50% оценка длительности задачи

50% оценка длительности задачи (50% task time estimate) – оценка длительности задачи, которая будет выполнена в предполагаемый срок с вероятностью 50% (или 0,5).

Зависимость времени и вероятности выполнения задач в срок
Рис. 1

Применение: вероятность выполнения задачи в зависимости от ее оценочной длительности представлена на графике. Можно видеть, как при дальнейшем повышении оценки, время стремится к бесконечности. График не линеен, для достижения 80% вероятности (или 0.8) выполнения задачи закладывается в 2 раза больше времени, чем для 50% вероятности (или 0.5).

В традиционном управлении проектами ресурсы / менеджеры ресурсов часто несут ответственность за выполнение задачи в заявленные ими сроки и оцениваются по этому показателю. В связи с этим ресурсы / менеджеры ресурсов стремятся заложить как можно больше времени на выполнение каждой задачи. В результате оценка длительности задачи часто находится в диапазоне 80-90%. Это дополнительное время, казалось бы, увеличивает вероятность завершения отдельных задач в расчетный срок, но при этом оказывает 2 негативных эффекта на уровне отдельных задач:

  1. либо ресурс становится жертвой синдрома студента, и начало работы над задачей задерживается, пока весь заложенный для защиты локальный запас времени не исчезнет,
  2. либо ресурс заканчивает работу над задачей раньше и продолжает ее «улучшать» и дополнять, пока не закончится все заложенное время (Закон Паркинсона).

Кроме того, 80-90% оценка длительности задачи приводит к раздуванию общей продолжительности проекта без обеспечения защиты всего проекта, поскольку защита, встроенная в отдельные задачи, будет полностью израсходована самой задачей.

Напротив, используя метод Критической цепи ТОС, ресурсы / менеджеры ресурсов отвечают за выставление 50% оценки длительности задачи и не несут ответственность за выполнение оценочных сроков для каждой задачи.

Защита сроков выполнения проекта обеспечивается с помощью общего буфера проекта для выполнения задач, лежащих на Критической цепи, и питающих буферов для прочих задач. В управлении проектами по методу Критической цепи часто используется сокращение оценочного времени выполнения задач на 50%.

Оценочное время выполнения также может быть установлено на основе времени непосредственного контакта с задачей (как время обработки в производстве), т.к. как правило, из-за вредной многозадачности ресурсы одновременно работают с несколькими задачами. Независимо от того, как определяется оценочное время задачи, сроки должны быть жесткими, но достижимыми. В то время как подходы к оценке длительности задач могут отличаться, общее правило таково, что буфер проекта должен равняться 1/3 длительности проекта.

Предупреждение: сроки выполнения некоторых задач являются постоянными или фиксированными. В этих случаях 50% оценка длительности задачи будет нереальной и недостижимой.

См. также: Закон Паркинсона, постоянное время выполнения, синдром студента, время контакта.