Диагностика Теории ограничений

Марек Врона (tocpeople.com)Автор: Марек Врона (Marek Wrona)

Источник

1. Введение

Этот документ описывает результаты опроса, проведенного в рамках исследования для EMBA диссертации автора. Тема диссертации: «Получение конкурентных преимуществ с помощью инструментов Теории ограничений». Таким образом, исследование было направлено на инструменты TOC, применяемые в бизнес-среде, и их влияние на конкурентное преимущество.

Эта статья — не диссертация EMBA. Это даже не глава диссертации. Она предназначена только для представления результатов исследования и их обсуждения. Однако, в некоторых случаях в ней также представляются предположения о возможных причинах.

И, в заключение, я хотел бы поблагодарить всех участников опроса за обмен опытом (или неопытностью) использования инструментов ТОС в компаниях. Цитаты их ответов обозначены в тексте курсивом и кавычками. Они сохранены в исходном виде, насколько это возможно (даже если они содержали ошибки). Лишь немногие были слегка изменены, чтобы не отклоняться от темы.

Содержание вопросов и вариантов, представленных в опросе респондентов, выделены курсивом.

Исследование состояло из трех частей:

  1. Общая информация о респондентах.
  2. Информация о популярности инструментов TOC.
  3. Эффективность инструментов.

2. Об исследовании и респондентах

Опрос был проведен в период с 18 октября по 21 ноября 2013 года в профессиональной социальной сети LinkedIn. Были опрошены 254 участника. В Таблице 1 представлены участники из различных групп LinkedIn. Размер каждой группы (количество членов) на момент приглашения поучаствовать в опросе указан в скобках после названия группы. Приглашение поучаствовать в исследовании было отправлено и в другие группы LinkedIn, но по разным причинам ответа не последовало. Помимо LinkedIn, 11 человек были приглашены через Facebook и 1 через личное приглашение.

Таблица 1

Название группы LinkedIn Кол-во участников опроса
(всего участников в группе)
Theory of Constraints 78 (4032)
TLS – TOC Lean & Six Sigma 48 (2038)
TOC Learning Network 24 (1032)
TA4U – Throughput Accounting For You 13 (755)
Eli Goldratt-group (TOC) 12 (1175)
TOC Polska 7 (50)
Critical Chain Professional 3 (786)
TOC Thinking Process (TP), Jonah Process 2 (627)
Semiconductor Manufacturing 18 (19796)
Aerospace Manufacturing 17 (7222)
Automotive Quality Professionals 8 (4466)
Auto OEM Network 3 (172895)
Contact Manufacturing Network of Moulds and Plastic 3 (1018)
MBA Highway 3 (36531)
Automotive Industry Professionals Worldwide 2 (151717)
Automotive Finance Professionals 1 (5759)
Прочие источники
Facebook 11
Личное приглашение 1
Итого: 254

Участники были разделены на 4 категории, в зависимости от заявленного опыта и знаний в области Теории ограничений:

  • L. дилетант (не специалист);
  • F. поклонник (фанат);
  • E. профессионал (эксперт);
  • M. мастер.

По ответу на вопрос: «Вы знакомы с Теорией ограничений?», участники были разделены на группы:

  • К0. нет;
  • К1. я кое-что слышал/читал о ней;
  • К2. я прочел книгу/несколько книг по ТОС;
  • К3. я обучался по ТОС;
  • К4. у меня есть сертификат специалиста по ТОС.

По ответу на вопрос: «У вас имеется опыт применения Теории ограничений?», участники были разделены на группы:

  • Е0. нет;
  • Е1. я видел, как ТОС применяют другие;
  • Е2. я пытался применять ТОС;
  • Е3. я применял ее несколько раз;
  • Е4. я применял ее много раз.

Таблица 2

К4 0F 1F 14М 45М
К3 4F 3F 24Е 27Е 15М
К2 18F 5F 32F 12Е
К1 9L 11L 0L 2F 0F
К0 17L 1L 0L 1L 0L
Е0 Е1 Е2 Е3 E4

Участники представляли почти 50 различных стран мира. Самое большое представительство было у США — 77 человек, Франция — 17, Индия и Польша — по 15, Великобритания и Канада — по 11, Россия — 8, и так далее по убыванию. Однако, я хочу подчеркнуть, что эти цифры не соответствуют распространению ТОС по странам мира, а скорее говорят об уровне популярности сети LinkedIn в этих странах. Если бы мы могли провести исследование, используя процентное соотношение сертифицированных специалистов по всем странам мира, мы могли бы получить более точные результаты, но такие данные не доступны. Однако, этот факт не должен влиять на общие выводы проведенного исследования.

3. Популярность Теории ограничений

Вторая часть исследования охватывает популярность инструментов ТОС в различных областях. Участникам был представлен вводный текст, объясняющий смысл дальнейших вопросов:

Далее вам будут предложены вопросы о вашем опыте работы с ТОС в компаниях в течение последних 5 лет. Для каждого вопроса представлено два варианта ответа. Пожалуйста, отметьте первый, если вы работали в компаниях, использующих ТОС, и второй, если ТОС там не использовалась. Если вы работали в нескольких компаниях в течение этого периода, и некоторые из них использовали TOC, а некоторые — нет, отметьте оба варианта. Если вы не знаете, как ответить на этот вопрос, не отмечайте ни один из вариантов.

Давая участникам возможность заявить как положительный, так и отрицательный опыт, можно измерить популярность инструментов, а также достоверность этих сведений.
Вопросы в разделе 3 были предложено всем участникам опроса.

3.1. Популярность в различных отраслях промышленности

На рисунке 1 представлена популярность инструментов TOC в различных отраслях промышленности, в качестве ответа на вопрос: «Выберите отрасли компаний, в которых вы работали, и использовали они TOC или нет».

Диагностика ТОС 1
Рис. 1. Популярность ТОС по отраслям промышленности

Результаты для отраслей, отмеченных 20 или более раз, показаны сплошной желтой линией. Результаты для отраслей, отмеченных более 10 и менее 20 раз, представлены отдельно и соединены пунктирной линией, так как они являются менее надежными. Отрасли с менее 10 упоминаниями не показаны на рисунке как ненадежные.

Еще рекомендуем:  Неотразимая стратегия. Окончание

Как вы можете увидеть на рисунке, наибольшей популярностью (57%) ТОС пользуется в оборонной промышленности. Но, учитывая, что всего 12 респондентов засвидетельствовали использование инструменты ТОС в этой отрасли, а 9 респондентов заявили о компаниях, не использующих ТОС, нужно относиться к цифре (57%) с осторожностью. То же относится к фармацевтической промышленности (55%).

С другой стороны, результаты для производства стали (54%), аэрокосмической (53%) и производства (51%) являются гораздо более надежными (больше упоминаний). Более половины компаний (насколько известно респондентам) в этих отраслях использовали по крайней мере один инструмент ТОС в последние 5 лет.

На другом конце шкалы можно найти финансовые услуги, телекоммуникации (обе по 26%), сельское хозяйство (24%) и образование (23%). Последнее особенно странно, поскольку имеется специализированный инструмент для образования TOCfE.

3.2. Размер компаний

На рисунке 2 вы можете увидеть популярность Теории ограничений в зависимости от размера компаний. 16 респондентов (33% из 49 человек) указали на использование ТОС в микропредприятиях с количеством сотрудников до 10 человек. С другой стороны, 33 респондента знали микропредприятия, которые не используют никаких инструменты ТОС.

Диагностика ТОС 1
Рис. 2. Популярность ТОС в зависимости от размера компаний

Такой низкий показатель, может быть, объясняется тем, что в микрокомпаниях намного проще обеспечить целостный подход и соответствия стратегическим целям. Также процессы, как правило, гораздо проще и короче.

В более крупных предприятиях (от 11 до 1000 сотрудников) 41-42% респондентов знали компании, использующие ТОС. В случае компаний, имеющих от 1001 до 10000 работников, процент использования ТОС даже еще выше — 46%. В огромных компаниях от 10000 сотрудников, он опять снижается до 41%.

3.3. Организационная культура

Рисунок 3 представляет популярность ТОС в зависимости от организационной культуры.

Диагностика ТОС 3
Рис. 3. Популярность ТОС в зависимости от организационной культуры

Эта диаграмма показывает, что ТОС популярнее в компаниях с функционально-ориентированными культурами (примерно одинаковое число респондентов знают компании, которые используют и не используют TOC). Для них основная ценность заключается «в реализации функционально заданных алгоритмов осуществления профессионально-трудовой деятельности и статусно-определённых моделей поведения» (Википедия). С другой стороны, ТОС наименее популярна в компаниях с личностно-ориентированными культурами («самореализация и саморазвитие личности сотрудника происходит в процессе и посредством осуществления его профессионально-трудовой деятельности», Википедия).

3.4. Должность в организации

На рисунке 4 представлена зависимость между должностными обязанностями респондентов в компаниях и фактом использования (или неиспользования) ТОС компаниями. Вопрос был поставлен так: «Ваши обязанности в компании, и использовала ли она TOC?».

Диагностика ТОС 4
Рис. 4. Зависимость между должностными обязанностями респондентов в компаниях и фактом использования ТОС

Более половины (54%) респондентов из производственных отделов работали в компаниях, использующих ТОС. В случае менеджеров процент несколько ниже (47%). В конце списка находятся бухгалтеры и продавцы с 34-35%.

Интересно отметить, что наиболее популярными обязанностями у респондентов являются менеджмент, управление проектами и производство. Каждая из них названа более 100 респондентами. Основное внимание этих должностей направлено на внутренние дела компаний. Возможно, из этого можно сделать вывод, что теория ограничений, как правило, используется для улучшения внутренних процессов компаний.

В случае продавцов и маркетологов, акцент делается на внешние участки работы организации. Малая репрезентативность (менее 40 респондентов) связана со слабыми знаниями. Только треть из них знают инструменты ТОС.

4. Инструменты Теории ограничений

4.1. Популярность инструментов ТОС

На рисунке 5 представлены популярные инструменты ТОС в компаниях, известных респондентам. Вопрос стоял так: «Какие из них были использованы в компаниях?». Этот вопрос было предложен лишь респондентам, заявивших о том, что они использовали, пытались использовать, или видели, как кто-то использует инструменты ТОС.

Диагностика ТОС 5
Рис. 5. Популярные инструменты ТОС

Наиболее популярными инструментами ТОС являются Барабан-буфер-канат (DBR) и Мыслительные процессы (TP). Две трети респондентов знакомы с каждом из них. Тройку самых популярных инструментов замыкает Критическая цепь (ССРМ). [Далее с результатом около 40% идут: Учет на основе прохода (TA) и решение ТОС для управления цепью поставок (distribution).] Удивительно мало респондентов (16%) используют инструменты ТОС для управления маркетингом и продажами.

14% респондентов использовали «другие инструменты». В их число, в основном, входят Упрощенный Барабан-буфер-канат (SDBR) и Пять фокусирующих шагов (5FS).

Интересно, что эти результаты похожи на результаты пункта 3.4 (функциональные обязанности респондентов).

4.2. Источники знаний о Теории ограничений

Всем респондентам, за исключением 17, которые дважды ответили «Нет» на вопросы о знаниях и опыте применения ТОС, был задан вопрос: «Как вы узнали о Теории ограничений (отметьте все подходящее, пожалуйста)?». На рисунке 6 представлены ответы на этот вопрос.

Диагностика ТОС 6
Рис. 6. Как вы узнали о Теории ограничений?

Несомненно, книги Голдратта являются наиболее популярным источником знаний о Теории ограничений (82%). Далее идет сарафанное радио («кто-то сказал мне»), а затем «ТОС используется в моей компании».

Очень интересно узнать, откуда узнали о ТОС наши читатели! Пишите!

Еще по теме: Методы Теории ограничений.

Продолжение следует….

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

1 комментарий “Диагностика Теории ограничений

  1. Добрый день!

    О ТОС я узнал из книг Голдратта. Познакомился практически со всеми доступными мне книгами, переведенными на русский язык. Просмотрел видеоматериалы из Сателитной программы. Применял на практике некоторые из инструментов ТОС в производстве и управлении проектами. Сейчас изучаю и применяю подходы ТОС в управлении поставками и продажах.

      Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *