Экосистема TOCPEOPLE — сообщество практиков Теории ограничений (ТОС) › Форум › Теория ограничений: инструменты и практика › Сбор информации о НЗП в системе ТОС
Коллеги, внимание!
Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.
Перейти в группу
- В этой теме 41 ответ, 9 участников, последнее обновление 6 лет, 2 месяца назад сделано Андрей Поляков.
-
АвторСообщения
-
19/08/2016 в 13:25 #9711ТехнопромУчастник
Здравствуйте.
До внедрения ТОС на предприятии в числе всего прочего необходимо наладить качественный сбор информации о НЗП. Верно?
Вопрос. У нас выпускается около 50 видов продукции (мелкие мет. изделия)
Как мне узнать сколько НЗП на данный момент? Кто и как должен это фиксировать? Как узнать на какой стадии заготовка?
Т.е. кто-то в цехе должен сходить и посчитать? Если нет, то как это делается автоматизированно?
Кладовщик заносит в базу готовую продукцию. Начальник цеха списывает материал каждый день. Здесь всё просто.
Как вылавливать промежуточную информацию об НЗП? Поделитесь реальным опытом. Спасибо.24/08/2016 в 06:25 #9728Николай БарановУчастникДоброго дня! Это вопрос не к ТОС, это вопрос к кладовщикам и системам учета. Если коротко и быстро — инвентаризация. Если долго и обстоятельно — разбор технологии производства: какие стадии производства в каждом изделии, каковы фактические объемы выработки на каждом станке/участке (сколько и каких частей было обработано) за период. Т.е. вы ежедневно (чаще/реже) заполняете технологическую карту изготовления каждой детали, сколько каких частей добавилось, сколько было использовано. Чем чаще обновляется такая информация, тем достовернее ваш учет и адекватнее основа для принятия управленческих решений.
С точки зрения учета затрат подход ТОС отчасти схож с тем, что вы описываете. «Себестоимость» НЗП считается по стоимости использованного сырья/материалов (TVC). ФОТ, затраты на работу оборудования и многое другое относят к операционным расходам (OE).
24/08/2016 в 09:33 #9730ТехнопромУчастникСпасибо за ответ. Я просто хотел получить опыт других участников обсуждения. Ведь ТОС в современных условиях лучше внедрять сразу в форме программного обеспечения. А теперь представьте, что все алгоритмы системы, буферы, показатели просчитываются за 1 сек, а для того, чтобы внести исходные данные (каждые день), нужно ходить со 100 листками по цеху и записывать данные о НЗП, а потом ещё всё это заносить куда-то. Мне видится полностью автоматическая система. Например счётчик с кривошипного пресса передаёт информацию по сети сразу в базу, а уже там она методами и понятиями ТОС перерабатывается в нужный вид.
Хорошо, тогда вопрос к ТОС. Не могу понять как использовать вместе MTO и MTA на производстве. При совместном использовании, красный заказ у MTO и красный заказ у MTA. Какой главнее?
24/08/2016 в 19:42 #9734Николай БарановУчастникТот заказ, который принесет вам больше денег ) МТО и МТА различаются не на уровне «главенства» заказов, а на уровне выпускаем конкретную позицию «под заказ» или «для наличия» — это если уж очень грубо. У Коэна&Федурко в основах ТОС все хорошо расписано. Рекомендуется к обязательному прочтению.
Любое программное обеспечение — это всего лишь автоматизация алгоритмов. Если с алгоритмами работы все ок, то ПО может помочь, а если нет, то никакое ПО не спасет. Поищите в сети отчеты о внедрениях ТОС смешанных сред МТО+МТА на производственных предприятиях.
24/08/2016 в 20:45 #9735Виктор ВальчукХранительМы для контроля продвижения заказов по потоку использовали мониторы на рабочих местах и штрих — кодирование. При запуске производственного заказа распечатывается штрих код, который сопровождает этот заказ.
Кстати, в нашем случае в производственном потоке одновременно присутствуют заказы MTO и MTA.
25/08/2016 в 12:47 #9736ТехнопромУчастник[quote quote=9735]При запуске производственного заказа распечатывается штрих код, который сопровождает этот заказ.
[/quote]
Да, приходим к такой же идее.24/09/2016 в 10:49 #9773Роман ПантелеевУчастник1. Вам не нужно знать сколько у Вас НЗП в настоящий момент. Это нужно классическому менеджменту, чтобы принять решение сколько выпускать.
2. Вы должны иметь график на ограничении
3. Ваши рабочие должны знать приоритет каждой партии НЗП (берётся из компьютера).
4. ПО не обязательно — можно и на экселе21/10/2016 в 18:14 #9795ТехнопромУчастник[quote quote=9773]…ПО не обязательно — можно и на экселе[/quote]
В моём случае наличие ПО обязательно. Не вижу смысла внедрять такую мощную систему как ТОС только для управления. Везде — значит везде! Сбор, обработка, анализ и вывод данных — всё это должно быть максимально автоматизированно. Про Excel забываем вообще.
Могу поделиться собственными разработками, только очень кратко.
У нас предприятие выпускает разные металлические изделия. Скриншоты из программы см на картинках. Виджет для рабочего стола написан для наглядности и удобства получения информации. Цифры рядом с цветными ярлыками — количество заказов. На графике — отношение красно-чёрных заказов к общему числу заказов за день (показания снимаются утром). Красная линия — 10 % барьер красно-чёрной зоны. Данные представлены за последние 14 дней. Работает всё просто. Менеджер размещает заказ. Производство заносит приход на склад каждый день. Программа (базы — MySQL) всё пережёвывает и выдает информацию в интерпретации ТОС.24/10/2016 в 12:21 #9798JinnУчастникДобрый день!
Заинтересовался Вашими наработками, поскольку мы на нашем предприятии вводим учет запасов по ТОС, а приличного ПО найти не можем.
Подскажите, каким образом у Вас осуществляется импорт данных в программу и можно ли покрутить ее в руках?
Был бы очень благодарен.
В свою очередь готов обсудить насущные проблемы планирования запасов.
С уважением, Владимир.24/10/2016 в 17:26 #9800ТехнопромУчастник[quote quote=9798]Добрый день!
Подскажите, каким образом у Вас осуществляется импорт данных в программу
[/quote]
Здравствуйте! Никаким (если очень просто ответить на ваш вопрос). Сама программа является инструментом управления предприятием. Она первоисточник для всего остального. В неё всё заносится, а уже потом можно перегонять данные в любой формат (в тот же Excel, который мне предлагали). Если вы имели ввиду например 1С, то у меня реализован импорт-экспорт счетов покупателей. Можно сделать счёт в 1С и импортировать его в программу для размещения на заказ MTO (видимо вы такой импорт имели ввиду). Но это неудобно. Гораздо удобнее делать наоборот. Создаём заказ MTO в программе. Устанавливаем контрольную дату (для расчёта буфера времени), цены, количество и т.д. Причём при выборе контрагента, программа сама предлагает проставить последние выставленные цены для данного клиента. А вот теперь одним кликом из программы создаётся счёт в 1С (см. картинку).
Что касается управления запасами (в частности MTA), то я только приступил к реализации этой задачи. Будут первые внятные результаты — выложу здесь примеры и скриншоты. А пока я в начале пути. Показываю для примера скриншот буфера по MTA одного изделия. Менеджер задаёт размер буфера, а далее программа сама его меняет в зависимости от нескольких параметров: приходы на склад, отгрузки со склада (это в программу заносит кладовщик). А дальше всё как предписывает ТОС. Долго в красной зоне — увеличиваем буфер, долго в зелёной — уменьшаем. Вот как раз это пока не реализовано.25/10/2016 в 09:10 #9803Андрей КонопляУчастник[quote quote=9798]Добрый день!
Заинтересовался Вашими наработками, поскольку мы на нашем предприятии вводим учет запасов по ТОС, а приличного ПО найти не можем.
Подскажите, каким образом у Вас осуществляется импорт данных в программу и можно ли покрутить ее в руках?
Был бы очень благодарен.
В свою очередь готов обсудить насущные проблемы планирования запасов.
[/quote]Добрый день, Владимир
У нас есть готовые наработки по программному обеспечению для управления запасами и производством, в том числе МТО и МТА.
Вы пробовали наш инструмент моделирования запасов? Он размещен здесь: http://www.arbconsulting.ru/calc/
Это упрощенная версия того, что работает у наших клиентов, но вполне работоспособная.13/11/2016 в 01:58 #9862Роман ПантелеевУчастникТехнопром, у кого учились решениям?
15/11/2016 в 13:41 #9864ТехнопромУчастник[quote quote=9862]Технопром, у кого учились решениям?
[/quote]
Самоуч (интернет + здравый смысл).
Как обещал, информирую посетителей форума о работе по внедрению ТОС у нас на предприятии, а точнее о программной реализации с примерами (!) (и как прежде, я против внедрения ТОС в форматах Excel и разных записок). Читателем будет казаться, что мы прыгаем от одной области к другой (MTA, MTO, PTO, PTA…) — так и есть, внедряем равномерно со всех сторон.
Сегодня про PTA (закупки для наличия)
Всё в картинках. Название картинок соответствуют номерам пунктов.
1. Есть база ТМЦ (то, из чего мы делаем продукцию и то, что для этого необходимо).
2. Есть база активных заявок ТМЦ.
3. Для любой позиции ТМЦ можно установить режим PTA с заданием начального буфера.
4. После установки, система начинает автоматическое отслеживание остатков и информирует при достижении середины жёлтой зоны, предлагая сделать заявку.
5. И конечно, мои любимые виджеты для рабочего стола. Этот показывает количество активных заявок, количество позиции ТМЦ, попавших в разные зоны своего буфера.15/11/2016 в 13:43 #9869ТехнопромУчастникВиджет следом
19/12/2016 в 01:00 #9984Роман ПантелеевУчастникТехпром, а зачем Вам трехцветный буфер, если Вы работаете по мин-макс? Инъекции изучали?
-
АвторСообщения
- Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.