Первое место за Россией.Теперь и в области менеджмента качества

По данным The ISO Survey of Certifications на конец 2009 года количество выданных сертификатов во всем мире превысило 1 000 000, хотя еще в 2001 году было только 510 349 сертификатов. За это же время количество стран, в которых расположены сертификационные центры, возросло почти в 2 раза и стало равно 178. Впечатляющие темпы роста!

Но еще больше я был поражен таблицей темпов роста сертифицированных по ISO 9001 компаний. Причем сразу несколько поводов для такого удивления:

  1. Россия в 2009 году на первом месте по приросту числа сертифицированных компаний. За один год разница между числом компаний, получивших сертификат и отказавшихся от него, составила 37 101. Мы обогнали почти на 5 тыс. Китай. Конечно, можно сказать, что это не самый лучший был год для ISO в Китае, были у них и бОльшие темпы роста, что позволило занять Китаю первую строчку по абсолютному показателю, а именно четверть всех сертификатов выдана в этой стране. Но все-таки результат, мне кажется, неожиданный, особенно учитывая, что во всем мире за 2009 год добавилось только около 82 тыс. сертификатов, т. е. Россия и Китай получили вместе более 90% всех сертификатов.
  2. Если поделить цифру прироста выданных сертификатов в России на число дней в году, даже без учета выходных и праздников, то получим, что примерно 100 новых сертификатов выдавалось каждый день. Это насколько же были загружены сертификационные центры? А зная, что на качественную подготовку одной средней компании к сертификационному аудиту требуется несколько человеко/месяцев, даже с участием консультантов, то получится, что в нашей стране резко выросло количество высококлассных аудиторов по ISO. Очень хочется в это верить.
  3. Больше всего удивляют отрицательные цифры в колонке прироста в ведущих европейских странах и США. И эта тенденция наблюдается уже не первый год. Компаний, отозвавших (или не подтвердивших) свои сертификаты в 2009 году больше, чем получивших. В Германии -1168, в США -3465, а в Испании -9154, причем, хоть и положительный баланс сертификатов в Великобритании, но какой-то незначительный, всего +43 сертификата за 2009 год. Получается, что на фоне всеобщего роста популярности ISO 9001 во всем мире, страны, где это все зарождалось, начинают отказываться от этого. Понятно, что в этих странах и не должно быть уже большого роста новых компаний, получающих сертификат, но хотелось бы понять причину отрицательного роста. Мне видится только одно реальное объяснение, предложенное А.П. Покровским, что компании в этих странах уже настолько улучшили свою систему менеджмента, и просто превысили требования стандарта ISO 9001. Поэтому тратить деньги на подтверждение сертификата уже не имеет смысла, все бизнес процессы настолько хорошо выстроены, что правильнее использовать уже другие стандарты. А значит, когда в России появится отрицательный прирост сертификатов ISO 9001, то с этого момента можно будет считать, что на большинстве российских предприятий Система менеджмента качества не только декларирована, но и успешно работает.
Еще рекомендуем:  Кайдзен и содержание влаги в тканях

Не хотелось бы вмешиваться в политику и поднимать полемику по поводу качества выданных в России сертификатов, хотя предложений по оформлению сертификата за три дня в Интернете гораздо больше, чем реальных предложений о создании работающей Системы менеджмента качества. Это подрывает доверие как к самому стандарту, так и к консалтингу в этой области. И если почитать список преимуществ, перечисляемых на большинстве сайтов, которые дает сертификат, то повышение качества менеджмента и продукции, будут на последних местах. А повышение удовлетворенности покупателя, часто совсем не добавляют в этот список, хотя стандарт и нацелен именно на обеспечение удовлетворенности потребителя, а вовсе не на преимущества в тендере.

Я думаю, что российские предприятия, за очень короткое время смогут осознать необходимость для них в построении бизнес-процессов по стандарту ISO 9001. Потому что без этого фундамента невозможно повысить эффективность системы управления предприятием и выйти на более высокий уровень развития, применить еще более эффективные методы Бережливого производства и Теории ограничений систем.

Все больше предприятий в России, которые уже получили сертификаты ISO 9001, но отнеслись к ним как формальной необходимости для участия в тендерах, осознав преимущества системного подхода к управлению предприятием возвращаются к построению работающих бизнес-процессов. На современном рынке все чаще становится конкурентным преимуществом не сама продукция, которую технически легко скопировать, а качественная система управления предприятием.

«АРБ-Консалтинг», консультант

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *