пополнять при поступлении заказов покупателей или отгрузок или это срок, за который до отгрузки необходимо запускать производство?
3) Нужно ли устанавливать и отслеживать буферы между производственными участками в случае, если за барабан приняты заказы покупателей?24/04/2015 в 12:14 #7362Виктор Вальчук
Хранитель[quote=7361]1) Часть заказов стоит по сроку исполнения позже, чем установленный буфер в днях. Как с ними быть – запускать как можно раньше в производство или придерживать запуск до даты равной плановая дата отгрузки по заказу минус временной буфер по этой позиции?
2) Если Барабан – это заказы покупателей, то Буфер – это товарный запас, выраженный в днях, который необходимо пополнять при поступлении заказов покупателей или отгрузок или это срок, за который до отгрузки необходимо запускать производство?
3) Нужно ли устанавливать и отслеживать буферы между производственными участками в случае, если за барабан приняты заказы покупателей?[/quote]1. Запуск придерживать. В этом и состоит компонент «веревка» метода. Смысл — сократить WIP, сократить производственный цикл.
2. Буфер — это срок, который мы установили на основе знания производственного цикла. Вычитая из даты отгрузки длину буфера, получаем дату запуска.
3. Никаких буфером между производственными участками. Один буфер. Отслеживаете только статусы буферов.24/04/2015 в 12:27 #7364Захар Засыпкин
Участник[quote=7362]3. Никаких буфером между производственными участками. Один буфер. Отслеживаете только статусы буферов.[/quote]
нужно ли сначала создать запас равный буферу или снизить запасы до размера буфера, выраженному в кг продукции прежде чем отслеживать статус буферов?Например,
Мороженое Брикет Брикеша пломбир, 80г/32
Остатки итого 0
Время производства 1
Срок закалки 3
Колебания сроков производства 2
Колебания сроков поставки упаковки и сырья 0
Необходим повышенный уровень сервиса 0
Буфер в днях итого 6,00
Буфер в кг по плану продаж 414Заказы по датам:
24.04.2015 0:00:00
25.04.2015 0:00:00 154
26.04.2015 0:00:00
27.04.2015 0:00:00 77
07.05.2015 0:00:00 922
Итого заказы 1 152А если бы сейчас остатков по этой продукции было 800 кг?
25/04/2015 в 05:56 #7376Виктор Вальчук
Хранитель[quote=7360]
Склад очень маленький (в 4 раза меньше объёма спроса в сезон). Что можем – держим запасы, в основном под заказ.
[/quote]Захар, тут речь про склад готовой продукции или про холодный склад, на котором происходит закалка?
Что значит «в 4 раза меньше объема спроса в сезон»? Поясните.
25/04/2015 в 06:02 #7377Виктор Вальчук
Хранитель[quote=7361]
Заказы есть всегда примерно на 14 дней вперёд.
[/quote]1. Правильно ли я понимаю, что разместив у вас заказ сегодня, я получу его через 14 дней?
2. Какой запас мороженного держат ваши клиенты (в количестве дней торговли)?25/04/2015 в 06:04 #7378Виктор Вальчук
Хранитель1. Работает ли ваше предприятие круглосуточно (особенно в сезон)?
2. Какой срок годности мороженного?25/04/2015 в 06:17 #7379Виктор Вальчук
Хранитель[quote=7364]
нужно ли сначала создать запас равный буферу или снизить запасы до размера буфера, выраженному в кг продукции прежде чем отслеживать статус буферов?
[/quote]Из вопроса я вижу, что вы собираетесь ОДНОВРЕМЕННО иметь запас готовой продукции на складе и производственный буфер (измеряемый во времени). Обычно используется либо буфер запаса (выраженный в единицах продукции), либо производственный буфер (измеряемый временем). В первом случае величина буфера запаса конечно же зависит от производственного цикла.
Мне сейчас кажется, что в вашем случае лучше ориентироваться на буфер запаса. По крайней мере нам сейчас для обсуждения нужно выбрать — что именно мы обсуждаем, какой подход.
25/04/2015 в 10:55 #7382Захар Засыпкин
Участник[quote=7376]
Захар, тут речь про склад готовой продукции или про холодный склад, на котором происходит закалка?Что значит “в 4 раза меньше объема спроса в сезон”? Поясните.
[/quote]
территориально это один склад. только в 1С разделён. даже не зонирован.
перед отгрузкой кладовщики проверяют дату выработки, чтобы был выдержан норматив на срок закалки, а потом лаборанты выборочно проверяют температуру в середине каждой паллеты, чтобы не отгрузить мороженое по температуре выше нормы.В мае, июне, июле продажи за месяц 850-1000 тонн. Склад вмещает 180 тонн + арендован склад хранения ещё на 80 тонн, но с него невозможно делать отгрузки — надо предварительно возвращать на основной склад.
25/04/2015 в 11:00 #7383Захар Засыпкин
Участник[quote=7377]
1. Правильно ли я понимаю, что разместив у вас заказ сегодня, я получу его через 14 дней?
2. Какой запас мороженного держат ваши клиенты (в количестве дней торговли)?[/quote]
1. Нет. Это даты исполнения существующих заказов покупателей. Заказы есть от сегодняшнего числа и до 7 мая. Предполагается, что обратившись за товаром, клиент может его немедленно получить. Фактически все клиенты знают, что есть нехватка продукции и стараются делать заявки заранее.
2. Информации об остатках у меня нет. Она закрыта. Но есть договорённость с крупнейшими клиентами в регионах (это более 50% продаж), что мы за апрель готовим на их складах запас для них по основным позициям (полумесячная потребность примерно).
25/04/2015 в 11:06 #7384Захар Засыпкин
Участник[quote=7378]1. Работает ли ваше предприятие круглосуточно (особенно в сезон)?
2. Какой срок годности мороженного?[/quote]
1. Всегда круглосуточно. Непрерывный цикл.2. Зависит от температурного режима и видов мороженного. От 2-х недель (в рознице) до полугода (холодный склад).
25/04/2015 в 11:20 #7385Захар Засыпкин
Участник[quote=7379]
нужно ли сначала создать запас равный буферу или снизить запасы до размера буфера, выраженному в кг продукции прежде чем отслеживать статус буферов?
Из вопроса я вижу, что вы собираетесь ОДНОВРЕМЕННО иметь запас готовой продукции на складе и производственный буфер (измеряемый во времени). Обычно используется либо буфер запаса (выраженный в единицах продукции), либо производственный буфер (измеряемый временем). В первом случае величина буфера запаса конечно же зависит от производственного цикла.
Мне сейчас кажется, что в вашем случае лучше ориентироваться на буфер запаса. По крайней мере нам сейчас для обсуждения нужно выбрать – что именно мы обсуждаем, какой подход.
[/quote]
Задача минимум — не допустить ухудшения ситуации с остатками.
В целом задача — поднять уровень сервиса для клиентов и тем обеспечить максимальные продажи в сезон.Полноценного ББК на производстве я раньше не делал, поэтому ориентируюсь на свой опыт в розничных сетях:
Там прежде чем ввести пополнение точек по методу динамического буфера, мы дожидались пока остаток не станет меньше установленного изначально нормативного, если были излишки, либо пока на точку не поступит достаточно товара, если изначальный остаток был ниже изначально рассчитанного нормативного.В торговле формирование изначально повышенных остатков по важным позициям нам не мешало. Это успокаивало тех, кто переживал за надёжность системы и в дальнейшем метод динамического буфера при необходимости снижал эти остатки.
На сколько я понял, ББК при определении заказов рынка, как Барабана, позволяет точно определить узкое место. Не помешает ли определению производственного узкого места «неправильное» использование буферов?
-
АвторСообщения
- Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.