Кайдзен и содержание влаги в тканях

//www.gembapantarei.com/2011/12/kaizen_and_the_moisture_content_of_fabrics.html
Автор: Jon Miller

В Сети наткнулся на любопытную статью Джона Миллера о кайдзен, которой хочу сегодня поделиться с Tocpeople.

Ткань является одним из старейших технологических артефактов человечества. Вода необходима для нашего выживания и повсюду используется в нашей жизни. Поэтому логично, что эти две вещи сходятся в метафору о кайдзен — философии непрерывного совершенствования.

«Мокрые одеяла»

Интернет-автор SM Junaid называет десять смертельных препятствий для внедрения кайдзен на предприятиях. Он назвал их «мокрыми одеялами». Его термин «мокрое одеяло», возможно, родился из способа тушения пожаров с помощью набрасывания мокрой ткани.

Автор распространяет свой термин и на поведение людей, когда они чувствуют себя дискомфортно, участвуя в процессе изменений. Такие люди могут сознательно набросить «мокрые одеяла» на усилия по внедрению кайдзен и попытаться убедить руководство, что изменения должны быть остановлены.

Вот 10 «мокрых одеял»:

  • Мы пытались сделать это раньше, и это не работает!
  • Никто не делает это!
  • Никто не говорит об этом!
  • Это не приемлемо для управления!
  • Это не укладывается в бюджет!
  • Вы не эксперт!
  • Кем вы себя возомнили?
  • Дайте мне подумать об этом.
  • Вы знаете об этом больше меня?
  • Это не ваша забота!

Знакомая картина, не правда ли? Автор далее пишет: «Как мы будем двигаться в сторону устранения этих 10 смертельных препятствий? Это ваш выбор, будете ли вы делать свою обычную или же более эффективную работу в своей организации. Без кайдзен ваша работа не будет ценной для вас и вашей организации в долгосрочной перспективе.

Мой опыт показывает, что лучше двигаться медленно, но неуклонно к улучшению, а не биться или прыгать через препятствие, поскольку это может причинить вред. Единственный необходимый инструмент — это решимость. Если вы видите какие-либо препятствия на вашем пути, немного изменить свой путь, но не останавливайте движение вперед. Обойдите препятствие и снова возвращайтесь на дорогу, чтобы двигаться к месту назначения. Делайте кайдзен снова, снова и снова, пока, наконец, мокрое одеяло не станет сухим».

Еще рекомендуем:  Почему не сформулированы законы Lean?

Помимо мокрого одеяла, нашлась еще пара других выражений, связанных с кайдзен и содержанием влаги в ткани.

«Сухое полотенце»

После десятилетий работы кайдзен, людей в Toyota говорят о своих усилиях, направленных на снижение издержек как «выжимать воду из сухого полотенца». Это трудно сделать, если вы не используете это полотенце, чтобы пойти собрать влагу (проблемы) в совершенно новой области. Существует еще много воды на полу, даже в Toyota, если взглянуть на весь поток создания ценности от розничной торговли обратно через цепочку поставок и создания. Достаточно вспомнить недавнюю информацию о том, что Toyota, внедрив у себя дополнительно Теорию ограничений, получила потрясающее увеличение эффективности своей TPS. На самом деле, нет никаких оснований ограничивать поиск влаги только внутри потока создания ценности.

«Губка» против «мокрого одеяла»

Хотя, на самом деле, губка — это не ткань, а высушенные морские животные, один из японских сэнсэев попросил одного умного американского менеджера стать «губкой». Цель — открывать и поглощать все, вместо того, чтобы как «мокрое одеяло» подвергать сомнению и критике все, к чему можно придраться. «У губки нет мозга! Она не двигается! Она только впитывает!», сказал сэнсэй, размахивая губкой у того перед носом.

Для внедрения процесса непрерывного совершенствования необходимо быть не мокрой тряпкой, но сухой губкой!

Что вы думаете об этом, уважаемые читатели? Может, у кого-то есть еще интересные метафоры или «мокрые одеяла» из собственного опыта?

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Что еще почитать?

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *