«Грозовая Туча» руководителя ИТ-подразделения

Когда возникает вопрос об автоматизации бизнес-процессов компании? У всех по-разному:

— Где-то процесс хорошо прописан, но требуется много времени на поддержание его, и это, как правило, рутинная работа, поручить которую хочется компьютеру.

— Где-то процесс слабо формализован, и хочется перевести его из аморфного состояния на твердый алгоритм ежедневного выполнения.

— Где-то огромное количество разнообразного ПО, автоматизирующего отдельные процессы, не позволяет оценить работу системы в целом и эффективно управлять ею.

— Где-то руководство осознает, что бизнес уже вырос, но рост был настолько быстрым, что сложившиеся бизнес-процессы уже тормозят дальнейшее развитие компании, а повысить эффективность не получается без серьезного увеличения штата сотрудников, выполняющих контроль и обработку данных. И выход видится только во внедрении автоматизированной системы, которая бы одновременно и перестроила некоторые не эффективные процессы.

— Где-то….

На самом деле, как руководителю понять, какую нужно внедрить систему, чтобы она реально работала и не навредила бизнесу, не пришлось бы работать на эту программу, вместо того, чтобы получать от нее данные для лучшего управления компанией.

Давайте попробуем использовать инструмент Теории Ограничений Систем (ТОС), — «Грозовая туча», для анализа проблем, возникающих у руководителя, принимающего решение об автоматизации работы в компании.

В задачу мы поставили необходимость иметь эффективные бизнес-процессы, подразумевая при этом, что такие процессы помогут нам получать больше прибыли. После этого мы записали два условия, необходимых для выполнения задачи (В и С), и те методы (D и D’), с помощью которых мы выполняем эти условия.

Теперь, мы должны сформулировать предпосылки, которые использовали при построении Грозовой Тучи:

1.  Сам конфликт, т.е. необходимость выбирать между методами D и D’ состоит в том, что «Ресурсы ограничены», и мы можем направить их либо на разработку своего ПО, либо приобрести стороннее. Если в вашей компании легко можно найти ресурсы и на разработку, и на приобретение чужых программ, то, скорее всего, это не ваша Грозовая Туча.

2.   Предпосылка, позволившая нам поставить стрелку А-B, основана на нашей уверенности в том, что «Автоматизация позволяет упростить выполнение бизнес-процессов и контроль за качеством его выполнения».

Еще рекомендуем:  Разница между истинным пониманием и эффективным рецептом

3.   Предпосылкой А-С может служить наше убеждение в том, что «Использование бизнес-процессов успешных компаний с мировым именем позволит нам улучшить свои процессы и эффективнее работать».

4.   Предпосылками B-D можно назвать три наших убеждения: «В нашей компании уникальные бизнес-процессы и готового, подходящего нам ПО нет», «Приобретая уже готовое ПО, мы не сможем использовать полностью наши конкурентные преимущества» и «Разработка своего ПО дешевле».

5.   Мы также считаем (предпосылки С-D’): «Приобретая передовое ПО, мы автоматически внедряем передовые бизнес-процессы» и «Готовое ПО быстрее и легче настроить, значит отдача от инвестиций будет раньше».

У вас может быть другой набор предпосылок, это же просто наши внутренние убеждения, но как только вы их запишите и проанализируете, то хотя бы одна из предпосылок будет поставлена вами под сомнение.

Уже знаете какая? Значит ищите решение, основываясь именно на этом, вы устраните конфликт, просто пересмотрев ваши убеждения. Покажите вашу Грозовую Тучу и предпосылки другим специалистам, обсудите их вместе.

Я надеюсь, что теперь вы более осознанно и уверенно приняли решение, и оно поможет Управлять Будущим вашей компании.


Что еще почитать?

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *