Оставлять ограничение или нет?

Главная Форум Общие вопросы Оставлять ограничение или нет?

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7363

    При чтении главных трудов Голдратта (которые упакованы в бизнес-романы), у меня возник вопрос по известному алгоритму из 5 шагов – https://www.tocpeople.com/2011/12/5-shagov-k-celi-chast-6/

    Если мы убираем ограничение (Шаг 5. Если на предыдущем этапе ограничение было устранено, то перейти к шагу 1), то хорошо это или плохо? Поскольку появится второе ограничение и т.д.
    В одном из романов (вероятно Новая цель) рекомендуется продолжать использовать ограничение далее.

    Надеюсь на подсказку экспертов.

    Да, моя версия – ограничение убрать, а затем работать со следующим. Но тогда не верна версия, что отметил.

    #7365
    Захар ЗасыпкинЗахар Засыпкин
    Участник

    Если убрали ограничение, возрастёт доход, а до следующего рывка в размере дохода будет ограничивать следующее ограничение.

    Думаю, это хорошо 🙂

    #7366

    [quote=7365]Если убрали ограничение, возрастёт доход, а до следующего рывка в размере дохода будет ограничивать следующее ограничение.

    Думаю, это хорошо 🙂

    [/quote]
    Его сначала нужно будет снова искать

    #7371
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    здесь нужно иметь в виду следующее: после того, как мы проделали шаги 2 и 3, мы уже увеличили доход. И может быть нам шаг 4 еще и не нужен.

    #7373

    Владимир, как я поняла книжки – перечитывала несколько раз, согласно 5 шагам нет смысла браться убирать ограничение до тех пор, пока Вы не используете его по максимуму. А вот решить для себя, действительно ли Вы использовали ограничение полностью, да и вопрос а действительно ли именно “это” является самым слабым звеном – “that is the question”.

    #7374

    подчинив работу системы ограничению, мы освобождаем ресурсы, которые можем направить на оптимизацию работы ограничения, в результате получаем рост пропускной способности системы. По идее, после оптимизации в узком месте должен появиться даже запас мощности, т.е. фактически ограничением оно быть перестанет, и, если ограничение выбрано верно, дальнейший рост системы будет ограничиваться внешними факторами. Внутри же системы должен возникнуть запас мощности. С этой точки зрения наше внутреннее ограничение уже и не ограничение, а способ контроля системы и смысла его устранять нету, так как проход ограничивается уже снаружи а не внутри.

    #7369
    Sergey ZaytsevSergey Zaytsev
    Участник

    Нигде в ТОС нет цели убрать ограничение. Нужно подчинять систему ограничению для эффективной работы, а также контролировать возникновение новых ограничений. Даже при расширении бизнеса логично рекомендуется сохранять одно и то же действующее ограничение.
    Подчинение деятельности любому ограничению само по себе сложная работа, поэтому нежелательны ненужные колебания между разными ограничениями, которые неизбежно возникнут после снятия какого-либо.
    Также нужно понимать, что нежелательно иметь ограничение на рынке, ибо это вызовет избыточную зависимость от рыночной конъюнктуры.

    #7402

    [quote=7371]здесь нужно иметь в виду следующее: после того, как мы проделали шаги 2 и 3, мы уже увеличили доход. И может быть нам шаг 4 еще и не нужен.[/quote]
    По этой части, Виктор, у меня вопросов нет.
    Но алгоритм есть алгоритм, и потому интересно, что если все шаги пройдены (когда они реально потребовались), потому у меня и возник вопрос.

    #7403

    [quote=7373]нет смысла браться убирать ограничение до тех пор, пока Вы не используете его по максимуму[/quote]
    Требуется, Наталия, пояснение – что значит “исп. по макс”.?

    #7404

    [quote=7374]мы освобождаем ресурсы, которые можем направить на оптимизацию работы ограничения[/quote]
    Требуется расшифровка термина “оптимизация работы ограничения”, так как в терминах на ТОСпипл его нет, а у Вас он активно используется далее.

    #7405

    [quote=7369]Нигде в ТОС нет цели убрать ограничение.[/quote]
    Полагаю, что это не совсем так – Шаг 5. Если на предыдущем этапе ограничение было устранено (А предыдущие шаги ведут к этому состоянию – ВТ), то перейти к шагу 1
    Другое дело, что ограничение есть всегда (если мы говорим о процессе в системе). Потому, убрав одно, можно будет выявить другое.

    [quote=7369]Также нужно понимать, что нежелательно иметь ограничение на рынке, ибо это вызовет избыточную зависимость от рыночной конъюнктуры.[/quote]
    Ну, насколько я помню, Голдратт утверждает (полагаю обоснованно) что внутреннее ограничение (не рынок) – обнаруживается только примерно в 50% случаев.
    Что касается “нежелательно” – то рассмотрим 2 бизнеса:
    Первый всегда работает ниже спроса – и все у него “гладко”,
    Другой – работает на грани, при колебаниях конъюнктуры, находит решения – как эти колебания учесть в работе. Через некоторое время, скажем, за счет эффекта масштаба у второго (он же растет быстрее), первый может исчезнуть с рынка.
    Это конечно очень упрощенно, но “ограничивать себя, чтобы не было ограничения рынком” – это явление вроде как в литературе не описано. Что это такое пока не могу сформулировать.
    Не говоря о том, что в реальных условиях рынок с его непредсказуемыми изменениями любого может загнать в угол, если не применять, например, стратегический менеджмент.

    #7411
    Sergey ZaytsevSergey Zaytsev
    Участник

    [quote=7405]
    Первый всегда работает ниже спроса – и все у него “гладко”,
    Другой – работает на грани, при колебаниях конъюнктуры, находит решения – как эти колебания учесть в работе. Через некоторое время, скажем, за счет эффекта масштаба у второго (он же растет быстрее), первый может исчезнуть с рынка.
    Это конечно очень упрощенно, но “ограничивать себя, чтобы не было ограничения рынком” – это явление вроде как в литературе не описано. Что это такое пока не могу сформулировать.
    [/quote]
    Почитайте у Голдратта “Цель 2” – там про это как раз.

    #7419

    [quote=7411]Почитайте у Голдратта “Цель 2″ – там про это как раз.[/quote]
    Я читал, Сергей, но не заметил. Буду признателен, если укажите страницы. Спасибо.

    #7422

    [quote=7404]

    мы освобождаем ресурсы, которые можем направить на оптимизацию работы ограничения

    Требуется расшифровка термина “оптимизация работы ограничения”, так как в терминах на ТОСпипл его нет, а у Вас он активно используется далее.

    [/quote]
    оптимизация работы ограничения подразумевает улучшение, рационализацию использования ограниченного ресурса, это есть у Голдратта – у Герби разгрузили рюкзак за счет других детей, на заводе у Алекса Рого установили систему, которая предупреждала попадание брака в автоклав, в “я так и знал” – деньги и полки, освободившиеся из лишних запасов, направили на увеличение ассортимента магазина.

    #7429
    Sergey ZaytsevSergey Zaytsev
    Участник

    Пересмотрел внимательнее. Да, в “Цели-2” нет прямого указания на это. Это в самом конце книги подразумевается, исходя из того, что написано в “Цели”.
    «- Так что будет основанием для балансирования?
    – А, понятно, – говорит Стаси, – Нужно сделать поток через узкое звено равным рыночному спросу.
    – В основном, да ты говоришь правильно, – отвечает Иона, – На самом же деле, поток должен быть чуть-чуть меньше чем спрос.
    – Почему это? – спрашивает Лау.
    – Потому, что если поддерживать его равным спросу, когда спрос упадет, вы будете терять деньги, – говорит Иона, – но это уже тонкости. Говоря по существу, поток через узкое звено должен быть наравне со спросом.
    Боб Донован издает различные шумы, пытаясь включиться в обсуждение.
    – Извините, но я думаю, что узкие звенья это плохо, – говорит Боб, – Они должны быть устранены, где это возможно, так?
    – Нет, узкое звено не обязательно плохо или хорошо, – говорит Иона, – они просто есть. Я предлагаю оставить их там, где они есть, но вы должны использовать их, чтобы управлять всем потоком в системе и на рынке. »

    Отрывок из книги: Элия Голдратт. «Та самая цель».

    Вот та часть, которую я имел ввиду из “Цели 2”. Явно это не говорится. Не зная содержания первой книги даже и не задумался бы об этом.
    «- Как этого может быть достаточно? – в изумлении смотрю на них я. – Мы согласились с тем, что прогнозировать рынок с большой долей вероятности невозможно. Вы знаете лучше меня, как колеблются рынки. Сегодня на взлете, завтра на спаде.
    – И в хорошие времена нужно заработать столько денег, чтобы было на что жить в плохие, – подтверждает Грэнби.
    Но я говорю не об этом. Попробую сформулировать более конкретно:
    – А когда рынок упадет ниже ваших мощностей, что будете делать? Увольнять или позволите вашим людям плевать в потолок?»

    Отрывок из книги: Элия М. Голдратт Джефф Кокс. «Цель – 2. Дело не в везении».

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Форум «Общие вопросы» закрыт для новых тем и ответов.