Можете ли порекомендовать готовую систему или разработчика для софта по ТОС

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика Можете ли порекомендовать готовую систему или разработчика для софта по ТОС

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Роман Пантелеев 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7601

    Здравствуйте!

    Можете ли порекомендовать готовую систему или разработчика для решения по методу Голдрата вот такой вот задачи, которую ниже формулирую в ее финальном (как мне сейчас кажется) варианте — см. ниже?

    Постановка задачи:
    не нужна система полноценного управления оборотным капиталом. Более того, не нужна даже система оптимизации прейскуранта (т.е. полноценные ABC-XYZ анализ), а требуется только конкретно обеспечить расчет точек и оптимальных объемов заказов при условиях наличия минимально рентабельных (с точки зрения стоимости доставки) объемов заказов (ну типа того, что делать заказ во Франции меньше чем на 100 бутылок не рентабельно с точки зрения того, что для меньшей партии в себестоимости будут уж очень велики доли затрат на транспортировку и растаможку) и того, что некоторые позиции могут заказываться сразу у 2х — 3х поставщиков (10 бутылок, например, Бордо 2009 года у одного, 10 этого же вина у другого и еще 20 у третьего — потому что в оптимальном заказе должно быть именно 40 бутылок именно этого вина, а 40 у родного поставщика не удалось найти).

    В идеале нужно обеспечить, чтобы на складе было столько товаров прейскуранта, чтобы к моменту поступления на склад следующей партии заказа все товары из предыдущего заказа выбыли. Т.е. чтобы товаров каждого наименования на складе было столько, чтобы с учетом прогнозируемых темпов продаж каждого все были проданы к концу отчетного периода (недели, месяца или квартала) и к этому же моменту на склад пришли следующие заказы, сделанные с учетом сроков доставок разных наименований. Более того, определение точек заказов и их оптимальных объемов должны делаться только для тех товаров,которые согласно принципу Паретто обеспечивают 80% доходности, где доходность, в свою очередь, определяется произведением маржи на оборачиваемость (по этому критерию товар с маржой в 20% и оборачиваемостью 30 (т.е. 30 проданных штук) за отчетный период (неделя, месяц или квартал) равносилен товару с маржой 60% и оборачиваемостью 10).
    При этом поскольку товары — это импортные вина, т.е. товары, проходящие через таможню и акцизные, то для них также нужно обеспечить своевременный заказ и поставку акцизных марок (учитывая сроки оформления). Кроме того, следует учесть наличие т.н. поддерживающих вин, т.е. таких, которые не пользуются массовым спросом, но их отсутствие в прейскуранте может повлиять на решение покупателей о совершении покупок именно у нас (ну типа того, что у солидной компании должны быть и такие вина). И по таким винам нужно определить оптимальный уровень неснижаемого остатка.

    Цель: автоматическое формирование заказов на закупки соответствующего прейскуранта, обеспечивающее оптимизацию складских запасов и снижение финансовых потерь как от затоваривания склада (снижения оборачиваемости капитала), так и от снижения продаж из-за отсутствия тех или иных наименований товаров и возникающей в связи с этим необходимости привлечения заемных средств для обеспечения срочных дозакупок.

    Нужна система, которая решает исключительно эту задачу. Как говорят математики, чтобы ее функционал был необходимым и достаточным для решения именно этой задачи. А задачу определения ассортимента и определения количества на складе товаров поддерживающего ряда решает коммерческий директор. И как он это делает — это его проблема. Под поддерживающими товарами понимаются такие, отсутствие которых может сорвать закупку других — ну типа хрестоматийного примера, когда покупатель, придя в магазин и не найдя в нем молока, уйдет в другой магазин, не купив в первом вообще ничего — потому что в списке, который ему дала жена, есть молоко. А он хотел купить также два килограмма красной рыбы, бутылку оливкового масла экстра, пару ананасов и пару бутылок шампанского. И отсутствие молока лишит магазин дохода от всей этой покупки.

    В общем, нужна система, решающая только описанную выше конкретную задачу оптимизации закупок и склада и ничего более. И чтобы эта система позволяла более-менее легко экспортировать данные из 1С и Excel и стоила не очень дорого. Именно для снижения цены я и ввожу ограничения по функционалу. А кроме того, именно описанную выше задачу ставит собственник. Значит ее и надо решить. А если потом собственник захочет какого-то развития, то это будет уже новая работа и новый бюджет.

    За какую сумму и в какой срок можно, по Вашей оценке, создать такую конфигурацию Вашей системы, которая сможет решать описанную выше задачу при заданных условиях — т.е. будет обладать функционалом, необходимым и достаточным (без избыточности!) для решения именно такой задачи? Стоимость эту прошу разбить на стоимости:

    1. создания самой такой конфигурации системы?

    плюс

    2. оценки в режиме экспертного консалтинга имеющейся на фирме (потенциальном покупателе такой системы) структуры данных с точки зрения ее неоптимальности для решения поставленной задачи и величины ежемесячных финансовых потерь от этого?

    плюс

    3. настройки системы для работы с имеющимися данными с целью решения поставленной выше задачи оптимизации закупок (как минимум перенос данных из существующей их базы в 1С и Excel)

    Текущая ситуация с данными на сегодня выглядит так:
    1. никаких системных прогнозов продаж не делается, а менеджеры по продажам делают предположения о том, как они будут подавать в следующем полугодии, дают их менеджеру по закупкам, а та составляет заказы. Но при этом заказы потом никак не корректируются.
    2. на фирме не велось общей базы, в которой содержались бы данные по датам заказов, датам поступления этих заказов на таможню и датам поступления этих товаров с таможни на склад. Так что это придется вынимать по косвенным данным из 1С.
    3. по предзаказам отдельного учета тоже нет и поэтому складские остатки вообще говоря не являются чистыми остатками. Правда, нач. отдела уверяет, что таких случае мало — на уровне не более 10% от всего оборота.
    4. группировка по аналогичным товарам (т.е. товарам, которые могут заменить друг друга при продажах) сейчас тоже отсутствует.
    5. маржинальность товаров тоже сейчас никто не учитывает, что осложняет учет условий закупок, особенно с учетом того, что в основной базе 1С данные по закупкам отражаются в рублях по официальным ценам закупки, а есть отдельная база, в которой закупки отражены в реальных ценах закупки в евро. Правда, это касается лишь не более 20% товаров, но тем не менее.
    Что можно сделать при таком раскладе? При том, что собственнику хотелось бы на основании статистики за 2е полугодие 2013, а также 2014 год определить оптимальные объемы и точки заказов на второе полугодие 2015 года, которые исходно вошли бы в заказ. И потом уже эти данные были бы еще раз скорректированы менеджерами по продажам (именно ими, потому что прогноз закупок зависит от прогнозов продаж, а не наоборот) исходя из их знания того, появятся ли у них новые покупатели или, наоборот, какие-то из бывших исчезли. А потом после менеджеров данные по заказу были бы еще раз скорректированы начальником отдела продаж и директором фирмы, потому что они могут знать, что у них появились новые покупатели, про которых ничего не известно менеджерам, или новые поставщики с такими условиями (например, по себестоимости закупок), которые позволяют закупить больше товаров без увеличения расходов.
    Ну а потом, соответственно, ввести подобную процедуру уже на регулярной основе.

    Можете порекомендовать какое-то программное решение или разработчика, способного создать таковое, позволяющее решить такую задачу при таких условиях по методам ТОС?

    С уважением, Константин Утолин

    #7629

    В ТОС вопрос рентабельности решается по другому. То как Вы описали — могу дать ссылку на подобные системы, но как консультант не рекомендую их использовать.

    Если интересуют системы, разработанные по ТОС. На российском рынке есть 3-и системы. С разными возможностями и ценами. Рентабельность они не считают, так как в ТОС это решение выше по иерархии, и как следствие объем партии не определяют. В ТОС оптимизация партии считается локальной оптимизацией (в большинстве случаев).

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.