Теория ограничений

Теория ограничений (ТОС) (theory of constraints (TOC)) – философия целостного управления, разработанная доктором Элияху М. Голдраттом, основана на принципе, согласно которому сложным системам присуща простота, то есть даже очень сложная система, состоящая из тысяч людей и единиц оборудования, может иметь в любой момент времени только очень и очень небольшое количество переменных – возможно, всего одну (известную как ограничение), – которые фактически ограничивают способность системы генерировать больше единиц цели.

См.также: ограничение, цель, целостный подход, фундаментальные исходные посылки (TOC).

2 комментариев “Теория ограничений

  1. Виктор Вальчук

    Нельзя считать, что это окончательное определение. Среди специалистов продолжается обсуждение. Вот что например предложил сам Элияху Голдратт (Theory of Constraints Handbook (Mc Graw Hill, 2010) и что еще не вошло в словарь: “… can we condense all of TOC into one sentence? I think that it is possible to condense it to a single word – focus.”
    “Можем ли мы сжать весь ТОС в одно предложение? Я думаю, его можно сжать в одно единственное слово – фокус”. Далее он дает свое определение фокусу: “… do what should be done AND don’t do what should not be done.” “делать то, что нужно делать и не делать того, что не нужно делать”. Так что у меня получается следующее определение ТОС: “Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая сфокусироваться на самом важном для достижения результативности”.
    Нельзя не упомянуть и мнение Эли Шрагенхайма (цитирую по памяти): “Теория ограничений представляет собой метод последовательной постановки под сомнение и устранения из бизнеса исходных посылок (убеждений), мешающих ему достигать больших результатов”. Эти два определения не противоречат друг другу, поскольку способ, которым теория ограничений добивается фокусировки, заключается в устранении
    ошибочных убеждений. Однако этот способ является реальной отличительной характеристикой ТОС. Поэтому более полное (но неминуемо более длинное) определение будет звучать так: “Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая сфокусироваться на самом важном для достижения результативности за счет последовательной постановки под сомнение и устранения из бизнеса исходных посылок (убеждений)”

      Цитировать  Ответить

  2. Виктор Вальчук

    Еще раз посмотрел на предложенное определение и вот что подумал: А как это отличает ТОС от других подходов, например Лин? Ведь отличия есть. Итак, основное отличие – фокусировка. Но фактически фокусироввка в конце концов происходит на ограничивающих убеждениях. Их нужно выявить и от них нужно избавиться. Что именно делать – уже следствие. Тем более, что любой подход в той или иной мере на чем то фокусируется (на сокращении потерь, например). Но вот именно ТОС фокусируется на убеждениях. Причем бескомпромиссно. Итак, мое определение на этот момент:
    “Концепция целостного подхода к управлению организацией, позволяющая постоянно повышать результативность за счет фокусировки на последовательной и бескомпромиссной постановки под сомнение и устранение из бизнеса ограничивающих исходных посылок (убеждений)”
    При таком определении становится более понятна и основная беда ТОС: его относительно небольшое проникновение в умы ТОП – менеджмента. Ведь одно дело, когда идет речь о назревших и всем понятным, ожидаемым изменениям, а другое дело – когда ставится под сомнение то, что еще считается работоспособным и даже крайне необходимым (сдельная оплата труда, например). То есть беда в ТОС в том, что он всегда будет опережать свое время, забегать вперед. Но зато это инструмент для инноваторов, которые именно этого и хотят.

      Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *