ДТР производства инертных материалов

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика ДТР производства инертных материалов

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

В этой теме 51 ответ, 3 участника, последнее обновление Владимир Речкалов Владимир Речкалов 5 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 52 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5904

    Приветствую участников форума.

    Недавно прочитал книгу Цель, вдохновился идеями теории ограничений.

    Попробовал сделать ДТР для компании по производству инертных материалов (щебень, песок и т.д).

    Выкладываю для обсуждения. НЖЯ — выделены красным.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #5908

    Игорь, приветствуем на форме!

    #5909

    Мне кажется нужно хорошо подумать для начала над формулированием НЖЯ. И для чего вы сразу строите дерево? У вас достаточно интуиции в этой области, стройте тучи НЖЯ и консолидируйте. Плюс пронумеруйте пожалуйста утверждения, чтобы на них можно было ссылаться.

    Спасибо.

    #5910
    Виктор Вальчук
    Виктор Вальчук
    Хранитель

    Дерево как раз очень даже полезно для нас всех. Теперь и у нас есть представление о ситуации в компании.

    #5911

    Согласен

    #5912
    Виктор Вальчук
    Виктор Вальчук
    Хранитель

    В ДТР никак не отражена ситуация с клиентскими заказами. Выполняете ли вы их в срок (если нет, то это одно из НЖЯ — лучше указать долю заказов, которые не выполняются в срок)? Уходят ли от вас постоянные клиенты (сколько вы их теряете в сравнении с новыми клиентами)? Есть ли недовольные клиенты? Как насчет претензий? Выплачиваете ли штрафы?

    #5917

    Спасибо за внимание к моему посту.

    Да, когда отправил понял что не пронумеровано и трудно будет общаться по теме. Исправлю. Пост написал понимая что всё ещё зелёное, но над этим можно думать бесконечно и всё равно можно будет сделать лучше, поэтому решил не откладывать, а показать что есть.

    По профессии я экономист, этим предприятием занимаюсь уже около 3-х месяцев. Задача поставленная передо мной выглядит так — Разработать формы экономической отчётности, разработать и внедрить понятную отчётности по производственной деятельности, провести хронометраж, составить штатное расписание,  сверстать производственную программа на 2014 год. Экономическая отчётность за 2013 год и планы 2014 года (прибыли — убытки, бюджет движения денежных средств, инвест программа). Себестоимость продукции, обоснованный план продаж. На сегодняшний день сделано примерно 75 %, двигаюсь медленно так как процессы разделены по группе компаний ( 5 штук), консолидирую.

    Чем глубже вникаю в ситуацию, которая очень печальная для прибыльности бизнеса, тем больше понимаю, что встреча с теорией ограничений произошла не случайно и если не получиться в корне изменить ситуацию, собственники дивидендов так и не увидят.

    В ДТР никак не отражена ситуация с клиентскими заказами. Выполняете ли вы их в срок (если нет, то это одно из НЖЯ — лучше указать долю заказов, которые не выполняются в срок)? Уходят ли от вас постоянные клиенты (сколько вы их теряете в сравнении с новыми клиентами)? Есть ли недовольные клиенты? Как насчет претензий? Выплачиваете ли штрафы?

    Не понимаю как я это мог упустить, видимо потому что для себя я это выделил в отдельную тему и уже понимаю какого рода решение хочу предложить, но пока не знаю как это сделать.  Постараюсь описать.

    В середине этого года производственная мощность предприятия была увеличена на 130% ( приобрели и смонтировали ещё один дробильно-сортировочный комплекс), увеличение возможного объёма переработки составило с 230 до 530 тыс. м3 в год.

    Решение об увеличении мощности было принято на основании того, что в пиковые месяца производительности одной ДСК не хватало и терялись продажи. В цифрах это никто не отслеживал, так как спрос из года в год увеличивался, что было понятно по увеличению продаж в месяца «мертвого» сезона  (декабрь-март).

    По моим оценкам ( после встреч со всеми постоянными клиентами — крупными потребителями) в 2014 году продажи без привлечения новых клиентов составят около 330 тыс. метров куб. Получается на сегодняшний день  рынок ограничивает на 200 тыс. м. куб. инертных материалов в год.

    При том заполучить новых клиентов проблематично, так как условия у всех примерно одинаковы все друг с другом уже сработались.

    Ситуация усложнилась тем, что собственники уже согласовали повышение цен на 2014 год, примерно на 20%.

    Из преимуществ, которые понятны всем — компания теперь является самым крупным производителем в регионе.

    И ещё момент- после праздников мне нужно сдать работу ))

     

     

     

     

    #5919
    Виктор Вальчук
    Виктор Вальчук
    Хранитель

    Похоже, что по мощностям вы теперь не ограничены — они увеличены на 130% и превышают сегодняшние потребности рынка. А что можно сказать по персоналу? Его достаточно, чтобы выполнить потребность рынка (300 тыс. м. куб.)? А 500 м3? Или вы легко сможете увеличить количество персонала?

    #5920

    По результатам проводимых хронометражных наблюдений и расчётов производительности по видам техники, удалось выяснить, что имеется значительный запас мощностей по всей технике.  Звеном определяющим производительность является ДСК. ( график во вложении).

    ДСК -1 и ДСК -2 персоналом укомплектованы для работы в круглосуточном режиме. По остальному персоналу, есть некоторые сложности, так как з/п не очень привлекательные для хороших спецов, к тому же из-за постоянной нехватки рабочих графики работы сложные, с пожарами и переработкой. Что неизменно вызывает текучку кадров.

    Здесь присутствует НЖЯ которое выражается в нескольких формулировках — «не будем полностью укомплектовывать штат летом, так как их придётся кормить зимой когда не будет продаж», «не будем раздувать штат, так как оборотных средств всегда не хватает (клиенты задерживают платежи — специфика дорожников, которые в основном выполняют гос.заказы) обойдёмся оптимальным-минимальным количеством работников». Даже сварщика второго долго не принимали, что приводило к простоям ДСК.

    По рабочим ситуация сложная, но исправимая, тут дело скорее в доходчивом обосновании необходимости.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #5922

    Штат ДСК укомплектован для 500 т.м3, по остальному текучка, но есть избыток мощностей

    #5923
    Виктор Вальчук
    Виктор Вальчук
    Хранитель

    Игорь, поясните, как у вас выглядит сезонность? Сколько длится низкий сезон и насколько объем заказов в низкий сезон ниже? Успеваете ли выполнить все поступающие заказы в высокий сезон? Работаете ли на склад в низкий сезон?

    #5924

     

    Если взять примерное соотношение по месяцам, приняв за 100% месяца активных продаж, то с учётом ожидаемых объёмов продаж постоянным клиентам на 2014 год (если не уйдут после повышения цен) в размере 330 тыс. м3 по году, колебания спроса будет выглядеть так :

    январь — 15%, февраль — 25%, март -40%, апрель — 70%, май-октябрь -100%, ноябрь -80%, декабрь — 35%.

    Производство будет вестись постоянно в круглосуточном режиме за исключением времени сильных морозов, примерно 20-30 дней в зимний период.

    Производство будет вестись на склад, так как в последние три года всю зиму забивали склад, а уже с начала июля склады были пустые, продукция производилась и тут же отгружалась, потребность рынка непонятно на сколько, но превышала технические возможности. Никто учёта неудовлетворённой потребности не вёл, только все в голос говорят, что в июле склад будет пуст.

     

    #5928
    Виктор Вальчук
    Виктор Вальчук
    Хранитель

    Какой ассортимент продукции (сколько разных видов)? Как он получается — естественным разделением на фракции, или вы можете выпускать целенаправленно определенный ассортимент? Не наблюдается ли такого, что одна продукция лежит на складе, а другой нет?

    #5929

    Продукция:

    Щебень 5-20, под заказ производили 5-15

    песок, гравий, отсев дробления —

    распределение примерно следующее: песок и гравий по 22%, щебень -46%, отсев — 10%.

    Разделение на фракции получается естественным путём песок и гравий до 20 мм отсеиваются сразу, остальное дробится в щебень.

    Кстати тут есть проблема, когда песчано — гравийная смесь влажная (осадки или добыча из воды) песок со щебнем не разделяются образуя смесь, которая по сути является браком и почти не пользуется спросом образовывая горы запасов ощутимые запасы на складе. В этом году часто было сыро и образовалось около 30 тыс.м3. Сейчас гл.инженер пытается решить проблему с помощью установки специальных сит, но результат будет известен не раньше окончания минусовых температур и их опробования на влажном сырье.

    А обычно эту смесь рассеивали зимой когда влага застывала и можно было всё рассеять.

    Есть конечно особенности потребления, например щебень есть всегда, но если это не весенний период когда склады забиты, в другое время примерно на неделю реализации. Ощущался дефицит песка и отсева дробления.

    #5930

    Сейчас вспомнил, что на других предприятиях обычно нет проблемы разделения влажного сырья на этапе рассеивания песка и гравия, там по технологии как то сразу промывают и на выходе мытый песок и гравий.

    Наш инженер говорит, что это дорого и что воздействие воды сильно снижает срок службы агрегатов. Но сейчас после запуска второго ДСК объёмы этой смеси гравия с песком увеличились в разы так как на новый ДСК сырье поступает прямиком с обводнённого карьера, то есть влажное. По моим прогнозам к концу года этой смеси на складе быдет минимум 50 тыс.м.3, которые нужно будет рассеять зимой.

    Опять же все убеждены, что промывать сразу нельзя, это дорого и не имеет смысла.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 52 всего)

Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.