Вопросы по Теории ограничений

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика Вопросы по Теории ограничений

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11970
    alexander5853
    Участник

    Добрый день!

    Меня зовут Александр. Я самостоятельно занимаюсь изучением Теории ограничений с 2014 года. К Вам обращаюсь за разъяснением некоторых моментов, которые я до сих пор не могу до конца понять.

    1) Первый вопрос или даже вопросы связан с методом “Барабан-Буфер-Канат”. Если точнее, то вопрос касается установки буфера.
    Как правильно установить размер буфера?
    В сателлитной программе Голдратт говорил, что за буфер можно взять половину текущего времени производства. Это делается я так понял, исходя из того, что в структуре времени производства, время обработки деталей значительно меньше относительно времени ожидания обработки.
    Отсюда вопрос, как установить буфер, если время ожидания меньше 50% от времени производства?

    2) Второй вопрос связан с управлением буфером в системе распределения.
    Тут лучше описать примером. Для простоты, все буду описывать в процентах. Есть буфер определенного товара. Процесс пополнения происходит следующим образом:
    1. Потребили 15% буфера – заказали 15%
    2. Потребили 22% буфера – заказали 22%
    3. Потребили 19% буфера – заказали 19%
    4. Потребили 20% буфера – не делаем заказ и уменьшаем буфер на 1/3.
    5. Потребили 58% буфера (от изначального) – заказали 58% (от изначального)

    Как быть в данной ситуации? Получается, что на конец 5 периода остается около 8,67% буфера (от изначального), которого явно не хватит до прихода заказа.

    3) Хотелось бы почитать информацию по диагональному буферу, а именно как его строить, в каких пропорциях выделять зоны и т.д. Может есть какая литература по этому виду буфера

    #11973
    Андрей КонопляАндрей Конопля
    Модератор

    Добрый день, Александр

    1) Вы можете поставить любой размер буфера, точность тут недостижима и особого значения не имеет. Рекомендация Голдратта была сделана исходя из допущения, что время обработки не больше 10%, если я правильно помню.
    Но необходимо придерживаться правила, чтобы буфер не был меньше трех времен обработки.
    Получив первые надежные результаты (статусы завершения выполненных производственных заказов) вы можете скорректировать его размер в ту или другую стороны.

    2) В вашем примере данных не хватает. Какое в нем время пополнения? Какие правила увеличения/уменьшения буфера?

    3) Пропорции зон диагонального буфера могут зависят от индивидуальных условий его применения.
    Обычно он используется в управлении проектами по критической цепи. Но может применяться и в производстве, например, для отображения статуса производственного заказа.
    Управление проектами описано в книгах: Голдратт “Критическая цепь” и Лоуренс Лич “Вовремя и в рамках бюджета”.

    #11974
    alexander5853
    Участник

    1) “Но необходимо придерживаться правила, чтобы буфер не был меньше трех времен обработки” – вот этой фразой Вы дали исчерпывающий для меня ответ. Спасибо!!! Но теперь выходит, что если на текущий момент время обработки продукта занимает больше 1/3 времени производства, то применение метода “Барабан-Буфер-Канат” приведет к увеличению сроков исполнения заказа и лучше его не применять, так?

    2) Правила просты – если три периода пополнения потребляется менее 1/3 буфера, то на четвертый период заказ не делается, а сам буфер уменьшается на 1/3. Тоже самое и про увеличение.
    Поставки происходят со склада, время доставки 3 дня. И заказ делается каждые 3 дня.
    Я так понял тут рекомендация может быть следующей – увеличить частоту поставки, т.е. как просел буфер скажем на 50%, сразу делать заказ, не смотря на то, что прошёл лишь день или два с момента последней поставки? И тут главный аргумент руководства бывает, а сможет ли нам поставщик отгрузить раньше плановых дат отгрузки. Что приводит к отклонению внедрения данного метода.

    3) Спасибо за рекомендуемую литературу. А есть какие нибудь статьи или книги, где описано применение диагонального буфера в производстве?

    4) Еще у меня вопрос по управленческому учету по Теории ограничений. Везде пишут, что надо увеличивать проход и уменьшать инвестиции и операционные затраты. Но ни где не встречал такой пример – есть идея, согласно которой можно уменьшить инвестиций на 40% (скажем в товарный запас материалов для производства), но это приведет к увеличению операционных затрат на 15% (транспортные расходы), стоит ли такое мероприятие внедрять? Как тут рассчитать эффективность по ТОС?

    • Ответ изменён 1 год, 1 месяц назад пользователем alexander5853.
    #11977
    Андрей КонопляАндрей Конопля
    Модератор

    1) Нет. Буфер лишь индикатор. В основном, он имеет значение при сравнении буферов относительно разных производственных заказов.
    Сокращение времени производства происходит не из-за того, что вы сократили отведенное на него время на 50%.

    2) Вашего правила недостаточно. Надо учитывать пиковые продажи(если вы про них пишете, значит они встречаются достаточно часто у вас)
    и реальное время пополнения, которое у вас не 3, а плавающее – от 3 до 6 дней.
    Соответственно, “надежное время пополнения” у вас 6 дней. Исходя из него надо рассчитывать буфер.
    Увеличение частоты поставки – это правильно, если возможность есть.
    Мы оперируем днями(при расчетах статусов буфера, остатков и тд), а не периодами пополнения, иначе велик риск пропустить что-нибудь между ними.

    3) Не могу вспомнить

    4) Это вопрос стоимости денег и их наличия.
    Посчитайте для себя стоимость этих 40% инвестиций и сравните с 15% расходов. Что из этого больше? Такое решение и принимайте. При прочих равных.

    #11979
    alexander5853
    Участник

    1) А можете более подробнее объяснить, лучше с примером, за счет чего происходит сокращение времени производства заказа?
    Я всегда думал, что сокращение времени производства происходит за счет уменьшения в нем доли времени ожидания заказа на обработку, что происходит за счет уменьшения партий.

    2) Нет, я как раз и предполагал своим примером, что пик неожиданный.
    Ну я так понял, система DBM не защищает от такого. Тут либо сделать доп.заказ у действующего поставщика, либо иметь резервного, который сможет отреагировать на такое

    • Ответ изменён 1 год, 1 месяц назад пользователем alexander5853.
    • Ответ изменён 1 год, 1 месяц назад пользователем alexander5853.
    • Ответ изменён 1 год, 1 месяц назад пользователем alexander5853.
    #11984
    Андрей КонопляАндрей Конопля
    Модератор

    Физически да, сокращение времени производства достигается за счет уменьшения времени ожидания. Вопрос в том как этого добиться.
    Решение ББК – это несколько взаимосвязанных компонентов. Сам буфер – только один из них и он нужен для обозначения приоритета заказа – что делать сейчас при наличии выбора. Другие компоненты работают на сокращение незавершенки, процесс улучшений, максимальное использование ограничения. Только в комплексе они дадут значительный эффект.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.