Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Экосистема TOCPEOPLE Форум Теория ограничений: инструменты и практика Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 594 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7934

    [quote=7925]
    Я так понимаю, это говорит о том, что ограничение находится в производстве.
    Осталось понять на каком из участков (изготовление смесей, фасовка, компрессорный цех) и что с этим всем теперь делать.
    [/quote]

    Очевидно, что ограничение в сезон находится в производстве. В сезон надо работать под заказ, беря наиболее выгодные с точки зрения единицы ограничения заказы. Ограничение попробуй поискать по скоплению запасов и пустоте после. Насколько понимаю Вы в сезон работаете в основном под заказ и на пределе — значит «лишних» запасов создать будет трудно. Можно простым визуальным методом поискать ограничение. Хотя конечно неправильное подчинение может создавать проблему в определении ограничения — это надо учитывать.

    В несезон у Вас ограничения в производстве — нет. Т.е. боттл-нека у Вас нет. Тут важно понять как правильно утилизировать мощности в не сезон. И найти ограничение — возможно это будет холодильное оборудование/сырье/деньги…

    Зря не пришел на конференцию — на мастер-классе решали очень похожую задачу. Когда в сезон одна стратегия, в не сезон — другая.

    #7936
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7932]

    Гипотеза по узкому месту на производстве у меня есть. Это участок шоковой заморозки (не путать с закалочной камерой).

    Если это узкое место, то перед ним должна скапливаться продукция. Т.е. этот участок всегда загружен, и перед ним очередь ожидающих. Это так?

    [/quote]

    нет это не так.

    до скороморозильного шкафа мороженое почти жидкое. складировать его возможности нет.
    как только замедляется работа шкафа сразу же замедляют выпуск на участках выше по потоку (фризер и фасовка).
    Это конвеер.

    #7937

    [quote=7930]
    Это как раз то к чему и надо стремиться. Важно понимать что «прибыль» в системе распределения продукта возникает не в момент вашей отгрузки, а в момент продажи товара розничному покупателю. Именно этот момент приносит деньги в вашу систему. И далее по цепочке они поднимаются до уровня производителя. Чем меньше товаров в системе, тем ниже издержки, тем больше прибыль. Разумеется это всегда стоит соотносить с фактически используемыми площадями хранения как вами, так и всеми звеньями в цепи поставки. В данном случае «хранение» товара стоит достаточно дорого, так что эффект должен быть хорошо заметен.
    [/quote]

    Не надо забывать, что более частые поставки добавляют операционные затраты. Так что фанатизма не надо. Тем более в общении с дилерами. Негативных веток много — от вырастания объема работы на обработку (приходование товара, размещение машины на разгрузку) до освобождения площадей и денежных средств, которые могут быть направлены на конкурента. Мэтры же не раз говорили: Сначала Строить, потом Капитализировать.

    #7938

    [quote=7936]до скороморозильного шкафа мороженое почти жидкое. складировать его возможности нет.
    как только замедляется работа шкафа сразу же замедляют выпуск на участках выше по потоку (фризер и фасовка).
    Это конвеер.
    [/quote]

    Внутри конвеера не может быть ограничений — это уже сбалансированный поток. А вот сам конвеер может быть ограничением.

    #7939
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7938]

    до скороморозильного шкафа мороженое почти жидкое. складировать его возможности нет.
    как только замедляется работа шкафа сразу же замедляют выпуск на участках выше по потоку (фризер и фасовка).
    Это конвеер.

    Внутри конвеера не может быть ограничений — это уже сбалансированный поток. А вот сам конвеер может быть ограничением.

    [/quote]
    Почему не может?
    Конвеер и сбалансирован на ограничение:

    Смеси могут больше дать, физер тоже не на пределе работает, по фасовщикам есть запас производительности, если надо — больше упаковщиков нагоним

    #7940

    Так давайте договоримся про термины. Говоря «ограничение» — мы имеем ввиду ограничение системы (компании). Конвеер выстраивается как поток, естественно в нем есть операция ограничивающая этот поток. Однако эта операция может легко мигрировать (переставили доп.человека с одной операции на другую). И с точки зрения системы нам все равно какой внутренней операции подчиняется конвеер — главное нам знать его время такта. Тем более время такта конвеера может быть больше внутреннего ограничения — в этом случае операции не будут ограничениями даже для конвеера.

    #7941
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7940]Так давайте договоримся про термины. Говоря «ограничение» — мы имеем ввиду ограничение системы (компании). Конвеер выстраивается как поток, естественно в нем есть операция ограничивающая этот поток. Однако эта операция может легко мигрировать (переставили доп.человека с одной операции на другую). И с точки зрения системы нам все равно какой внутренней операции подчиняется конвеер — главное нам знать его время такта. Тем более время такта конвеера может быть больше внутреннего ограничения — в этом случае операции не будут ограничениями даже для конвеера.

    [/quote]

    Что такое время такта?

    #7942

    Скорость на выходе конвеера, или время между двумя выпущенными продуктами с конвеера.

    Для понимания — сложное оборудование внутри себя тоже где то содержит ограничение, но мы же не копаемся в станке в его поисках, мы останавливаемся на станке целиком. Точно также достаточно остановиться на конвеере.

    #7945
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7942]Тем более время такта конвеера может быть больше внутреннего ограничения — в этом случае операции не будут ограничениями даже для конвеера.
    [/quote]

    Судя по моим данным, производство выдаёт столько, сколько успевает пройти через шокоморозильный шкаф.

    Производственные мощности ниже спроса.

    Значит внутреннее ограничение — производительность шкафа.

    Если конвеер работает быстрее, чем шкаф морозит, то мороженое у ходит в брак

    #7946

    [quote=7937]Не надо забывать, что более частые поставки добавляют операционные затраты.[/quote]

    А также не надо забывать что бОльшие объемы на складах повышают издержки хранения. И для конкретного товара это более существенно, чем рост издержек на доставку (которого может и не быть). Не суть. Озвучено, что Компания не готова оптимизировать всю цепочку производитель—покупатель, поэтому решение этого вопроса откладывается на неопределенный срок.

    Прямо сейчас требуется показать умение производства делать продукцию в количестве покрывающем спрос. Насколько я понял в не сезон, которого 8-9 месяцев в году все ок. Проблема в сезоне. С точки зрения производства самое простое видится в изготовлении продукции впрок (перед сезоном) благо сроки хранения до полугода это позволяют. Соответственно аренда доп.площадей на сезон и постепенное их уменьшение по выходу из сезона. Если спрос в сезон в 4-5 раз выше чем в не сезон даже с таким уровнем сервиса, то реорганизация производства рискует не помочь. Создание избыточных мощностей породит проблему их загрузки в не сезон.

    Если бы заказы были достоверны, то откуда товар на складах? Склады в сезон должны были бы быть пустыми, тем паче что работают якобы строго по заказам. У них выбивается ассортимент, товар то есть… да не тот который нужен прямо сейчас. Значит где-то ошибки, вероятно в прогнозах. Могут и сети манкировать с заказами ради выставления штрафных санкций — это из личного опыта, прецеденты есть.

    Но это все лирика. Вернемся в морозильному шкафу. Что заставляет думать что проблема именно в нем?
    Видимо то, что у него одного мощность ограничена.
    Перед ним можно просто большим количеством людей наготовить больше смесей.
    После него все упирается в размеры склада хранения, мощность фасовки выше, упаковка также решается набором людей. Так?

    #7947

    [quote=7945]
    Производственные мощности ниже спроса.
    Значит внутреннее ограничение — производительность шкафа.
    Если конвеер работает быстрее, чем шкаф морозит, то мороженое у ходит в брак
    [/quote]

    Шкаф — часть конвеера или после конвеера идет загрузка в шкаф?
    Если выставить скорость конвеера такую, чтобы «шкаф морозил», то все остальное производство работает нормально?

    Как дорого поднять производительность этого шкафа?

    #7948

    [quote=7946]

    Если бы заказы были достоверны, то откуда товар на складах? Склады в сезон должны были бы быть пустыми, тем паче что работают якобы строго по заказам. У них выбивается ассортимент, товар то есть… да не тот который нужен прямо сейчас. Значит где-то ошибки, вероятно в прогнозах. Могут и сети манкировать с заказами ради выставления штрафных санкций — это из личного опыта, прецеденты есть.
    [/quote]

    Во-первых в не сезон частично работали на склад — могло остаться.
    Во-вторых как я понимаю клиент может не моментально забрать свой заказ — мороженное хранится на складе.

    #7949
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7947]

    Шкаф — часть конвеера или после конвеера идет загрузка в шкаф?
    Если выставить скорость конвеера такую, чтобы «шкаф морозил», то все остальное производство работает нормально?

    Как дорого поднять производительность этого шкафа?

    [/quote]

    Смесь подаётся из хранилищ по трубам на фризер, там она взбивается и охлаждается, после чего фасуется на фасовщике и подаётся на ленту транспортёра, который проходит через шкаф, где подвергается шоковой заморозке, на выходе из шкафа продукция упаковывается в коробки.

    от фризера до упаковки — конвеер. на разных линиях — разной степени автоматизации.

    При работает по разному, но чаще нормально.

    Производительность зависит от длины шкафа (от этого зависит сколько времени продукция будет внутри), температуры и интенсивности обдува внутри.
    Длину увеличить не позволяют размеры цеха, температура на шкафах такого типа постоянна, с обдувом, наверно, можно поиграться.
    Кроме того, эффективность заморозки падает со временем из-за обмерзания испарителей. На это влияет время работы и влажность в помещении.

    #7950
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7948]

    Если бы заказы были достоверны, то откуда товар на складах? Склады в сезон должны были бы быть пустыми, тем паче что работают якобы строго по заказам. У них выбивается ассортимент, товар то есть… да не тот который нужен прямо сейчас. Значит где-то ошибки, вероятно в прогнозах. Могут и сети манкировать с заказами ради выставления штрафных санкций — это из личного опыта, прецеденты есть.

    Во-первых в не сезон частично работали на склад — могло остаться.
    Во-вторых как я понимаю клиент может не моментально забрать свой заказ — мороженное хранится на складе.

    [/quote]

    запасы к сезону делали — уже почти всё съели.

    на складах мороженое, которое закаляется (это часть технологического процесса) + то, что должно быть вывезено сегодня + то, на что не нашли своевременно машину и будет вывезено тогда, когда найдут.

    #7951

    [quote=7949]
    Длину увеличить не позволяют размеры цеха, температура на шкафах такого типа постоянна, с обдувом, наверно, можно поиграться.
    Кроме того, эффективность заморозки падает со временем из-за обмерзания испарителей. На это влияет время работы и влажность в помещении.
    [/quote]

    Тут важно понимать насколько легко Вы можете «расшить» ограничение. Если легко — то нет смысла завязывать систему за это «недоразумение». Сколько Вы можете «выжать» из обдува? Может ли другое место при этом стать ограничением?

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 594 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.