Проблемные показатели: как их выявить

Проблемные показатели: как их выявить

Есть простая истина, с которой почти никто не хочет согласиться – используемые вами показатели и правила определяют решения и действия, которые определяют эффективность вашего бизнеса. Если вы не будете очень осторожны, проблемные показатели могут быстро увести ваш бизнес в неправильном направлении. Это происходит гораздо чаще, чем большинство людей осознают, и, вероятно, это происходит прямо сейчас в вашем бизнесе.

Эли Голдратт любил говорить: «Скажи мне, как ты меня измеряешь, и я скажу тебе, как я буду себя вести».
У. Эдвардс Деминг сказал: «94% проблем в бизнесе производит система, и только 6% происходят от людей».
А Питеру Друкеру приписывают слова: «Что измеряется, то и делается».

В общем, это очень важный вопрос, и его часто неправильно понимают, поэтому я решил посвятить время этой статье. Давайте сфокусируемся на признаках существования проблемных показателей, потому что половина дела уже сделана, если вы признали, что у вас есть проблема.

Роль показателей

Прежде чем мы перейдем к предупреждающим знакам, полезно быстро уточнить роль, которую показатели должны играть в первую очередь. Основная роль показателей – помочь нам в достижении наших целей. Если вы коммерческая организация, ваша цель, очевидно, состоит в том, чтобы «заработать больше денег сейчас и в будущем».

Таким образом, показатели должны помочь сотрудникам вашей компании принять правильные решения и осуществить правильные действия, чтобы помочь компании заработать больше денег. Вот почему у нас есть показатели.

Хорошие и плохие показатели

Что делает показатель хорошим или плохим? И как мы можем определить, хороши ли наши показатели или нет?

Мы пришли к тому, что хорошим показателем является тот, который помогает и мотивирует людей принимать решения / действия, которые приводят к тому, что компания зарабатывает больше денег.

Соответственно, плохой или проблемный показатель:

  1. Не предоставляет нам правильную информацию для принятия решений / действий, или
  2. Мотивирует людей совершать действия или принимать решения, которые НЕ приближают нас к цели.

Чтобы распознать проблемный показатель, первое, что вам нужно сделать, это определить любые ситуации, когда люди действуют или принимают решения, которые не помогают вам зарабатывать больше денег или заставляют вас зарабатывать меньше. Почти в каждом случае вы обнаружите, что есть какое-то правило или показатель, вызывающие такое поведение. «Плохие люди» встречаются очень редко. Плохие показатели очень распространены.

Выявление проблемного показателя

Выявить проблемные показатели и правила не так просто, как может показаться. Мы, конечно же, не хотели использовать правила, которые заставляют людей делать неправильные вещи, и не принимали их осознанно. Есть несколько общих признаков, которые могут помочь вам увидеть проблемные показатели.

  1. Несоответствие
    Продуктивность, которая важна для нас, это продуктивность компании в целом, а не какого-либо подразделения или человека. Поэтому показатели, которые вызывают несоответствие между людьми и отделами, снижают эффективность и результативность команды в целом.
  2. Плохой или неправильный фокус
    Каждая организация имеет ограниченное количество ресурсов и времени. Показатели и правила, которые уводят людей и ресурсы из критически важных областей, где продуктивность важнее всего, вредны.
  3. Краткосрочные выгоды
    Иногда показатели и правила могут подтолкнуть людей к оптимизации в краткосрочной перспективе (месяц, квартал, год) и принять решения или действия, которые наносят ущерб компании в долгосрочной перспективе.

Давайте поговорим об этих признаках подробнее.

1. Несоответствие

Показатели, которые вызывают несоответствия, являются, вероятно, наиболее распространенными. Любая компания, которая жалуется на «разобщенность», вероятно, имеет такой показатель. Разобщенность – это когда один из людей или подразделение предпринимает действия, которые делают его локальные показатели отличными, но при этом создают проблемы или препятствия для всех остальных. На Западе разобщенность еще называют «бункером», потому что люди делают что-то вне зависимости от того, что находится снаружи, за пределами их отдела или функции, как будто сидят в бункере.

Еще рекомендуем:  Шестой слой сопротивления изменениям

В большинстве компаний закупщик так или иначе оценивается покупкой товаров по самой низкой цене. Это мотивирует его искать лучшие цены. К сожалению, это также может побудить его покупать товары низкого качества, иметь дело с менее надежными поставщиками и / или покупать большие партии, чтобы получить самую низкую цену. Часто эти решения создают значительные проблемы для остальной части организации: увеличение производственных затрат, задержка отгрузки заказов клиентов, увеличение оборотного капитала и т.д.

Если в вашей организации наблюдается такая разобщенность, попробуйте найти показатель, который заставляет людей вести себя таким образом. Какой показатель их мотивирует?

2. Плохой фокус

Другой вариант проблемного показателя возникает, когда мы пытаемся измерить слишком много вещей. Все мы знаем старую поговорку: «Если вы можете что-то измерить это, не значит, что вы должны это делать». Всякий раз, когда я вижу компанию с множеством ключевых показателей, которые они используют для ведения бизнеса, я знаю, что у них есть проблема с фокусировкой.

Большинство компаний используют десятки показателей. Я видел, как многие с гордостью демонстрировали свои 57 ключевых показателей эффективности. Правило 80-20 напоминает нам, что не все одинаково важно, поэтому компании с множеством показателей для оценки эффективности принятия решений по определению несфокусированы и упускают возможности для улучшения своих результатов. Сколько показателей использует ваша организация? Чтобы выяснить, есть ли у вас проблемы с фокусировкой, посмотрите на поведение, которое заставляет людей работать над пустяковыми проблемами, а не по-настоящему важными.

3. Краткосрочные выгоды

Другим распространенным признаком проблемного показателя являются люди, принимающие близорукие действия или решения. Правила и показатели часто побуждают людей действовать для получения результатов в конкретном месяце, квартале или году. Стремление к краткосрочным результатам может очень часто вызывать долгосрочные неудачи.

Нам не нужно долго искать примеры. Возьмем недавний кризис ипотечного кредитования. Показатели квартальной прибыли Уолл-стрит и годовой бонусный цикл обещали менеджерам огромные бонусы, и они шли на неоправданный риск во имя краткосрочной прибыли. В результате топ-5 инвестиционных банков либо обанкротились, либо получили поддержку, либо были проданы за бесценок. И это вызвало многолетний шок в мировой экономике.

Конечно, проблема не только в показателях Уолл-стрит: ипотечные компании по всей стране получали вознаграждения за то, что выдавали рискованные кредиты во имя краткосрочной прибыли. Покупателей жилья всячески поощряли брать на себя чрезмерные кредиты, а агентства, составляющие инвестиционные рейтинги, имели свои стимулы одобрять сомнительные инвестиционные продукты. Если вы в своей компании видите принятие решений в краткосрочных целях, вероятно, у вас есть показатель, который вознаграждает такое поведение.

Понимание поведения, которое создают ваши показатели и правила, является критически важным первым шагом для повышения продуктивности в любом бизнесе. Если вы не измените базовые показатели и правила, вы продолжите совершать те же действия и получать те же результаты.

В следующих статьях я расскажу больше о важности показателей и о том, как их переосмыслить, чтобы улучшить согласованность, фокусировку и избежать ловушек краткосрочного мышления. Я хотел бы услышать о вашем опыте с показателями. Какие примеры показателей, управляющих неправильным поведением, вы знаете? Какой ущерб они нанесли?

Автор: Кевин Фокс
Источник

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

1 комментарий “Проблемные показатели: как их выявить

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *