Когда проваливается очередной проект по внедрению ERP системы, находится множество причин этого провала:
- Плохая (не качественная) ERP система
- Отсутствие по-настоящему заинтересованных в успешном внедрении людей на предприятии, включая топ-менеджмент (чаще всего это гос.предприятия, где все происходит по указанию «сверху»)
- Отсутствие формализованных бизнес-процессов и полное отсутствие желания их формализовать (зачем тогда им EPR становится не понятно, видимо для повышения капитализации бизнеса перед его продажей)
- Низкая квалификация специалистов по внедрению ERP
- … и многое другое
Но это уже следствия неуспешных проектов, точнее попытки оправдания своей ошибки при принятии решения о внедрении ERP системы. На самом деле сложно устоять перед заверениями продавцов ERP в скором и неминуемом повышении «прозрачности» бизнеса, повышении производительности предприятия, снижении себестоимости продукции и т.д.
По факту, оказывается, что эффект от повышения производительности может даже не перекрывать затрат на поддержку системы, не говоря уже о возврате инвестиций. А «прозрачность» бизнеса очень сильно связана с тем, кто и как оперативно заносит в систему первичные данные.
И все-таки, может лучше, перед тем как принимать решения о внедрении ERP, сначала найти причины «непрозрачности» бизнеса, низкой производительности или высокой себестоимости? Как показывает практика, корневой причиной этих проблем очень редко является низкая автоматизация предприятия. Поэтому эффект, даже от успешного внедрения ERP, будет незначительным, так как ограничением, сдерживающим развитие предприятия, являлось что-то другое.
Тогда становится понятным, что для успешного внедрения ERP системы необходимо, но не достаточно выбрать качественную ERP систему и квалифицированных специалистов по внедрению. Необходимо еще каким-то образом убедиться в том, что именно недостаточная автоматизация является ограничением бизнеса на сегодняшний день. Только в этом случае внедрение будет успешным, а эффект от внедрения будет существенным.
Одним из лучших способов найти корневую проблему предприятия являются инструменты Теории ограничений. Построение логических деревьев Теории ограничений позволит не только найти существующее сегодня на предприятии «узкое место», но и убедиться в правильности выбранных решений по его устранению.
На сегодняшний день нет универсальной ERP системы, и вряд ли когда будет, которая бы подошла любому предприятию. Но если вы, построив логические деревья, убедитесь в необходимости внедрения ERP, и в том, что принятые решения на самом деле приведут к желаемому результату, а возможные негативные последствия этих решений будут блокированы, то вы сможете легко выбрать подходящую именно вашему предприятию ERP систему.
И самое главное, вы будете уверены в пользе для бизнеса принятого решения и станете активно участвовать в проекте по внедрению ERP системы, чтобы гарантировать успех.
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!
Похожие статьи
«АРБ-Консалтинг», консультант