Построение дерева текущей реальности

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика Построение дерева текущей реальности

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4619

    Перенес сюда комментарий Александра Березкина:

    Друзья, скажите, как правильно нужно строить дерево сущ. действительности? Выводить следствия из НЖЯ или идти в обратном направлении. Со следствиями чуть-чуть понятно, а в c обратным направлением — не очень ((

    #4621
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Александр,

    Дерево текущей реальности используется для подтверждения того, что предварительно построенная корневая грозовая туча действительно является причиной  большинства наблюдаемых нежелательных явлений.  Нежелательные явления могут напрямую следовать от корневого конфликта, а могут появляться через промежуточные следствия. Для проверки правильности логических построений необходимо использовать оговорку относительно существования причинно-следственной связи , оговорку относительно ясностиоговорку относительно недостаточности причины.,   оговорку относительно перестановки причины и следствия местами , оговорку относительно существования предполагаемого следствия .

    В литературе (например в книге Детмера) встречается построение ДТР “сверху”, начиная с нежелательных явлений. Это считается устаревшим подходом. Хотя некоторые специалисты настаивают на нем.

    По моему опыту, второй подход вполне может завести в тупик, поскольку при таком построении мы с большей вероятностью построим свою модель ДТР, и не сможем выйти за пределы своего представления о реальности.

    #4622

    Здравствуйте!

    Только начал знакомится с ТОС. После прочтения книг Цель и Цель-2 в качестве подробного руководства взял труд Детмера “Теория ограничений Голдратта…”.

    Приступил к созданию ДТР согласно его алгоритму и сразу же уперся в проблему при составлении списка НЖЯ. Я понимаю, что НЖЯ это симптом неполадок в системе.  Но при составлении списка у меня получаются сразу причины, причем некоторые при определенных обстоятельствах не совсем нежелательные…

    Например: суть задачи запустить продажи товара для одного из бизнесов.

    1. Формулируем проблему в форме вопроса “Почему… ?” – Почему не растет (увеличивается) прибыль?

    2. Список составленных НЖЯ: очень маленькие суммы покупок, не эффективно используются имеющиеся средства, очень мало посетителей превращаются в покупателей, некоторые продажи не выгодные, количество обращений (посетителей) очень низкое.

    Что вы посоветуете еще почитать для пользы дела? Выше упоминали о 2-х подходах построения ДТР один из которых Детмера, а вот где можно ознакомится со вторым?

    Спасибо!

    #4623
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Кое что из необходимого вам имеется прямо на этом сайте

    Дерево текущей реальности

    Как построить дерево текущей реальности?

    Пожалуй, лучшее издание на русском по ТОС это книга Федурко и Коэна. Можно скачать! Стройте на здоровье. Спрашивайте, если непонятно.

     

    #4635

    Имею спросить: )

    Нахождение корневой грозовой тучи – это творческий процесс прозрения (“пришел, увидел, и т.д.”) или для этого процесса есть свой инструмент в  TOC?

    Тоже самое ДТР в обратном направлении, например…

    #4636

    и еще попутно: НЖЯ – это то, что реально можно наблюдать (измерить)  в действительности? или сюда могут подпадать какие-то логические умозаключения?

    Спасибо.

    #4637

    Последние несколько дней активно впитываю всю информацию о ТОС.

    По поводу НЖЯ и корневой тучи могу порекомендовать ознакомится с таким инструментом как Карта Промежуточных Целей.

    Очень не хватает площадки где можно было бы поделится своими наработками, посоветоваться или проконсультироваться по интересующим вопросам.

    #4649
    Александр wing
    Участник

    Построение дерева текущей реальности (ДТР) и построение диаграммы разрешения конфликта (ДРК) будут успешными только в том случае, когда аналитик будет интуитивно ощущать, что он анализирует реально существующую  ситуацию, в которой есть проблема. Образно эту деятельность можно  описать как поиск места “где зарыта собака”. У аналитика должен быть “нюх” на проблемную ситуацию, он должен быть убежден, что если он все “разложит по полочкам”, то обязательно поймет в чем причина. В книге Голдратта “Правила Голдратта” первым ограничением в сознании человека является то, что реальность человек воспринимает как сложную, в то время как она проста. Именно это ограничение и нужно научиться преодолевать в своем сознании для успешного применения логических инструментов ТОС. Логика только помогает добраться до истины, но сама по себе не может указать путь.

    #4655
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=4637] Очень не хватает площадки где можно было бы поделится своими наработками, посоветоваться или проконсультироваться по интересующим вопросам. [/quote]

    Милости просим. Задавайте свои вопросы.

    #4656
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=4636]и еще попутно: НЖЯ — это то, что реально можно наблюдать (измерить) в действительности? или сюда могут подпадать какие-то логические умозаключения? Спасибо. [/quote]

    Нежелательные явления – это ЯВЛЕНИЯ. Они наблюдаются в действительности. Никаких умозаключений.

    #4657
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=4635]Имею спросить: ) Нахождение корневой грозовой тучи — это творческий процесс прозрения («пришел, увидел, и т.д.») или для этого процесса есть свой инструмент в TOC?[/quote]

    Да, есть свой алгоритм построения и проверки тучи. Описан в книге Коэна и Федурко. Алгоритм разный для разного рода проблем. Для анализа общей ситуации на предприятии – один, для решения конкретных управленческих дилемм – другой.

    #4666
    Александр wing
    Участник

    Список составленных НЖЯ: очень маленькие суммы покупок, не эффективно используются имеющиеся средства, очень мало посетителей превращаются в покупателей, некоторые продажи не выгодные, количество обращений (посетителей) очень низкое.

    Для того, чтобы разобраться в проблеме, необходимо четко определить все негативные явления. Например, НЖЯ “некоторые продажи не выгодные” и “не эффективно используются имеющиеся средства” требуют уточнения, потому что смысл данных утверждений не понятен. Рекомендую еще раз прочитать главу 2 Критерии проверки логических построений в книге Детметр “Теория ограничений Голдратта”

    #4667
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    [quote=4666] НЖЯ “не эффективно используются имеющиеся средства»  [/quote]

    звучит как скрытое решение, а потому это неприемлемая формулировка.  Сформулируйте конкретно, в чем это выражается. Например, “слишком часто приходится переделывать работу”, “большие затраты на сверхурочные работы” и т.п.

    #4668
    Александр wing
    Участник

    [quote=4667]

    Александр wrote:
    НЖЯ «не эффективно используются имеющиеся средства»

    звучит как скрытое решение, а потому это неприемлемая формулировка. Сформулируйте конкретно, в чем это выражается. Например, «слишком часто приходится переделывать работу», «большие затраты на сверхурочные работы» и т.п. [/quote]

    Мое замечание относилось к вопросу Дениса Строгецкого от 05.03.2013. С вашим замечанием согласен. Однако не думаю, что более точная формулировка НЖЯ тех замечаний, которые он обозначил в своем вопросе, позволят ему найти причину, так как они не отражают действительно негативных явлений конкретного предприятия.

    #4670

    Когда читаешь литературу, вроде все легко, логично и понятно. А вот когда пытаешься примерить на себя – ступор, куча сомнений и нелогичных выводов.

    Пробовали параллельно составить 3 ДТР разными группами, а затем сравнили и поняли, что на самом деле ни одно не соответствует действительности и не приводит к КП. Расхождения начинаются уже при выявлении НЖЯ. У некоторых они уж очень обобщенными получаются, некоторые слишком конкретные, даже можно сказать субъективные.

    Сейчас пробую Карту Промежуточных Целей. Как составлю, выложу для обсуждения.

    Спасибо вам за советы.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 41 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.