Из болота за волосы или Что мешает широкому применению ТОС, Лин и др.

Главная Форум Общие вопросы Из болота за волосы или Что мешает широкому применению ТОС, Лин и др.

В этой теме 14 ответов, 5 участников, последнее обновление  Роман Пантелеев 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7324

    Хочу начать один необычный проект – сразу в двух профсоцсетях – на ТОСпипл и на ЛИНзон. Это позволит использовать интеллектуальный потенциал большего масштаба
    Меня сильно зацепили две работы.
    Одна на Линзон — Проблемы внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях
    http://www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=353:problemy-vnedreniya-lean&catid=38:berezhlivoe-proizvodstvo1&Itemid=90
    А другая на Тоспипл — Почему Мыслительные процессы TOC не распространяются быстро
    http://www.tocpeople.com/2015/01/myslitelnye-processy-ne-bystro/

    Но если обратиться на другие ресурсы, то там найдете примерно такие же публикации – например «Консалтинг без сапог» на Е-хе (не буду злоупотреблять ссылками – последнюю работу можно найти по поиску).

    Целей данного обсуждения я предлагаю две:
    1. Еще раз внимательно подумать над версиями проблем внедрения (а от внедрения зависит – будем мы и дальше экспортировать в основном сырье, или наша «недоразвитая» страна начнет, наконец-то, путь к процветанию.
    2. И вторая – тоже вполне конкретная – можно ли (и как именно) использовать существующие сегодня управленческие инструменты для решения проблем их внедрения.

    #7325

    Приведу пример проблем и решений по нашему опыту.
    Мы занялись тренингами по продажам только в 2009 году (заставил кризис, наш главный кормилец в Москве (лизинговая компания, ОАО) был продан, поскольку являлся непрофильным активом крупной финансовой группы).
    Сначала начали осваивать техники продаж для себя. Затем, увидели спрос со стороны клиентов (мы занимались консультированием, а тренинги не были нашим продуктом).
    Затем наш первый клиент в новой для нас сфере купил тренинги по продажам (годовая программа), которые мы успешно реализовали.
    Однако. Ясно, что к тому моменту мы уже многое знали. Например, что тренеров по продажам – как собак нерезаных.
    И при этом продавцы, даже те, кто проходил подготовку на тренингах, не применяют даже классические техники продаж. Это нас порадовало. Фактически мы вышли на рынок, где тренеров с результатом было … , ну словом мало, в то время, как, повторюсь, тренеров было множество.
    Причины – на тренинге невозможно приобрести новые привычки.
    Решение (частичное) – что мы предложили нашим клиентам, и что активное пропагандируем, не скрывая нашего ноу-хау от наших коллег:
    Много чего. В частности –
    Не одно-двухдневный тренинг по продажам, а годовую (или полугодовую) программу при проведении тренингов 1 раз в месяц (если это за пределами нашего города – 2 дня подряд),
    — главное – это работа между тренингами – а именно – договариваемся, чтобы между внешними тренингами проходили внутренние тренинги, но не силами внутреннего тренера (толку от этого ноль), а силами самих участников внешних тренингов (то есть продавцами).

    #7327

    Версии проблем:
    1. Культура во всех ее проявлениях. Для этого культуру нужно воспитывать, лучше у детей. Как подействовать на всех детей в России? Вероятно дорого и в общем не в наших силах. Зачем России? У нас же работают сотрудники на предприятии, у которых есть дети. Многие сотрудники работают по многу лет. На некоторых (обычно крупных) заводах есть практика организации посещения раз в год детьми производств. Я считаю надо теснее связывать цепь работа-семья.
    2. Директор предприятия. У него должно быть такое количество знаний и качеств, что страшно все перечислить. Наверху должны быть лучшие из лучших. Кто у нас? А почему? Просто прошло еще мало времени…

    Для нас сейчас бережливое производство, как нанотехнологии.

    #7329

    Просто прошло еще мало времени…

    Здесь, Дмитрий, трудно согласиться. С начала рыночных реформ прошло больше 20 лет. А сколько лет прошло до японского экономического чуда?

    #7330

    Я приступаю к цитированию понравившихся мне комментов участников Тоспипл, но для облегчения труда без указания авторства — просто выделяя чужой текст жирным шрифтом.
    Цитата — Я думаю, большинству людей просто не хочется вникать в логические построения. Это кажется сложным, скучным и долгим делом. Да и нет доверия, как и ко всему новому.
    Я в пятницу встречался с ген. директором группы компаний (средний бизнес, диверсифицированная группа компаний — самый крупный по численности (и успешный) в России туроператор, в собственности пансионат, корабли (много в собственности), завод, агрофирма, строительство новых кораблей и др.).
    Трудно отнести перечисленное к нему — он не слышал про ТОС, вот и все. Я сам, будучи консультантом по управлению, а до этого 10 лет преподавал управленческие дисциплины в вузе, узнал про существование Теории ограничений 2 года назад.

    Потому моя первая версия — малая известность продукта, даже на сегодняшний день.

    #7332

    Иван Новоселов
    on 21/01/2015 at 15:38 пишет — одной из корневых причин неприменения МП (как и подобных им инструментов типа 5Почему, 8D и т.д.) является отсутствие системного взгляда.
    Не могу с этим согласиться. Я не был знаком с ТОС, но системный взгляд у меня был. Тем более, я его наблюдал и наблюдаю у наших клиентов – руководителей и владельцев бизнеса. Возможо это связано с хорошим системным образованием у перечисленных субъектов.
    Анализ Ивана интересно продолжить, так как его горячо поддержали эксперты Тоспипл.
    Кстати, я предлагаю расширить обсуждение – не только на МП, но и на ТОС в целом.

    #7333

    Аноним

    Владимир, в статье, которая Вас «зацепила» Почему Мыслительные процессы TOC не распространяются быстро, уже есть ответы на поставленный вопрос. Психология собственников бизнеса и топ менеджеров в России точно такие же как описано в обсуждениях. Кроме того, ни одно учебное заведение в России не имеет курса лекций по ТОС, в том числе с системе МВА. Специалисты по ТОС в России есть, готовы работать с топами, но топы не хотят (причины в обсуждениях к указанной Вами статье ), в основном не хотят перестроиться, потерять «лицо». ТОС вообще еще долго будет хорошее эксклюзивное удовольствие для ценителей. Успехов в обсуждении!

    #7335

    Трудно отнести перечисленное к нему – он не слышал про ТОС, вот и все

    После того как я узнал о ТОС я рассказал о методике одному директору среднего бизнеса. Так он сразу же понял о чем речь, в чем смысл и говорит давно занимается устранением узких мест. Конечно, он не пользовался деревьями, наверно любой успешный бизнес будет устранять узкие места и по сути следовать методике с разным уровнем успеха, ТОС — это сама по себе система.

    Мы занялись тренингами по продажам только в 2009 году (заставил кризис…

    Кстати, а что насчет тренингов по ТОС? Если собрать нашу российскую практику, сделать тренинги, обмен опыта. От раза к разу такие встречи будет все интереснее.

    ТОС лучше всего себя покажет на оптимизациях производства.

    #7336

    Мы занялись тренингами по продажам только в 2009 году (заставил кризис…

    Кстати, а что насчет тренингов по ТОС? Если собрать нашу российскую практику, сделать тренинги, обмен опыта. От раза к разу такие встречи будет все интереснее.

    ТОС лучше всего себя покажет на оптимизациях производства.

    Ну тренинги по ТОС проходят регулярно. Каждый год проходят конференции по ТОС.

    #7339

    Кроме того, ни одно учебное заведение в России не имеет курса лекций по ТОС, в том числе с системе МВА

    Я не могу с этим согласиться, Надежда, по простой причине —
    «классическому» менеджменту обучают более 20 лет в стране, но на практике он не применяется. Причины, полагаю, в другом. Вот одна из версий — она описана в начале статьи по ссылке — http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1182433/index.php?PAGE_NAME=read&FID=14&TID=8324

    #7341

    Аноним

    Владимир, все таки укажите мне в каком высшем учебном заведении читают курс лекций по ТОС, в том числе с системе МВА. Мы с моей коллегой (практики ТОС) прочли ознакомительную лекцию по ТОС (в течение 8 часов) в очень уважаемом учебном заведении г. Москвы, на курсе МВА (и это для деканата университета был первый опыт знакомства слушателей МВА с популярной методологией менеджмента, разработанной в 1980-е годы!). Опрос слушателей показал полную незаинтересованность ТОС. Слушатели открытым текстом говорили «Дайте готовую таблетку от моей плохой работы. я думать не хочу, Я И ТАК ВСЕ ЗНАЮ.» Печально все было это слышать. Ответ слушателя МВА по Вашей ссылке — это лишь частное мнение, мы слышали и другие мнения, «классический менеджмент» уже не отвечает сегодняшнему дню . В России нет даже официального названия системы отчетности — мы имеем РСБУ — Российскую систему БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, но никак не управленческую отчетность (сравните с МСФО — Международная система финансовой отчетности). А ведь ТОС — это в первую очередь управленческая отчетность, отказ от понятия себестоимость, глобальные управленческие решения (смена парадигмы бизнеса, например).
    И с управленцами мы тоже работали — очень много для них открытий происходит по результатам оценки ДТР, но взять на себя ответственность что либо СДЕЛАТЬ?! Увольте. Лучше обанкротиться и открыть новую фирмашку с тем же «классическим» менеджментом. и так по кругу….
    Я не хочу вступать ни в какие дебаты, но еще раз повторюсь, использовать ТОС в бизнесе (лучше всего на правах приглашенных практиков) — это как носить дизайнерскую одежду — не каждому под силу.

    #7342

    Владимир, все таки укажите мне в каком высшем учебном заведении читают курс лекций по ТОС, в том числе с системе МВА

    Я не знаю такого вуза и не понял почему этот вопрос ко мне. Хотя известно, что в западных БШ МВА такие курсы есть.

    Лучше обанкротиться и открыть новую фирмашку с тем же “классическим” менеджментом. и так по кругу….

    Я это тоже не смог понять. «Фирмашка» с классическим менеджментом — было бы не плохо. Только пока в основном менеджмент личных проб и ошибок, наблюдается.

    Но виноватых во всех грехах я вижу не руководителей бизнеса или владельцев (насколько я понял, Вы их вините) — а консультантов, то есть самого себя и моих коллег, не важно — консультантов по ТОС, или как я, по классическому менеджменту.
    Доля вины есть и у издательств деловых книг и у программ МВА, разумеется. Но про программы МВА хорошо написано у Голдратта в Критической цепи.

    #7351

    Иван Новоселов
    on 21/01/2015 at 15:38 пишет У большинства (к коему я и сам до недавнего времени относился) бытует естественное заблуждение, что система – это совокупность элементов, каждый из которых можно улучшать по отдельности, что ВСЕГДА приведет к улучшению системы вцелом. Это, если я правильно понимаю, последствия трудов Тейлора и его приемников.
    На счет улучшать по отдельности – это отдельная тема. А что касается Тейлора, то следует отметить, что еще Адамецки, кажется, выявил, что принципы Тейлора – это применение научного метода к производству. А научный метод — это, полагаю, метод системный (берем целое (Наблюдение) – разлагаем на части (Анализ) — убираем лишнее и Синтезируем необходимое в улучшенную систему).
    Стоит напомнить Друкера, который различает развитые страны (кто научился применять принципы Тейлора к производству) и другие (то есть недоразвитые, и наша страна в числе последних).

    #7531

    С конца. Не согласен основное отставание от Запада вызвано тем что у нас тирания в принятии решений и демократия в их исполнении. А на Западе наоборот. Демократия в принятии решений и тирания в исполнении. России тупо дисциплины не хватает. А точнее менеджеров, способных ее внедрять. Поэтому западные управленцы спокойно делают в России неплохой бизнес. Да, причина в обучении менеджеров, но это скорее проблема культуры (здесь так заведено), чем проблема знаний (МВА, ТОС, Лин,…). Адизес в помощь.

    #7532

    А теперь про широкое применение.

    Лин — это культ карго. И впринципе я считаю он достаточно широко применяется. Определенные улучшения есть — люди занимаются «зарядкой», какое то командообразование происходит, но не более. TPS же внедряют единицы в мире. Потому что все хотят идти западным путем — меняя знания под свое понимание. А те кто решаются на восточный путь — берут гуру из Японии, которые заставляют меняться или отказываются от сотрудничества.

    ТОС — это мозгодробильная штука. Где надо искать факты, думать, искать факты, думать. Куда проще решить — а вот сделаем ка мы это и это и пожалуй еще это (те кто предлагает такие честные и убедительные) и авось повезет. В ТОС надо много топам головой работать. Прежде всего они должны изменить систему оценки системы.

    Все хотят таблетку. А если и соглашаются на доктора он должен быть Таичи Оно, Голдратт, Адизес,… но эти люди очень дорогие. Поэтому мы пока это не можем себе позволить… Дайте таблетку подешевле.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.