Управление запасами в условиях сезонных колебаний спроса

Сезонные колебания спроса – это регулярно-повторяющиеся изменения уровня спроса в зависимости от текущего периода времени. Наиболее распространенный вид сезонного спроса наблюдается в течение года – в разные времена года. Сезонные колебания также встречаются в течение месяца (например, в конце месяца) или недели (более высокий уровень продаж приходится на выходные). О подобных изменениях рассказывается в статье Эли ШРАГЕНХАЙМА и Руди БУРКХАРДА. С переводом, которой я хотел бы ознакомить вас.

Безусловно, говоря о ежегодных изменениях спроса, стоит упомянуть о производстве на склад и инструменте ТОС «Барабан-Буфер-Канат», поскольку в данном случае мы имеем дело с ожидаемым повышением или снижением целевого уровня запасов. Вопрос в следующем: следует ли включать целевой уровень на величину изменения спроса, определенную путем прогнозирования, либо установить величину изменения с помощью инструмента по управлению буфером и только затем изменять целевой уровень. Преимуществом процедуры по управлению буфером заключается в том, что она основана на фактическом изменении спроса, в то время как любые ожидаемые изменения являются результатом прогнозирования, и могут быт ошибочными.

Однако с управлением буфером для определения сезонного эффекта связаны две проблемы. Первая состоит в том, что сигнал может поступить слишком поздно, и в зависимости от воздействия сезонного фактора мы можем потерять продажи. Вторая – в том, что сезонный фактор может оказать влияние одновременно на многие виды продукции. При этом ограничения производственной мощности могут вызвать значительный дефицит продукции. К сезонным повышениям спроса следует готовиться заблаговременно, чтобы иметь достаточно времени для реорганизации целевых уровней запасов. Именно вторая проблема заставляет нас принимать активные меры по подготовке к ожидаемому сезонному пику спроса с целью как можно ранее изменить целевой уровень и снизить негативный эффект от ограничения мощности. В таком случае следует прибегать к детальному планированию производства и производительности там, где наблюдается медленное увеличение целевых уровней до тех пор, пока они не достигнут оптимального показателя для данного периода времени. В это время не следует использовать динамическое управление буфером для снижения целевых уровней – в данный период времени, в преддверии пика спроса, они выше, чем должны быть.

Еще рекомендуем:  Что улучшать, а что нет

В течение периода сезонного повышения спроса необходимо также предвидеть и снижение спроса – снизить целевой уровень, несмотря на то, что механизм управления буфером на данный момент не выдает сигналов о снижении спроса. Рекомендуется делать поэтапно с целью достижения адекватного уровня запасов к концу сезона. При условии высокой скорости пополнения, так же необходимо действовать и в рамках месячных и недельных изменений спроса. То есть искать пути применения регулярных изменений в уровнях запасов на основе сезонности спроса в рамках относительно коротких периодов времени.

Источник: Drum Buffer Rope and Buffer Management in a Make-to-Stock Environment (март, 2007 / www.ScienceofBusiness.com)

Авторы: Scharagenheim и Burkhard

Переводчик: Е.С. Белов

Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *