Теория ограничений — термин ТОС

Теория ограничений (ТОС) (theory of constraints (TOC)) – философия целостного управления, разработанная доктором Элияху М. Голдраттом, основана на принципе, согласно которому сложным системам присуща простота, то есть даже очень сложная система, состоящая из тысяч людей и единиц оборудования, может иметь в любой момент времени только очень и очень небольшое количество переменных – возможно, всего одну (известную как ограничение), – которые фактически ограничивают способность системы генерировать больше единиц цели.

Теория ограничений систем Голдратта поддерживается в мире как один из основных подходов к разрешению фундаментальных конфликтов внутри отдельно взятой системы.

См.также: ограничение, цель, целостный подход, фундаментальные исходные посылки (TOC).

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

2 комментариев “Теория ограничений — термин ТОС

  1. Вальчук

    Нельзя считать, что это окончательное определение. Среди специалистов продолжается обсуждение. Вот что например предложил сам Элияху Голдратт (Theory of Constraints Handbook (Mc Graw Hill, 2010) и что еще не вошло в словарь: “… can we condense all of TOC into one sentence? I think that it is possible to condense it to a single word – focus.”
    «Можем ли мы сжать весь ТОС в одно предложение? Я думаю, его можно сжать в одно единственное слово — фокус». Далее он дает свое определение фокусу: “… do what should be done AND don’t do what should not be done.” «делать то, что нужно делать и не делать того, что не нужно делать». Так что у меня получается следующее определение ТОС: «Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая сфокусироваться на самом важном для достижения результативности».
    Нельзя не упомянуть и мнение Эли Шрагенхайма (цитирую по памяти): «Теория ограничений представляет собой метод последовательной постановки под сомнение и устранения из бизнеса исходных посылок (убеждений), мешающих ему достигать больших результатов». Эти два определения не противоречат друг другу, поскольку способ, которым теория ограничений добивается фокусировки, заключается в устранении
    ошибочных убеждений. Однако этот способ является реальной отличительной характеристикой ТОС. Поэтому более полное (но неминуемо более длинное) определение будет звучать так: «Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая сфокусироваться на самом важном для достижения результативности за счет последовательной постановки под сомнение и устранения из бизнеса исходных посылок (убеждений)»

  2. Вальчук

    Еще раз посмотрел на предложенное определение и вот что подумал: А как это отличает ТОС от других подходов, например Лин? Ведь отличия есть. Итак, основное отличие — фокусировка. Но фактически фокусироввка в конце концов происходит на ограничивающих убеждениях. Их нужно выявить и от них нужно избавиться. Что именно делать — уже следствие. Тем более, что любой подход в той или иной мере на чем то фокусируется (на сокращении потерь, например). Но вот именно ТОС фокусируется на убеждениях. Причем бескомпромиссно. Итак, мое определение на этот момент:
    “Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая постоянно повышать результативность за счет фокусировки на последовательной и бескомпромиссной постановки под сомнение и устранение из бизнеса ограничивающих исходных посылок (убеждений)”
    При таком определении становится более понятна и основная беда ТОС: его относительно небольшое проникновение в умы ТОП — менеджмента. Ведь одно дело, когда идет речь о назревших и всем понятным, ожидаемым изменениям, а другое дело — когда ставится под сомнение то, что еще считается работоспособным и даже крайне необходимым (сдельная оплата труда, например). То есть беда в ТОС в том, что он всегда будет опережать свое время, забегать вперед. Но зато это инструмент для инноваторов, которые именно этого и хотят.

Давайте обсудим...