Влияет ли срок закалки на месячную выработку?

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7799
    Захар Засыпкин
    Участник

    Добрый день, коллеги.

    Столкнулся с таким вопросом, который поставил меня в тупик:
    Допустим у нас есть 2 товара — A и B.
    Чтобы стать готовым продуктом, после приготовления и фасовки каждый из этих товаров должен пройти закалку на складе (охладиться до нормативной температуры).
    До того, как продукт не наберёт нужной температуры, отгрузить его клиентам нельзя.
    Технология производства и фасовки по этим товарам такая, что продукт A закаляется 2 дня, а продукт B — 3.
    На всех предшествующих участках обработки срок их производства и объём возможного выпуска в сутки одинаков.
    Спрос на оба товара превышает наши возможности производства.
    Производство непрерывное.

    Вопрос: какого из этих 2-х товаров мы можем отгрузить клиентам за месяц больше?

    #7800
    Sergey Zaytsev
    Участник

    Чисто по физике Вы сможете отгрузить равное (по весу) количество этого товара, который должен охладиться до равной температуры, если у них совпадает состав, конечно. Однако для закалки одного из них нужно будет в 1,5 раза больше места, чем для другого.

    #7801
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7800]Чисто по физике Вы сможете отгрузить равное (по весу) количество этого товара, который должен охладиться до равной температуры, если у них совпадает состав, конечно. Однако для закалки одного из них нужно будет в 1,5 раза больше места, чем для другого.

    [/quote]
    вот по физике я понимаю, что равное, но чем-то задним чую, что того, что закаляется дольше, отгрузим меньше 🙂

    #7802
    ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Вы можете действительно огрузить меньше, если площади для охлаждения ограничены и кому то покажется, что нужно этим двум продуктам предоставить примерно одинаковое место. Вот тогда и получится то, что вы чувствуете…, ведь места для В нужно реально в 1,5 раза больше. И производить его нужно каждый день, чтобы каждый день шли отгрузки.

    #7805
    Sergey Zaytsev
    Участник

    Захар, если с нулевого старта считать, то да, меньше — на дневной объем.
    Но если в практически непрерывном процессе, то должно быть поровну

    #7806
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7805]Захар, если с нулевого старта считать, то да, меньше – на дневной объем.
    Но если в практически непрерывном процессе, то должно быть поровну

    [/quote]

    а если «прерывный» процесс, то каждый раз на дневную выработку меньше будет, видимо…

    #7804
    Pesin Alexander
    Участник

    Ключевым в этом случае будет вопрос о том, что является «узким местом» (изготовление, фасовка или закалка). Если это агрегат, на котором производят продукцию или осуществляют фасовку, то срок закалки не имеет никакого значения. Если же это закалка, то необходимо составить таблицу приоритетности продукции по формуле:
    Поток прибыли i-того вида продукции = (Цена продукции i-того вида продукции — Прямые затраты для i-того вида продукции)/Время закалки i-того вида продукции.
    В результате Вы получите ответ на свой вопрос, что выгодно, а что нет.

    Александр Песин
    Профессор, д.т.н.

    #7803
    Андрей Комаров
    Участник

    А где оно остывает — в печах наверное или каких-то камерах, где можно регулировать скорость остывания. То есть это оборудование дорогостоящее и нерезиновое. Сколько пропихнёте через печи, столько и сможете отгрузить.

    #7809
    Sergey Zaytsev
    Участник

    [quote=7806]
    а если “прерывный” процесс, то каждый раз на дневную выработку меньше будет, видимо…
    [/quote]
    Думаю, что нет. Просто позже отгрузят. Иногда — не успеют.

    Но я вот что подумал, а как в учете видится продукция на закалке? Как на складе или как в производстве?

    И, кстати, часто может не делаться внутренний заказ на производство партии, если ещё не выбрана продукция с прошлой партии. Получится, что партия продается за три дня, а делается за 4 или 5. В итоге продажи первой будут на 1/7 часть больше ((5+3)/(4+3)-1)

    #7810
    Sergey Zaytsev
    Участник

    И ещё, если вспомнить нашу прошлую дискуссию, то тут разное время закалки не означает разного потребления того, что я счёл вашим узким местом — компрессоров, потому что холода для равного веса нужно равное количество. Отличается только потребляемая мощность в моменте, но не общий объем выработки во время закалки.

    #7811
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7809]
    Но я вот что подумал, а как в учете видится продукция на закалке? Как на складе или как в производстве?

    И, кстати, часто может не делаться внутренний заказ на производство партии, если ещё не выбрана продукция с прошлой партии. Получится, что партия продается за три дня, а делается за 4 или 5. В итоге продажи первой будут на 1/7 часть больше ((5+3)/(4+3)-1)

    [/quote]

    раньше учитывалось валом на складе. Я выделил отдельный склад для закалки и написали обработку в 1С, которая перемещает со склада закалки на склад готовой продукции при истечении нормативного срока закалки.

    Заказы делаю с учётом времени закалки. В план производства ставлю за столько дней до отгрузки, сколько дней надо на закалку и производство.

    #7812
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7810]И ещё, если вспомнить нашу прошлую дискуссию, то тут разное время закалки не означает разного потребления того, что я счёл вашим узким местом – компрессоров, потому что холода для равного веса нужно равное количество. Отличается только потребляемая мощность в моменте, но не общий объем выработки во время закалки.

    [/quote]

    вес не равный: одного продукта в конкретный момент времени для поддержания непрерывности отгрузок необходимо держать в объёме не менее 3-х дней производства, а второго — 2-х дней. Разница в объёме, занимаемом на складе — полтора раза.

    #7813
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7803]А где оно остывает – в печах наверное или каких-то камерах, где можно регулировать скорость остывания. То есть это оборудование дорогостоящее и нерезиновое. Сколько пропихнёте через печи, столько и сможете отгрузить.

    [/quote]

    собственники готовы арендовать дополнительные складские мощности. вроде как, не аргумент это для них.

    #7814
    Sergey Zaytsev
    Участник

    [quote=7812]

    И ещё, если вспомнить нашу прошлую дискуссию, то тут разное время закалки не означает разного потребления того, что я счёл вашим узким местом – компрессоров, потому что холода для равного веса нужно равное количество. Отличается только потребляемая мощность в моменте, но не общий объем выработки во время закалки.

    вес не равный: одного продукта в конкретный момент времени для поддержания непрерывности отгрузок необходимо держать в объёме не менее 3-х дней производства, а второго – 2-х дней. Разница в объёме, занимаемом на складе – полтора раза.

    [/quote]
    Вес на выходе с линии одинаковый. Просто один продукт медленнее набирает холод, а другой быстрее. Поэтому используется равная энергия на охлаждение равного веса.
    Однако в случае с быстрозамерзающим мороженым идет более быстрое использование холода на равный вес — примерно в полтора раза.
    Но если у нас постоянный поток, то поскольку такого мороженого на закалке в полтора раза меньше, то мощность на охлаждение используется равная в потоке.

    #7818
    Михаил Романюк
    Участник

    [quote=7799]Вопрос: какого из этих 2-х товаров мы можем отгрузить клиентам за месяц больше?[/quote]

    Виктор Вальчук Вам ответил коротко и емко. Ваши опасение будут оправданы, если закалочные камеры станут узким местом. Чтобы они ими не являлись, нужно проверить их по объему и производительности. По объему, как было сказано выше, это 2х- и 3хсуточная выработка соответственно + запасной (страховой) объем. Если последнего не будет, то камера превратиться в узкое место при малейшем сбое всей системы, а он будет :). По производительности, я так понимаю кг(тонн)/час(сутки) тоже должны быть с запасом.

    А вот производительность всей системы равно производительности узкого места и в идеале оно должно быть в самом дорогостоящем оборудовании, скорее всего линия формовки или упаковки, расшить которое тяжело или дорого. Перемножаем кол-во порций в час на 24 = теоретически возможная производительность в сутки и сравниваем с реальными цифрами. Разница, думаю, будет ощутимая.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.